Минздрав России: удалось удержать позитивные тенденции
Что происходит в сфере здравоохранения за последнее время?
Президент РФ провёл в Ново-Огарёве рабочую встречу с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Главу государства интересовала «текущая ситуация» в отрасли по результатам прошлого года и по результатам работы за I квартал, фактически - 2 месяца.
Смертность снижается
- Несмотря на известные финансово-экономические колебания, нам удалось удержать те позитивные тенденции, которые до этого в течение ряда лет развивались, - отметила В.Скворцова. - Важным положительным результатом явилось дальнейшее и очень существенное снижение младенческой и материнской смертности. Младенческая смертность снизилась на 12%, даже больше за 2015 г., достигнув 6,5 на тыс. родившихся живыми, а в январе - ещё на 4,6%, до 6,2. Это абсолютный исторический минимум.
- А сколько она составляла в 2014 г.? - поинтересовался В.Путин
- 7,4. Важно при этом сказать, что более чем в половине регионов - в 44 из 85 - показатели младенческой смертности ниже средней по России, и есть показатели лучшие в мире. Скажем, в Томской области - 1,7, в Тамбовской и Тульской - 2,3, в Кабардино-Балкарии - 2,9. То есть у нас около 20 регионов имеют показатели ниже 3,5-4. Это действительно очень хорошие показатели.
Материнская смертность тоже снизилась более чем на 11% и достигла исторического минимума.
Конечно, мы надеемся, что в 2016 г. выстроим 32 перинатальных центра в 30 регионах, за этим следим очень строго. Это даст дополнительный мощный импульс дальнейшему развитию.
Хотелось бы также отметить, что продолжительность жизни россиян увеличилась - до 71,2 года, причём в большей степени увеличилась у мужчин - на полгода за 2015 г. Смертность трудоспособного населения существенно снизилась - в среднем на 4,5%. Это больше 21 200 человек, и прежде всего это мужчины в возрасте от 35 до 60 лет.
Основным фактором, влияющим сейчас на показатели общей смертности, является фактор старения населения. И в этой связи мы провели очень жёсткий анализ, каким образом увеличить шаг в снижении смертности, с тем, чтобы старение не явилось препятствием к снижению смертности, а мы могли эти два процесса - увеличение продолжительности жизни и снижение смертности - ускорить. У нас есть большой ресурс, в этом направлении мы работаем.
Приходят высокие технологии
По высокотехнологичной помощи. Нам удалось достаточно резко увеличить её объём. В 2013 г. у нас объём был 505 тыс. человек. Сейчас уже больше 816 тыс. При этом хотелось бы отметить, что более разнообразной стала высокотехнологичная помощь, она пополняется действительно высокими технологиями, самыми современными.
Хотелось бы сказать, что в этом году мы впервые вышли на более чем 120 тыс. стентирований, причём уже более 20% больных с острым коронарным синдромом, в экстренном порядке в течение первых 3 часов с момента госпитализации стентируются.
- Хорошо, что сейчас в регионах это появилось...
- И если брать, скажем, такие плановые виды помощи, как трансплантация, то более 80% трансплантаций почек проходит уже в региональных клиниках.
Наряду с высокотехнологичной мы большое внимание уделяли повышению доступности первичной и скорой медицинской помощи. Это была достаточно серьёзная проблема, особенно в регионах с низкой плотностью населения и плохой транспортной инфраструктурой. Поэтому мы полностью пересмотрели те нормативы, которые работали до 2015 г., подняли требования к доступности. Они основываются теперь не только на численности проживающего населения в том или ином населённом пункте, но и предельном времени ожидания медицинской помощи, на возможностях транспортной инфраструктуры. То есть, фактически это комплексный подход, который позволил нам создать геоинформационную карту для всей страны, для каждого региона. Это позволяет нам на примере каждого региона анализировать доступность медицинской помощи и проводить работу над ошибками.
Село становится ближе
- А что делается для увеличения доступности на селе?
- Хотела бы сказать, что, в стране открыто несколько модульных производств. Это достаточно дешёвые, но очень качественные ФАПы и фельдшерские пункты разного метража с учётом проживания фельдшера. Мы строим достаточно много, около 500 ФАПов в год, причём это налажено практически во всех регионах.
Конечно, трудно компенсировать тот износ, который накопился за десятилетия по старой инфраструктуре. Но именно поэтому мы сейчас фактически точечно для каждого региона определяем, где нам нужно обновить инфраструктуру, а где обойтись мобильными передвижными комплексами, если они будут приходить регулярно - не реже двух раз в год - для тотального профилактического обследования населения.
Кроме того, конечно, особое внимание - экстренной медицинской помощи, чтобы независимо от того, где бы человек ни проживал, он мог менее чем за 20 минут вызвать и получить скорую помощь. Наши геоинформационные ресурсы как раз позволяют, прежде всего для сельской местности, спланировать развитие инфраструктуры и активность на местах.
