24 марта 2016 года (четверг) в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева с лекцией на тему «Скрининг: навстречу мечтам о вечном здоровье» выступит доктор медицинских наук, президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор НИУ Высшей школы экономики Василий Викторович Власов. Это вторая лекция Василия Викторовича из цикла о медицине.
Перед выступлением в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"» мы поговорили с Василием Викторовичем о скринингах.
Как избежать гипердиагностики?
Избежать гипердиагностики нельзя. Именно потому, что в тщательной диагностике люди видят путь к продлению жизни. Им кажется, что если у них выявить все болезни, они останутся здоровыми. Это древний взгляд, который соответствует представлению о первородном грехе: если не согрешил, будешь, как Моисей, жить долго.
В действительности продолжительность жизни людей больше зависит от общего качества и условий жизни, а совсем не от того, что у них есть доктор или его нет. Медицина – это социальная практика, нацеленная на то, чтобы помогать людям в их страданиях, которые называются болезнями. Идея раннего выявления болезней нашла свое наибольшее развитие в XX веке.
Сегодня точно установлено, что скрининг, обследование людей, которые еще не больны, для того, чтобы выявить болезни, имеет ограниченную эффективность. Во-первых, это связано с тем, что то, что люди знают о здоровье и болезни, в основном, сконцентрировано вокруг болезни. Потому что отдельные болезни имеют свое лицо, а здоровье своего лица не имеет. Среди врачей существует даже такая шутка: среди людей нет здоровых, есть только недообследованные. Это концептуально плохо. Во-вторых, технические методы выявления болезни имеют очень ограниченную эффективность, поэтому, как бы мы ни старались, мы всегда будет находить очень много больных среди фактически здоровых и слишком мало больных среди больных.
Провести границу в необходимом уровне диагностики очень сложно. Возьмем простейший случай: диагноз диабета ставится по концентрации сахара в крови. Если диагностическую точку обозначить слишком высоко, мы определим не так много диабетиков, зато все они будут страдать именно от диабета. Начнем сдвигать уровень разделения вниз и в группу больных попадут также и те, у кого диабета нет. Но если, как я уже сказал, мы повышаем порог концентрации сахара, то выявляются не все больные. Это совершенно неизбежная вещь.
Какие скрининги доказали свою эффективность, а без каких можно обойтись?
У скринингов очень мало общего за исключением этой особенности: при снижении порога для диагноза выявляются больше больных, но и больше ложноположительных результатов. Почти весь инструментарий, который есть у медицины, работает таким способом. Если мы используем один и тот же инструмент для диагностики у больных и для скрининга здоровых на предмет выявления этой же болезни, он как бы должен работать одинаково. Ничего подобного.
Среди людей, которые пришли жаловаться на плохое самочувствие, много больных, соответственно наши инструменты хорошо работают. Когда мы выходим «на улицу», где люди практически здоровы, наш инструмент дает основную массу ложноположительных результатов.
Очень большое значение имеет отношение чиновников к тем или иным медицинским практикам. В России очень любят скрининги, денег на них нет, но их все равно любят. В основе лежит идея о том, что рано выявленные болезни можно лучше вылечить. Эта идея не имеет основания и исходит их примитивного понимания, что болезнь сначала маленькая, а потом большая, и маленькую можно победить.
А как быть с синдромом Дауна?
Синдром Дауна – это скорее проблема социальная, чем технологическая, медицинская. Еще каких-то 20-25 лет назад медицинские специалисты считали, что люди, родившиеся с синдромом Дауна, не способны нормально жить и умирают в детстве. Теперь выяснилось, что они могут ухаживать за собой, чистить зубы, читать, выполнять простую работу – нормально жить, и все зависит от социальной адаптации.
Но общество эту проблему решает по-прежнему. Казалось бы – если они могут жить нормальной жизнью, значит надо им создавать условия для этого Но нет, по-прежнему мамы в большинстве не хотят рожать таких детей. Общество относятся к синдрому Дауна как к нормальному обоснованию аборта. Это в большей степени социальная проблема. Вопрос – выявлять ли диагноз? А зачем? Получается только для аборта. В каждом конкретном случае нужно смотреть, какие есть доказательства, что еще не родившийся ребенок может страдать этим синдромом, и как общество, потенциальные родители к этому относятся.
Проблема скрининга – это очень интересная комплексная проблема. И я решил ее специально выделить в отдельную лекцию, потому что она очень популярна и вызывает много вопросов у людей.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)