Алексей Кудрин призвал поднять пенсионный возраст мужчинам на 3 года, женщинам – на 8 лет. Ольга Голодец пока против
Замглавы экономического совета при президенте Алексей Кудрин и вице-премьер Ольга Голодец вступили в спор вокруг пенсионного возраста. Кудрин призвал разрешить выход на пенсию только в 63 года, причем и мужчинам, и женщинам. Голодец в ответ подвергла сомнению рассказы про нехватку денег в Пенсионном фонде, назвав их «мифом». По ее словам, пенсионный возраст пока менять не будут.
Бывший вице-премьер и министр финансов, ныне – зампред экономического совета при президенте России, назначенный на эту должность несколько дней назад, Алексей Кудрин предложил в субботу пошаговое увеличение пенсионного возраста в стране для мужчин и женщин.
«Я больше склоняюсь пока к цифре 63. Вот общий возраст, который постепенно должен стать выходом на пенсию для мужчин и для женщин. Это не сейчас. Даже если мы будем по полгода увеличивать пенсионный возраст, то это произойдет для мужчин через шесть лет, для женщин еще дольше», – сказал он в программе «Вести в субботу».
«У нас количество пенсионеров растет, а количество денег на пенсии не растет. Поэтому, когда я говорю о повышении пенсионного возраста, это идет речь в том числе о решении сразу нескольких назревших проблем в российской экономике, в том числе о сохранении высокой или повышении пенсии для тех, кто стал уже пенсионерами», – цитирует экс-министра ТАСС. Напомним, сейчас возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин – 55 лет.
В эфире той же передачи Кудрину возразила нынешний вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, планов по повышению пенсионного возраста у правительства пока нет, передает РИА «Новости». «Ну, в ближайшее время мы этого не планируем делать», – сказала она. «Для того чтобы вести серьезный разговор про повышение пенсионного возраста, надо для начала продвинуться по исполнению в том числе и майских указов по продолжительности жизни», – подчеркнула Голодец.
Она подвергла сомнению рассказы про нехватку денег в Пенсионном фонде. «Тема дефицита Пенсионного фонда, конечно, преувеличена. Это некоторый миф, – сказала она. – Например, по сравнению с 2012 годом Пенсионный фонд сбалансирован. На 1,5 трлн рублей лучше сбалансирован».
Наконец, одним из главных условий развития экономики она считает не столько экономию на пенсиях, сколько стимулирование роста зарплат. «Без поддержки потребления сегодня невозможно дальнейшее развитие экономики. И тема заработной платы – это не только тема исполнения указов президента, это основное условие дальнейшего экономического развития России. Когда мы изымаем деньги из заработных плат, то, сколько бы мы ни произвели в условиях отсутствия конечного потребителя, ничего не происходит», – сказала она, добавив, что наиболее сложной задачей является переход от нефтяной экономики к экономике потребления.
Денег пока хватает
Известно, что в минувшем году доходы бюджета Пенсионного фонда РФ составили 7,1 трлн рублей, что на 967,5 млрд рублей больше, чем в 2014 году. Из федерального бюджета фонду переданы средства в форме межбюджетных трансфертов на 3,1 трлн рублей, в том числе 1,9 трлн рублей (62,5%) – на выплаты пенсий по государственному пенсионному обеспечению, финансируемые за счет средств федерального бюджета.
За счет этих средств в прошлом году ПФР профинансировал расходы в объеме 7,7 трлн рублей (на 1,48 трлн рублей выше уровня 2014 года). Из них на исполнение публичных обязательств государства в прошлом году направлено 7 трлн рублей. Расходы ПФР, связанные с формированием средств для накопительной части трудовой пенсии, составили 546,4 миллиарда рублей.
Между тем в последнее время обсуждается новый вариант пенсионной системы. Так, глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что новый механизм добровольных пенсионных накоплений на спецсчетах в банках либо в пенсионных фондах может заработать уже во втором полугодии следующего года, а гражданам необходимо самостоятельно участвовать в формировании пенсионных накоплений.
Что касается Кудрина, он давно призывал к повышению пенсионного возраста. Так, 17 марта экс-министр даже посетовал, что Россия упустила удачный момент для этого. «Напомню, что в 2010 году пенсия была повышена на 50% в течение одного года. Это так и было. Тогда был самый удобный момент для перехода к повышению пенсионного возраста. Это было бы воспринято обществом достаточно сбалансированно», – отмечал он. И добавлял, что «бог нам подсказывает: цены упали (на нефть), мы не ожидали, что они вырастут обратно. Я считал, что нам надо было в тот момент воспользоваться этим».
Между тем 11 мая Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста для чиновников. Документ вступает в силу с 1 января 2017 года. Минтруд в марте сообщал, что приоритетом политики пока остается добровольное стимулирование более позднего выхода на пенсию, а не всеобщее повышение пенсионного возраста.
