… о проблемах российского рынка труда в 2015 и ожиданиях в 2016 году
"Чем меньше будем смотреть телевизор, тем выше шансы на рынке труда"
Наиболее важные события и итоги 2015 года, ожидания и прогнозы на 2016 год от директора Центра трудовых исследований и ординарного профессора НИУ ВШЭ Владимира Гимпельсона.
Наиболее важные события и итоги 2015 года
В фокусе моего профессионального внимания в 2015 году, как и в предшествующие годы, находился российский рынок труда. То, как работает этот рынок, как влияет на благосостояние и профессиональные перспективы людей, на эффективность экономики и на качество производимых товаров и услуг, а также на многое-многое другое. Неудивительно, что каждый кризис вызывает обоснованное и всеобщее беспокойство: что будет с нашей работой и зарплатой?
В 2015 году экономический кризис пришел во всей своей полноте, проявившись в масштабном спаде производства, инвестиций и потребления, однако взрыва безработицы не случилось. Более того, уровень безработицы оставался низким (5,8% в ноябре), а занятости – высоким (свыше 65%). Ну, не чудо ли это, ниспосланное нам сверху? И не повод ли это для законной гордости? Увы, не чудо и не повод!
Те закономерности в реакции рынка труда на шоки, которые сложились в 90-е годы, проявились снова – годы другие, а реакции все те же. Что неудивительно, поскольку ключевые институты рынка труда, определяющие характер реакции, принципиально не изменились. Насущная необходимость для компаний снижать издержки в ответ на сжатие экономики привела к сокращению заработных плат – в среднем на 9-10% в реальном выражении. Для многих это сокращение значительнее. Снижение зарплат– через снижение доходов – вызвало снижение товарооборота, сжатие потребления и рост бедности. Снизилась и производительность труда (ведь ВВП падает, а занятость – нет), как в целом по экономике, так и в основных отраслях. Ухудшилась и структура занятости: малопроизводительных и социально-незащищенных рабочих мест стало, по-видимому, больше.
Итак, наш рынок труда заканчивает 2015 год со смешанным результатом: «выиграв» количество (поддержав высокую занятость и низкую безработицу), он вчистую «продул» качество (заработную плату). Как оценить этот итог? Оставляю это читателям «Полит.ру»: каждый из нас, оглядевшись вокруг себя, сам может поставить оценку.
Ожидания или прогнозы на 2016 год
Ожидания от будущего зависят от самочувствия экономики. Многое в 2016 году уже предопределено – геополитической напряженностью, непредсказуемостью политических решений, дешевой нефтью, структурой бюджета, отсутствием инвестиций, санкциями и антисанкциями, а также инерцией основных экономических процессов. Поэтому, думаю, наш рынок труда продолжит движение в выбранном режиме.
Численность и уровень занятости будут оставаться высокими, а безработица в целом низкой. Крупные и средние предприятия продолжат ползучее «похудание» (сокращение избыточной занятости), но будут это делать также медленно и осторожно, как и прежде. По-видимому, адаптация в этом сегменте еще не завершилась. При этом приличных вакансий для соискателей работы будет всё меньше, а значит, стимулов работать неформально – все больше.
Доступная статистика за последние месяцы 2015 года откровенно намекает на возможный рост безработицы в новом году. Но даже если показатель безработицы перелезет за границу 6% (что вполне возможно), это не меняет общего вывода о пока низкой безработице. До двухзначных чисел очень далеко.
Вот, будущая динамика зарплат не очень обнадеживает. Она будет зависеть от динамики ВВП, а та, в свою очередь, от цен на нефть. Источников для экономического роста на будущий год не видно, а многочисленные риски лежат на поверхности. Надо готовиться к тому, что и на сырный продукт из пальмового масла может не хватить.
Что почитать-посмотреть на новогодних каникулах
Что следует из вышесказанного? Прежде всего, следует, что надо с толком провести новогодние каникулы. Рынок труда – наш не исключение – ценит человеческий капитал, в том числе хорошей работой и достойной зарплатой. Значит, надо укреплять свое здоровье и узнавать новое. И то, и другое в новом году точно пригодится при любом темпе роста ВВП и показателе безработицы. Думаю, чем меньше будем смотреть телевизор, тем, при прочих равных, выше шансы на рынке труда. А хорошие книги, наоборот, очень помогают.
Тем, кто ищет на праздники интеллектуальное, но захватывающее чтение, рекомендую только что вышедший перевод известной книги Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты» (D.Acemoglu and J.Robinson, Why Nations Fail. 2012). Это мировой бестселлер без моделей и формул, написанный серьезными учеными нобелевского уровня. В этой книге читателя ждет интригующее обсуждение ключевых вопросов экономической и политической науки, совмещенное с путешествием в мировую экономическую историю сквозь столетия и континенты. Но книга эта – и про сегодня, и про завтра. Возможно, кто-то найдет и ответы на те «загадки» рынка труда, о которых сказано выше.
Пожелания читателям «Полит.ру»
Любые новогодние заметки должны заканчиваться новогодними пожеланиями. Желаю всем читателям (и авторам, и создателям, конечно) проекта «Полит.ру» в Новом году здоровья, счастья, сил, терпения, профессиональных успехов и плодотворных идей. Всё будет хорошо!
Владимир ГИМПЕЛЬСОН. «Полит.ру», 10 января 2016 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)