В России растет количество фиктивных браков мигрантов
Проверка прокуратуры показала, что иностранцы всё чаще легализуют свое нахождение в стране через ЗАГС
Случаи фиктивной регистрации браков российских граждан с иностранцами для легализации нахождения последних на территории России получают всё более широкое распространение. Об этом говорится в информации Генпрокуратуры о надзоре за исполнением миграционного законодательства за I квартал нынешнего года (есть в распоряжении «Известий»). Отдельно отмечается, что противоправная информация по предоставлению подобных услуг размещается в интернете.
К примеру, в Алтайском крае в социальной сети «ВКонтакте» в ходе прокурорской проверки было найдено «описание способов организации незаконной миграции через заключение фиктивных браков». Кроме того, на сайте были опубликованы объявления лиц, желающих заключить такие браки, а также сроки и стоимость услуг. По результатам проверки возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 322.1 («Организация незаконной миграции») УК РФ.
Увеличением в Сети числа объявлений с предложениями номинальных браков ради регистрации обеспокоен и руководитель Московского информационного центра по контролю за нелегальной миграцией Александр Дягилев. Он прогнозирует и дальнейший рост фальшивых брачных союзов и считает целесообразным создание специальной комиссии на высоком государственном уровне с привлечением общественных организаций, которая возьмет ситуацию под контроль.
— Мы предполагаем, что быстрее всего отреагирует общество, но мы даем импульс государству, чтобы оно стремилось эту нишу занять и создать комиссии при своих ведомствах. Полезно будет взаимодействие граждан и власти, как в иностранной практике, где соседи рассказывают спецслужбам о подозрительных семьях, и правоохранительные органы начинают проверять такие браки на фиктивность, — рассказал Александр Дягилев.
Отдельно в документе Генпрокуратуры было отмечено, что прокурорами выявлялись нарушения законодательства при осуществлении контрольно-надзорных полномочий и разрешительных функций в миграционной сфере в связи с несоблюдением органами порядка постановки на учет и регистрации иностранных граждан, выдачи им патентов на работу. Такие нарушения законодательства выявлены в республиках Башкортостан, Саха (Якутия), Удмуртской, Чувашской республиках, Алтайском, Забайкальском, Краснодарском краях, Владимирской, Ивановской, Курганской, Омской и других областях.
«Прокурорами выявлялись многочисленные случаи, когда участковыми уполномоченными полиции не велся учет данных граждан, проживающих на закрепленной за ними территории, соответствующие проверки на предмет выявления фиктивной регистрации своевременно не проводились», — поясняется в документе надзорного ведомства. Такие факты были зафиксированы в Республике Башкортостан, Краснодарском крае, Ивановской, Ленинградской, Самарской, Саратовской, Томской областях, Москве и других регионах.
О тенденции к росту количества фиктивных браков мигрантов известно и в Госдуме. Первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов уверен, что такие истории не должны касаться высококвалифицированных специалистов, в которых Россия крайне заинтересована. Такая категория иностранцев должна в первую очередь получить законодательную помощь, дабы облегчить им процедуру получения гражданства. По его мнению, она сейчас настолько сложна, что выдержать ее порой не могут и экс-соотечественники.
— Тут не количество махинаций важно, а анализ категории, которая ими пользуется. Если речь идет о высококвалифицированных специалистах и других категориях граждан, в которых государство заинтересовано, то надо задуматься над модернизацией процедуры выдачи гражданства. А то получается, что из-за ее сложности мы толкаем порядочных людей на нарушение закона, — прокомментировал депутат.
Случаи заключения выгодных обоим сторонам брачных союзов вскрывались прокурорами и ранее. В прошлом году, например, прокуратура одного из районов Курганской области выявила факт заключения такого брака между гражданином Республики Таджикистан и россиянкой. После того как мужчина получил разрешение на временное проживание в России, брак был расторгнут. Районная прокуратура аннулировала данный акт гражданского состояния, признала брак недействительным со дня заключения. А в отношении начальника отдела ЗАГС администрации района было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог») на основании того, что он проставил подписи от имени брачующихся. Аналогичный случай был вскрыт в Краснодарском крае.
Только в I квартале 2016 года органами прокуратуры выявлено более 10 тыс. нарушений законов в сфере миграции, внесено почти 1,8 тыс. представлений, по итогам рассмотрения которых более 500 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, на незаконные правовые акты принесено около 600 протестов, в суд направлено более 600 заявлений, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено почти 1,3 тыс. лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено около 400 уголовных дел.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(2004-2012)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(2004-2012)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)