По поводу «дна»
Кроме того, в передаче с участием Кудрина и Голодец обсуждался и вопрос о том, когда экономика страны оттолкнется от «дна».
По мнению Кудрина, она останется «на дне» до тех пор, пока власти не начнут решительные структурные реформы. «Можно говорить, что «дно» пройдено – скорее всего, наверно, мы где-то близко к этому определению находимся. Но, к сожалению, поскольку модель экономики старая отработана, новая еще не сформировалась, даже вот пройдя «дно», мы останемся на этом «дне», – цитирует его ТАСС. «Мне кажется, что нашей экономике сейчас определенной решительности не хватает. Мы оттягиваем важные реформы. Это станет причиной и оттягивания начала экономического роста», – полагает Кудрин.
В дискуссию вмешался и экс-министр экономического развития России, ныне глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, эмиссия и государственный характер экономики приводят к печальным результатам. «Мы во всей истории с завидным упорством повторяем одни и те же шаги. И сейчас мы слышим: давайте попробуем денежную эмиссию», которая не вызовет почему-то у нас инфляцию, давайте – государственную экономику, потому что частный бизнес не работает в стране», – посетовал он.
Накануне президент Владимир Путин заявил, что «дно» кризиса в экономике страны можно считать пройденным в прошлом году.
В четверг министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что экономика полностью адаптировалась к режиму санкций, макроэкономических негативных эффектов от них сейчас нет. 14 мая министр финансов Антон Силуанов также заявил, что российская экономика адаптировалась к новым условиям и к концу года должна выйти на положительные темпы роста. 18 мая агентство Bloomberg написало о том, что, по мнению западных аналитиков, экономика России в настоящий момент переживает крупнейшие за последние 15 лет изменения, а рецессия может закончиться уже в третьем квартале этого года.
Иван ЧЕРНОВ. «Взгляд», 21 мая 2016 года
Сокращение числа пенсионеров стало в России идеей фикс
Демографические аргументы для невыплаты пособий выглядят очень спорно
Сторонники повышения пенсионного возраста обосновывают эту меру нехваткой бюджетных средств, ухудшением соотношения работающих граждан и пенсионеров, стремлением сохранить пенсии на приемлемом уровне. Такие аргументы привел Алексей Кудрин, недавно назначенный заместителем председателя Экономического совета при президенте. По его мнению, пенсионный возраст для россиян нужно постепенно повысить до 63 лет. Хотя некоторые международные сопоставления показывают, что повышать пенсионный возраст в РФ нет необходимости.
В Минэкономразвития нашли ответ на дефицит рабочей силы в стране – повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63–65 лет. Об этом, как сообщил вчера Интерфакс, говорится в материалах ведомства, подготовленных к заседанию президиума Экономического совета при президенте, который намечен на 25 мая.
В министерстве также полагают, что для стимулирования экономического роста уровень безработицы в стране нужно снижать с ожидаемых по итогам года 5,8% до 4–4,5%. Таким планам, однако, может помешать сама реальность. Ведь люди предпенсионного и пенсионного возраста рискуют после непопулярных реформ пополнить ряды безработных.
Днем ранее экс-министр финансов Алексей Кудрин назвал оптимальный возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин в России – 63 года. Речь идет о поэтапном повышении. «Даже если мы будем по полгода увеличивать пенсионный возраст, то это произойдет для мужчин через шесть лет, для женщин – еще дольше», – пояснил он в программе «Вести в субботу».
Кроме того, в конце минувшей недели Кудрин перечислил журналистам обоснования для такой меры: работающих граждан все меньше, пенсионеров – все больше, пенсионные взносы уже не могут обеспечивать сохранение пенсий на текущем уровне, приходится направлять в пенсионную систему средства из дефицитного федерального бюджета.
Уже сегодня часть россиян не доживает до установленного пенсионного возраста. Возглавляемый Кудриным Комитет гражданских инициатив (КГИ) привел «НГ» расчеты, из которых следует, что в России с 16-летнего возраста не доживают до 60 лет около 33% мужчин. До 55 лет не доживает с 16-летнего возраста почти 9% женщин.
Но, как уверяют близкие к Минфину соратники Кудрина, это не препятствие для повышения пенсионного возраста. «Постепенное повышение пенсионного возраста (по полгода в год для женщин и по кварталу в год для мужчин) при растущей продолжительности жизни, скорее всего, существенно не повлияет на долю населения, умершего до назначения пенсии», – сообщает член КГИ, директор Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров.
