Ирина Чазова: «Снижение смертности от болезней системы кровообращения – это, в первую очередь, заслуга медиков»
Профессор Ирина Чазова, и.о. генерального директора ФГБУ РКНПК МЗ РФ, директор института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, член-корреспондент РАН, рассказала об итогах Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, профилактике и лечении неинфекционных заболеваний и перспективах дальнейшего развития этих направлений.
«Россия в прошлом году находилась в сложных экономических и политических условиях. Несмотря на это, было достигнуто снижение смертности от болезней системы кровообращения. И в первую очередь это заслуга медиков. К сожалению, другие институты, о которых говорил Президент Владимир Путин в своем послании, не очень активно помогали нам в борьбе с сердечно-сосудистыми недугами. Это Министерство спорта, Минкомсвязи, Министерство культуры и Министерство образования. Почти вся работа пришлась на Министерство здравоохранения, его главных специалистов и прежде всего на тех врачей, которые работали на местах. Но нам очень помогли в регионах: губернаторы, местные учреждения здравоохранения активно участвовали в этой работе. Поэтому я считаю, что этот год был успешным.
Надеюсь, что в будущем другие федеральные институты исполнительной власти присоединятся к нам. Ведь прошлый год можно рассматривать как старт большой программы, которая была разработана в конце 2014 года и стала осуществляться в 2015 году.
Я бы выделила три направления в дальнейшей работе по снижению уровня сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Первое – это кропотливая работа в воспитании наших сограждан и обучении их навыкам здорового образа жизни. В решении этой задачи нам нужна помощь Министерства образования, Минкомсвязи, Министерства культуры России и других госструктур. Это очень большая работа, и здесь нам могут помочь электронные СМИ. Кстати, за рубежом в 70-х годах большую роль в снижении сердечно-сосудистой смертности сыграли именно государственные программы, где были задействованы все институты власти. Был сделан упор как раз на то, чтобы просвещать население по тому, как правильно себя вести, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это одно очень большое профилактическое направление.
Второе направление – работа с теми, кто уже имеет сердечно-сосудистую болезнь: артериальную гипертонию, ишемическую болезнь сердца, перенесенный инфаркт или инсульт. Здесь, конечно, очень важно качественное диспансерное наблюдение. Необходимо, чтобы была обоюдная работа и хороший контакт между пациентом и врачом. Ну и третье – высокотехнологичная медицинская помощь. Ее объем значительно увеличился в последние годы, но все равно сильно отстает от того, что имеют наши западные коллеги. По некоторым высокотехнологичным вмешательствам мы в разы уступаем Германии, США, другим странам с развитой экономикой. Здесь очень большое поле для деятельности. Но все эти планы требуют существенного государственного финансирования, что сейчас затруднено. Сразу хочу сказать, что Министерство здравоохранения РФ и правительство делают все возможное, чтобы нарастить число этих операций. Но это нельзя сделать по мановению палочки, в один миг. Это большая, кропотливая работа, и она тоже ведется. Но я надеюсь, что лет через 10–20 мы достигнем тех показателей, которые имеют наши зарубежные коллеги по числу высокотехнологичных операций на сердце и сосудах.
По профилактике неинфекционных заболеваний кардиологи могут работать совместно с онкологами и эндокринологами. Например, по ожирению. Это важнейший фактор риска как сердечно-сосудистых и эндокринных, так и онкологических заболеваний. Мы мало об этом говорим, но лица с избыточной массой тела, с ожирением имеют более высокий риск развития рака ЖКТ, различных других органов. В плане диспансерного наблюдения, я думаю, тоже можно разрабатывать комплексные программы наблюдения.
Мы сейчас, например, активно занимаемся таким направлением, как кардиоонкология. Кардиоцентр и онкологический центр, который возглавляет академик М.И. Давыдов, делают совместные операции больным, которые имеют сердечно-сосудистую и онкологическую патологии. Работа по интеграции кардиологии, онкологии и эндокринологии вполне возможна.
Правительство поставило задачу уменьшить число умерших от ишемической болезни сердца в 2015 году на 18 тыс. человек. Мы не достигли этого показателя. Но с другой стороны, коэффициент смертности от БСК снизился и достиг 631,8 чел. на 100 тыс. населения. Смертность снижается, может быть, не такими значимыми темпами, как нам бы хотелось, но я уверена, что через несколько лет мы достигнем тех значений, о которых мечтали».
Подготовил Петр САПОЖНИКОВ. «РИА АМИ», 15 февраля 2016 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)