Также надо сказать, что мы в 2015 г. впервые начали прикреплять наше население не к конкретным медицинским организациям, а к конкретным врачам или фельдшерам, если речь идёт о сельской местности. Это позволило нам, начиная с марта 2015 г., мониторировать работу каждого из 60 тыс. участков и анализировать работу каждого участка по числу смертей за неделю, количеству вызовов скорой помощи, в том числе необоснованных, количеству экстренных госпитализаций. И в ближайшее время мы опубликуем рейтинг качества работы терапевтических участков. Это позволяет нам точечно «дотягивать» определённые районы и принимать меры вместе с регионами, для того чтобы повысить качество и доступность медицинской помощи.
На наш взгляд, здесь есть достаточно серьёзные подвижки, хотя, конечно, на сегодняшний день система пока не совершенна, и можно привести массу негативных примеров. Постараемся постепенно, шаг за шагом их исправить.
Насколько доступны лекарства?
В отношении доступности лекарственных препаратов. За январь и февраль цены на жизненно важные препараты повысились на 0,4%. В несколько большей степени они поднялись на дешёвый сегмент.
- Это же в основном отечественные препараты? Почему именно на них идёт повышение?
- Если вспоминать первые 2 месяца прошлого года - там повышение было 5,5%, то есть больше чем в 10 раз. В принципе, если опять-таки сравнивать это с рыночным сегментом, - там повышение существенно превышающее. То есть 0,4% - это достаточно стабильная цена, которая на потребительской возможности населения никак не сказывается.
Мы отдельно, очень внимательно контролируем ассортиментную доступность, потому что были сигналы, что в конце года случались перебои с определёнными лекарствами именно из этого сегмента.
На сегодняшний день из отечественных дешёвых препаратов у нас выпадения, с точки зрения международных непатентованных наименований (МНН), нет вообще, и ассортимент стабильный. Но на 2,5% снизилось количество торговых форм. Это никак не снижает качество помощи, потому что достаточно большое количество аналогов по всем МНН, которыми легко заменить отсутствующие препараты.
Если говорить об импортных препаратах дешёвого сегмента - там выпадение более существенное, снижение на 18% и в ассортиментном, и в ценовом выражении. Имеется в виду в целом рынок дешёвых препаратов. Но поскольку мы держим весь спектр МНН стабильным, то, по сути, речь идёт о перераспределении рынка дешёвых препаратов с акцентом на отечественные.
По данным маркетинговых компаний, которым мы специально заказывали исследования, какого-то сокращения коммерческого рынка препаратов нет.
Развивать фармацевтику на собственной базе
- Мы несколько лет назад создали целую программу развития отечественной медицинской и фармацевтической промышленности. Как она работает?
- Это программа Министерства промышленности и торговли РФ, но мы при этом очень тесно общаемся. За последние 3 года было развито около 70 отечественных производств. Сейчас уже речь идёт о полноцикловом производстве, о глубокой локализации и об оригинальных препаратах. Поэтому положительная динамика налицо.
Я докладывала вам по перечню жизненно важных препаратов - их 23,5 тыс. торговых наименований, 646 международных непатентованных наименований. Если взять весь спектр торговых препаратов - 81% уже в том или ином виде производится на территории Российской Федерации. Из них по полному циклу, имею в виду производство субстанции или изменение субстанции, - где-то 67%. Пока ещё достаточно большая доля, так скажем, поверхностно локализованных производств.
Нас волнует одна проблема, которая сводится к тому, что население сейчас меньше тратит собственных ресурсов для получения лекарств в амбулаторном сегменте: по данным социологических опросов, примерно на 11%. И в этой связи падает приверженность к лечению, в том числе пациентов из тех групп, которые должны принимать постоянную терапию в течение 1-2 лет: после операций на сосудах, в том числе аортокоронарного шунтирования, стентирования, или после инфарктов и инсультов. В этой связи мы разработали программу и провели пилотный проект по частичному государственному возмещению стоимости этих лекарств.
- Правильно. Людям просто тяжело.
- Да. Хотелось бы помогать. Тем более что экономия будет очень большая. Просто отсутствие повторных таких тяжёлых заболеваний, на которые мы тратим несколько сот тысяч рублей на одного пациента. Поэтому здесь будет и прямая экономия, и непрямая.
- В чём заключается предложение?
- В том, чтобы предусмотреть уже в бюджете 2017 г. небольшую сумму денег в Фонде обязательного медицинского страхования, для того чтобы дифференцированно, в зависимости от собственной мотивации человека на постоянное лечение, компенсировать часть стоимости лекарств.
- Сколько это примерно?
- Если говорить о тех 120 тыс., которые прошли стентирование, то 100% лечения на один год стоит 4,7 млрд. Это для страны в целом не очень большая сумма денег, но она решает проблему. Мы на 50%, как минимум, уменьшим повторные сосудистые события...
- Подготовьте это предложение. Уже сейчас нужно его обсуждать, имею в виду, что работа над бюджетом 2017 г. практически начинается...
Константин ЩЕГЛОВ. «Медицинская газета», 23 марта 2016 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)