… о миграционной привлекательности городов Приволжья
Голосуют чемоданами
Названы самые привлекательные для трудовой миграции города ПФО
Сервис по поиску работы и сотрудников Superjob подготовил рейтинг из 11 городов Приволжского федерального округа (ПФО), наиболее привлекательных для построения карьеры и переезда в них профессионалов.
- Известно, что в США и Европе работники легче мигрируют по городам по причине смены работы. В России внутренняя трудовая миграция идет лишь в направлении Москвы и Санкт-Петербурга, зачастую руководствуясь не объективными факторами, а субъективными ожиданиями высокой зарплаты и комфортного уровня жизни. Составляя рейтинг, мы хотели изучить, насколько экономически активные люди, то есть те, кто постоянно зарабатывают своим трудом, могут просто и быстро найти работу по своей специальности в провинциальном городе и при этом чувствовать себя комфортно. В том числе мы ориентировались на то, как сами профессионалы оценивают город, в котором трудятся, - рассказал "РГ" руководитель пресс-службы рекрутингового портала Иван Кузнецов.
Исходя из выводов специалистов, наиболее привлекательной для работы и проживания среди городов ПФО следует считать Казань. На второй строчке рейтинга - Набережные Челны, на третьей - Уфа. Далее в порядке убывания: Нижний Новгород, Самара, Тольятти, Пермь, Ульяновск, Саратов. Замыкают топ-11 Оренбург и Пенза.
При этом эксперты оценивали уровень зарплаты в городах округа на основе информации из предложений работодателей (в тройке лидеров Казань, Нижний Новгород, Самара). Также интернет-сервис распределил города в зависимости от соотношения зарплатных ожиданий и предложений. Здесь выяснилось, что предложения работодателей по размеру оплаты труда наиболее близки к требованиям потенциальных работников в Ульяновске. За ним следуют Уфа, Нижний Новгород и Самара. Самый сильный разрыв предложений и ожиданий эксперты отметили в Пензе и Оренбурге.
В то же время по уровню соотношения зарплаты и прожиточного минимума (аналитики считали, сколько МРОТ входят в среднюю зарплату, предлагаемую в городе) наиболее благоприятная ситуация складывается в Казани, Набережных Челнах и Уфе.
Портал также посчитал профессионалов, оставшихся в городе. Выяснилось, что их наибольшее количество в Нижнем Новгороде, Набережных Челнах и Самаре. В конце списка "плетутся" Оренбург и Тольятти.
Поскольку задача ставилась проанализировать также уровень комфорта проживания в городе, эксперты составили рейтинг городов по доступности аренды жилья. При этом учитывалось соотношение цены квартиры и средней зарплаты по городу. Этот список в качестве наиболее привлекательных возглавили Тольятти, Набережные Челны и Оренбург. А вот в Самаре и Нижнем Новгороде цены аренды слишком высоки относительно ежемесячных доходов специалистов.
Ольга ДМИТРЕНКО. «Российская газета», 6 сентября 2016 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(2004-2012)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(2004-2012)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)