Еще одна демографическая проблема – народ уезжает из сел
На недавнем открытии «Недели здравоохранения в РБ» глава региона Рустэм Хамитов отметил, что к 2030 году рождаемость в республике сократится на треть: если в прошлом году в Башкирии родились 60 тысяч малышей, то через 15 лет рождаемость составит 40-45 тысяч. И все из-за того что некому будет рожать – сказывается демографический спад, который произошел в 90-е годы.
Еще одна демографическая беда: сельчане все чаще перебираются в город. Об этом свидетельствует статистика. Только за год, по данным Башстата, села республики недосчитались четырех тысяч человек, а за пять лет (с 2011 по 2016 годы) эта цифра составила 50 тысяч.
- В реальности села потеряли куда больше, - уверен социолог Ильгиз Султанмуратов. – Но тут нужно понимать, что даже тысяча человек, уехавших из села, - это серьезный удар по демографии. Потому что именно в селах еще держатся традиция многодетности, чем мы пока и перекрываем демографический спад.
Больше других за пять лет потеряли Балтачевский (-10,6%), Аскинский (-10,2%) и Бижбулякский (-10%) районы.
Руководство администрации этих районов не отрицает - доля правды в статистическом отчете есть, молодежь перебирается в города, высокооплачиваемой работы в селе нет, - но при этом чиновники утверждают, что в целом цифры не совсем верные.
- Для своих расчетов статистики используют данные переписи 2010 года, но тогда часть населения попросту не учли (не считали тех, кто работал на Севере, студентов). И вот с тех пор мы пожинаем плоды, - объясняет заместитель главы администрации Аскинского района по социальным вопросам Фаат Фатхуллин. – На самом деле численность населения у нас выше, чем указывает Башстат.
Среди городов в минус ушли только Агидель и Кумертау. Социологи объясняют это так: у жителей моногородов не так прочны корни, поэтому, когда возникают трудности, им легче покинуть насиженное место.
Вполне ожидаемо, что лидерами по приросту стали Уфа и ближайшие к ней районы - Уфимский и Иглинский. То есть получается, что люди перебираются ближе к городу, но жить предпочитают все равно в сельской местности – в столице сложно с жильем.
Эльвира ИБРАГИМОВА. «Комсомольская правда», 15 апреля 2016 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)