Кто верит в американскую мечту? Только не средний американец
«Американская мечта мертва», – провозгласил Дональд Трамп с трибуны летом 2015 года. Американская мечта мертва, но я вам ее верну, – это были его первые слова как кандидата в президенты США. Трампа из-за его эпатажных заявлений можно считать сколько угодно безумным, но невозможно отрицать, что он прекрасно знает, что волнует избирателей, – это подтверждает успех его кампании. Так действительно ли мертва американская мечта и есть ли те, кто в нее все еще верит? На этот вопрос отвечает исследование, проведенное медиагруппой Atlantic Media и издательской компанией Pearson.
Понятие «американская мечта» используется с первой половины ХХ века, им обозначают набор жизненных идеалов, начиная от демократии, прав, личных свобод и равных возможностей для всех до более приземленных ценностей – собственности, дома и жизни в достатке. Но опросы, проводимые в двухтысячных, все отчетливее показывают, что современные американцы чем дальше, тем меньше верят в эту мечту: сегодня менее половины граждан США считают, что упорного труда достаточно для того, чтобы добиться успеха, если ты живешь в экономике, которая благоволит богатым.
И все же есть часть населения, которая продолжает лелеять американскую мечту. Как ни парадоксально, это не белые и не темнокожие американцы – это те, кто приехал в США из Азии и Латинской Америки. Вот несколько находок свежего исследования Atlantic Media/Pearson.
В отличие от белых и черных американцев большинство азиатов и выходцев из Латинской Америки считают, что собственные усилия могут обеспечить им желаемое в жизни. Вероятно, объясняют исследователи, это следствие того, что эмигранты восточноазиатских и южноамериканских кровей видят пример других членов своих социальных групп. Согласно исследованию Pew Research, второе поколение американцев, то есть рожденные уже в США дети иммигрантов, в среднем, живут лучше, чем их родители. Они чаще, чем предыдущее поколение, владеют домом, имеют диплом о высшем образовании и зарабатывают тоже больше.
Обе из верящих в мечту групп населения сходятся и в представлениях о том, каким должен быть путь к успеху. Выбирая между поступлением в колледж, профессиональной подготовкой или немедленным стартом рабочей карьеры после школы, 67% американцев родом из Южной Америки и 58% азиатов предпочитают колледж.
Такого же мнения граждане США в целом, однако белое население и афроамериканцы не слишком верят в чудесный эффект колледжа – лишь менее 50% из них считают, что его диплом необходим, чтобы быть успешным. Зато в этом уверены 65% латиноамериканцев и 74% выходцев из Азии.
Процент обладателей дипломов о высшем образовании распределяется так: в группе молодых людей в возрасте от 25 до 29 лет колледж окончили 60% граждан с азиатскими корнями, 40% белых, 20% афроамериканцев и 15% латиноамериканцев.
Латиноамериканцы, хотя и стремятся в колледж, испытывают проблемы со сдачей экзаменов; из-за плохих результатов в таких предметах, как английский или математика, им зачастую требуется пара лет дополнительных курсов, прежде чем поступать в университет. Статистика по имеющим высшее образование в этой расовой группе улучшается, отмечает Atlantic, но первый диплом американского колледжа в семье обычно получает только представитель третьего или четвертого поколения эмигрантов из Южной Америки.
Наибольший доход в США имеют выходцы из Азии – они зарабатывают в среднем $74 тысячи в год. Доход белых американцев составляет $60 тысяч, латиноамериканцев – $42,5 тысячи в год.
Тем не менее 53% латиноамериканцев уверены, что имеют такие же возможности в поиске работы, как и остальные граждане США. Эту уверенность в большой степени им придает пример других иммигрантов, сумевших добиться лучшего уровня жизни.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)