По его словам, об эффективности пенсионной системы можно судить по нескольким критериям: «адекватность размеров пенсий, посильность бремени финансирования, долгосрочная устойчивость, устойчивость к шокам». «Текущие размеры пенсий адекватны социально-экономической ситуации в стране: коэффициент замещения пенсии к заработной плате, рассчитанный по методологии Международной организации труда, превышает 40%. Средний размер пенсии составлял в 2015-м 160% прожиточного минимума пенсионера… Риски бедности для пенсионеров в России находятся за пределами пенсионного обеспечения», – уточняет Назаров. Правда, по Росстату, отношение средней пенсии к средней начисленной зарплате составляло в 2014 году 33,2%.
Если же говорить о посильности бремени, то Россия уже на пределе. «Практически полностью исчерпан потенциал повышения тарифов на обязательное пенсионное страхование. Уровень тарифов даже после их снижения в 2012 году достаточно высокий – 22% по сравнению с 16,8% в среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)», – говорит экономист.
Кроме того, пенсионная система РФ очень уязвима с точки зрения долгосрочной устойчивости и устойчивости к шокам. «Расходы российской бюджетной системы на пенсионное обеспечение при более молодом населении составляют около 8% ВВП по сравнению с 7% ВВП в среднем по ОЭСР. Лишь половина пенсионных выплат финансируется страховыми взносами, остальное – за счет средств федерального бюджета, – поясняет Назаров. – Снижение цен на нефть представляет реальную угрозу благополучию российских пенсионеров».
Из чего в КГИ делают вывод: «Для повышения эффективности пенсионной системы надо, не повышая нагрузку на экономику и не уменьшая реальной величины пенсий, добиться сбаланcированности пенсионной системы в долгосрочном периоде при низких ценах на нефть. Без повышения возраста это невозможно».
Правда, если следовать логике Кудрина, возникает вопрос: почему не предлагается повысить пенсионный возраст тогда до 90, до 100 или до 120 лет? Если стоит задача сократить нагрузку на госбюджет и увеличить пенсии и долю работающих, то решение для такой формулировки тривиально: нужно максимально увеличивать пенсионный возраст. Тогда и нагрузка на бюджет будет снижена, и дожившие до пенсии смогут получить большие выплаты. Такое увеличение возраста выхода на пенсию до 120 лет доказывает ущербность аргументов и целей будущей пенсионной перестройки по рецептам экс-министра.
«Повышение пенсионного возраста – самый примитивный ответ на дефицит рабочей силы… В нормальной либеральной экономике ее дефицит вызвал бы резкое повышение эффективности и создал спрос на новые технологии – ведь любой ресурс, доступ к которому ограничен (в данном случае труд), должен использоваться максимально рачительно. Но в России пошли по другому пути. Сначала максимально открыли двери для гастарбайтеров (каковые сами по себе выступают мощнейшим тормозом технологической модернизации), а когда по экономическим причинам их приток сменился убылью, на щит поднимается предложение о повышении пенсионного возраста», – написал в начале мая в своей статье в Газете.ру руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.
Не все согласны с тезисом о дефицитности пенсионной системы. Главные оппоненты Кудрина – в социальном блоке правительства. Ситуация с Пенсионным фондом не так плачевна, как принято думать, считает вице-премьер Ольга Голодец. «По сравнению с 2012 годом Пенсионный фонд лучше сбалансирован – на 1,5 трлн руб. Для того чтобы вести серьезный разговор о повышении пенсионного возраста, надо для начала продвинуться по исполнению в том числе майских указов по продолжительности жизни», – заявила она в субботу в телеэфире.
В указах президента прописано, что к 2018 году ожидаемая продолжительность жизни россиян должна вырасти до 74 лет. Сейчас она 71,4 года, это исторический максимум.
Международные сопоставления показывают, что в России пока рано повышать пенсионный возраст. Например, ОЭСР в ежегодном обзоре «Pensions at a glance» приводит данные по соотношению лиц старше 65 лет к общей численности населения в разных странах.
Несмотря на относительно низкий пенсионный возраст, в России на лиц старше 65 лет в 2014 году приходилось лишь 13,2% от всего населения страны. В целом по ОЭСР этот показатель 16,2%. В ряде стран – Великобритании, Германии, Испании, Италии, Франции – он превышает 18%. Таким образом, старение населения в России проявляется значительно меньше, чем в других развитых странах.
Многие из европейских стран действительно сейчас проводят пенсионную реформу, предполагающую дальнейшее увеличение и без того высокого пенсионного возраста. Но у них для этого сейчас больше оснований, чем в России.
В прошлые годы ОЭСР также сообщала о соотношении лиц старше 65 лет к численности трудоспособного населения. И когда в некоторых европейских странах обсуждалась необходимость повышения пенсионного возраста, это соотношение в целом по ОЭСР достигало 25,5% (данные за 2012 год). По Росстату, в 2015 году в России это соотношение лишь немногим превышает 23%.
Анастасия БАШКАТОВА. «Независимая газета», 23 мая 2016 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(2004-2012)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(2004-2012)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)