В ближайшие годы Федеративная Республика ожидает не менее двух миллионов соискателей политического убежища, при этом сотни тысяч людей «растворяются», пропадая на территории Германии. Государство выделяет миллионы евро на программы поддержки беженцев, которые готовы добровольно вернуться на родину: в 2015 году таких оказалось более 37 тысяч.
Дать достоверный прогноз количества беженцев, к прибытию которых должна в ближайшем будущем готовиться Германия, официальные лица сегодня не берутся. Федеральное правительство оценивает их число примерно в 500 тысяч человек за год на период до 2020 года. Это еще два с половиной миллиона соискателей убежища: вместе с 1,1 миллиона приехавших в прошлом году во внутренних оценках кабинета фигурирует цифра 3,6 миллиона человек. Это «чисто технический» прогноз Министерства экономики, который может меняться — в ту или другую сторону, но прошлогодние данные свидетельствуют: ждать сокращения наивно. В 2015 году прогнозирование количества беженцев начиналось с «умеренных» 250 тысяч, к концу года реальные показатели перевалили за миллион. Если раньше в Германию в основном попадали молодые одинокие мужчины, то сейчас, по мнению Министерства внутренних дел, 80% прибывающих в ФРГ по так называемому «балканскому пути» — женщины и несовершеннолетние.
Как констатирует то же МВД, беженцы в Германии стабильно пропадают: число «потерянных» достигает 13 процентов. В ответе на парламентский запрос депутатов партии «Левая» представители министерства сообщили, что от пунктов первичной регистрации до предоставленного для размещения беженцев жилья не добрались около 130 тысяч человек — примерно каждый десятый зарегистрированный беженец. Что произошло с этими людьми? То ли они покинули Германию, выехав в другие государства, то ли находятся на территории страны нелегально.
Параллельно Федеральному ведомству по делам миграции и беженцев (Bundesamt für Migration und Flüchtlinge, BAMF) все реже удается достичь договоренности с другими государствами Евросоюза, которые согласно не работающим на практике Дублинским соглашениям должны нести ответственность за оказавшихся на их территории людей, о возвращении к ним из ФРГ соискателей убежища. В 2014 году Германии реально удалось «вернуть» другим странам ЕС каждого пятого беженца, который по закону должен был быть туда направлен, в 2015-м — только каждого десятого: Греция, Венгрия, Италия не в состоянии справиться с людскими потоками и не принимают беженцев назад.
При этом Германия предпринимает реальные попытки убедить многих соискателей убежища добровольно вернуться на родину, обеспечивая готовым отправиться назад беженцам оплату дороги и другую финансовую помощь. Что реально предоставляет наша страна беженцам, согласным на возвращение?
Имеются различные проекты, большая часть средств выплачивается возвращенцам в рамках так называемой программы REAG/GARP («Реинтеграция и эмиграция соискателей убежища в Германии/Правительственная программа репатриации», Reintegration and Emigration for Asylum Seekers in Germany/Government Assisted Repatriation Programme), бремя финансирования которой несут федерация, федеральные земли и Международная организация миграции (Internationale Organisation für Migration, IOM). Из программы исключены граждане государств Евросоюза, если только они не стали жертвами торговцев людьми и не принуждались к занятиям проституцией. Не все беженцы, согласившиеся вернуться на родину, или соискатели убежища, которым было в нем отказано, получают помощь и не все получающие — в одинаковом размере. «Подъемные» выплачиваются только тем лицам, которые сумели убедительно доказать, что не имеют собственных средств. Сумма зависит от страны происхождения. Правовых притязаний на эти выплаты у беженцев нет, даже если соблюдены все условия.
REAG/GARP-программа перенимает расходы на транспорт для отправки на родину — билет на поезд, автобус, самолет. Если беженец уезжает на машине, он получает 250 евро на топливо. Кроме того, людям платят так называемую «помощь на дорогу» (Reisebeihilfe) — по 200 евро на человека старше 12 лет, по сто — на ребенка. Эти деньги не получают соискатели убежища из большинства балканских государств — последними в прошлом году ее лишились жители Косово, откуда заметно увеличился поток беженцев: финансировавшие программу ведомства полагали, что он возрос как раз из-за возможности получать эти деньги.
Иммигранты с Балкан также не получают стартовую помощь (Starthilfe). Ее максимальную сумму, 500 евро на взрослого и подростка, 250 евро на ребенка до 12 лет, выплачивают добровольным возвращенцам в Афганистан, Ирак, Иран, Эфиопию, Эритрею, Нигерию, Пакистан и Гану. Сирийцы, как и граждане многих других государств — от Судана и Сомали до Украины и Российской Федерации, получают меньшую сумму — 300 евро взрослым и 150 детям.
Для косоваров в ряде федеральных земель имеются собственные программы — в частности, применяемая в восьми, включая Берлин и Северный Рейн-Вестфалию, URA2: кроме консультационной и психологической помощи тем, кто добровольно возвращаются в Приштину, немецкое государство платит единовременные «подъемные» (50 евро), оказывает единовременную материальную помощь на аренду жилья (до 600 евро), учебу (500 евро) и открытие бизнеса (до 3000 евро на »особые бизнес-идеи»).
На программу REAG/GARP федеральный бюджет в 2016 году выделил 10,1 миллиона евро. AMIF, специальный иммиграционно-интеграционный фонд Европейского союза (Asyl-, Migrations— und Integrationsfonds), также дает средства на финансирование возвращенцев. Основной смысл финансирования подобных программ государством — попытка разгрузить социальную систему и по возможности разрешить безнадежные ситуации — в частности, мотивируя тех людей, кто не получит убежища, но рассмотрение вопроса о котором затягивается на годы, добровольно покинуть Германию. В 2015 году в рамках программы REAG/GARP из ФРГ выехали 37 тысяч 220 человек, около 32 тысячи из них — граждане балканских государств. Беженцы из регионов, где бушуют конфликты, прибегают к услугам программ репатриации значительно реже. В целом, по данным нюрнбергского ведомства по делам миграции и беженцев, число воспользовавшихся возможностью добровольно вернуться на родину с помощью немецкой материальной поддержки, за последний год утроилось.
Петр ЛЕВСКИЙ. «Русская Германия», 4 марта 2014 года
ИноСМИ.RU 4 марта 2016 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)