Сейчас численность населения Земли превышает 7 млрд человек. Планете угрожает перенаселенность, но в отдельных странах существует противоположная угроза – быстрое сокращение населения. Наиболее часто в качестве примера называется Япония. Однако японцы, утверждает сайт Conversation, не единственный народ, которому угрожает депопуляция.
Население Страны восходящего солнца сокращается из-за стабильно низкого уровня рождаемости. Снижение небольшое – 0,7%, но со временем оно может привести к полному исчезновению японцев как нации. В 2006 году Японский национальный институт населения и социальной безопасности опубликовал прогноз, согласно которому население страны снизится к концу нынешнего столетия до 50 млн человек. К концу 22 века японцев останется 10 млн, к 2350 году - 1 млн, а к 3000 – 62! К слову, не исключено, что им придется жить под водой, потому что Японские острова к тому времени уйдут пд воду.
Япония в этом отношении не уникальна. Примерно те же самые демографические проблемы существуют и у ряда других стран Восточной Азии.
К примеру, такой же анализ-прогноз по населению недавно был сделан в Южной Корее. Демографы прогнозируют, что к 2500 году на полуострове останется не больше 10 тыс. корейцев.
Снижение населения – проблема не только Восточной Азии. В некоторых странах Восточной Европы, таких, например, как Болгария, население сокращается из-за низкой рождаемости и высокой эмиграции. В бывшем СССР схожая ситуация складывается на Украине и в Грузии. Так, согласно последнему прогнозу ООН, население Украины сократится к 2050 году на 25%, а Грузии - на 17%.
Один из самых низких уровней рождаемости в Старом Свете в Германии. Говорят, что демографическая проблема является одной из главных причин подхода Ангелы Меркель к кризису с мигрантами.
Классическая экономическая теория гласит, что главным критерием для ВВП является численность населения. При этом следует помнить еще одну сопутствующую проблему: одновременно с сокращением население стареет. Это привело даже к появлению термина – "временная бомба".
Чтобы не нагнетать страсти, демографы сейчас пытаются перевести дискуссию в несколько иное русло – говорить не столько о перенаселенности или сокращении населения, сколько о связи численности населения с экономическим ростом и самодостаточностью и ряде других компонентов: уровне жизни, образовании, сбережениях и т.д.
В таком контексте важность абсолютной численности населения снижается. На первый план выступает не численность, а качество населения, определяемое уровнем его образования, системой здравоохранения и т.д. Такой подход позволяет в определенной мере решать проблему сокращения населения за счет роста производительности труда. Позволяет он ослабить и угрозу "временной бомбы" старения населения.
Кажется, все не так плохо, но власти Японии, Южной Кореи и других стран с сокращающимся населением очень встревожены этой тенденцией.
В горячие споры вплетаются националистические настроения. Сокращение населения можно считать признаком слабости страны, в какой-то мере дефицитом «жизненной силы» нации. Поэтому не удивительно, что прогнозы о вымирании корейцев были заказаны демографам крайне правым политиком, а предыдущий президент Тайваня назвал низкий уровень рождаемости «угрозой национальной безопасности».
Отсюда, делает вывод Conversation, вполне можно утверждать, что разговоры об опасности исчезновения нации используются политиками для того, чтобы убедить сограждан заводить детей.
Существует проблема сокращения населения не только в общенациональном масштабе, но и в локальном. Для Японии она выглядит следующим образом: население Токио и других крупных городов стремительно растет, а сельское населения так же, как в других восточноазиатских странах, с еще большей скоростью уменьшается за счет низкой рождаемости и миграции в города. Посвященная этой проблеме книга «Местные вымирания» стала в Стране восходящего солнца бестселлером. В Китае тоже все больше деревень, в которых живут исключительно старики. По мере того, как они умирают, такие деревни пустеют.
Еще одна демографическая проблема, тесно связанная со старением населения – сокращение численности молодежи. Планета разделилась на два лагеря: в одном численность молодежи в возрасте от 15 до 19 лет в 2015-50 гг. быстро уменьшается, а в другом – увеличивается. К странам первого лагеря относятся Тайвань, где численность молодежи за следующие треть века сократится на 46%; Таиланд (38%), Польша и Южная Корея (31%), Бразилия (22%) и Китай (21%). Несомненным рекордсменом второго лагеря является Нигер, где численность молодежи в 2015-50 гг. почти утроится.
Обращает на себя внимание, что страны, в которых сейчас живет основная часть населения планеты, достигли «пика юности». Это означает, что молодежи не только придется нести постоянно растущую ношу содержания стариков. Тревогу бьют не только демографы и экономисты, но и социологи. Молодежь может стать изолированной сначала в плане демографии, а затем и политики.
Если говорить о втором лагере с преобладанием молодежи, в который в основном входят страны Ближнего Востока и Африки к югу от Сахары, то там свои проблемы – эмиграция, эксплуатация земли и ресурсов и социальные потрясения, связанные со стремительным ростом численности когорты молодых.
Сергей МАНУКОВ. «Expert Online» 30 марта 2016 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)