Доля россиянок в заражении ВИЧ-инфекцией всё растёт
В России впервые проведено многоцентровое эпидемиологическое исследование среди ВИЧ-положительных женщин с целью определения демографической ситуации и репродуктивного профиля этой растущей группы пациентов.
В исследовании приняла участие 1131 ВИЧ-инфицированная женщина старше 18 лет из 10 центров по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, расположенных в Московской и Ленинградской областях, Волгограде, Владикавказе, Нижнем Новгороде, Кургане, Иркутске, Новосибирске, Челябинске, Владивостоке.
По итогам 8-месячной программы исследования были получены и проанализированы данные о приверженности женщин антиретровирусной терапии (АРВТ), профилактике вертикальной передачи вируса от матери ребёнку, методах контрацепции, причинах инфицирования и другие важные демографические и клинические характеристики.
- Это первое исследование подобного типа в нашей стране. Его результаты представляют значительный интерес для медицинского сообщества, организаторов здравоохранения и широкой общественности. По итогам проведённой работы нам удалось получить актуальные эпидемиологические данные, позволяющие выявить ключевые потребности и выработать меры по решению существующих проблем, в особенности по предупреждению передачи вируса от матери ребёнку, - говорит заведующая отделом клинических исследований и научно-методической информации Республиканской клинической инфекционной больницы, ведущий специалист Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей с ВИЧ Лариса Афонина. - Мы благодарны пациентам, исследователям и координаторам, которые сделали возможной эту работу.
Результаты позволяют говорить о высокой частоте заражения женщин ВИЧ при введении наркотиков, широком распространении хронического вирусного гепатита С, существенном снижении уровня передачи ВИЧ-инфекции от матери ребёнку в последние годы, о необходимости широкого обследования на ВИЧ-инфекцию пациенток детородного возраста, высокой актуальности организации работы по планированию семьи среди ВИЧ-инфицированных женщин, необходимости раннего начала АРВТ у фертильных женщин.
Вот некоторые из полученных данных.
По российской классификации стадий ВИЧ-инфекции, на момент проведения исследования субклиническая и вторичная стадии наблюдались у 48,8 и 47,5% респонденток соответственно. Средняя продолжительность течения ВИЧ-инфекции - 4 года. Количество CD4-лимфоцитов в среднем составило 481,4 ± 243 клетки/мкл; у большинства женщин (70,2 %) этот показатель был выше 350, и у 40,9% - выше 500 клеток/ мкл. Медиана вирусной нагрузки составила 225 копий/мл плазмы.
Наиболее часто встречающимся сопутствующим заболеванием является хронический вирусный гепатит С - у 39,3% респонденток, у 13,9% - кандидозный вульво-вагинит, у 5,7% - хронический вирусный гепатит В, у 5,1% - ВПЧ-инфекция.
Большинство участниц исследования (73,3%) - женщины в возрасте 18-35 лет, средний возраст составляет 32,2 ± 8,8 года. 76,4% респонденток сообщили о наличии среднего или среднеспециального образования, 60,2% из них имели постоянную работу. 71,6% были инфицированы в результате гетеросексуальных контактов, 24,7% заразились при введении наркотиков внутривенно. Причины первичного обследования женщин на ВИЧ-инфекцию: беременность (31,7%), рискованное сексуальное поведение или наличие ВИЧ-инфицированного партнёра (18,7%), внутривенное введение наркотиков (14,2%), профилактический скрининг (13,7%).
При этом у 69,9% женщин был постоянный половой партнёр; 46,8% половых партнёров были ВИЧ-инфицированы. Более 80% сообщили о единственном половом партнёре, 55,4% - о незащищённом половом контакте в течение последних 3 месяцев до включения в исследование. Мужские презервативы были отмечены как предпочтительный метод контрацепции в 60% случаев, и только 1,9% респонденток использовали пероральные контрацептивы. 38,2% женщин не использовали никакого метода контрацепции, и это не может не вызывать тревогу.
Важно, что у большинства (76%) участниц исследования в медицинской истории была беременность; почти у половины (45,4%) она наступила после выявления ВИЧ-инфекции. 18,1% женщин были беременны на момент проведения исследования, причём в 64,9% случаев беременность была запланированная, в то время как большинство из предыдущих беременностей были незапланированными (62,8%).
На момент исследования большинство женщин (64,4%) получали антиретровирусные препараты.
Таким образом, количество новых случаев заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России с каждым годом увеличивается: в 2014 г. оно выросло на 6,9% по сравнению с 2013 г.; общее число ВИЧ-положительных пациентов, зарегистрированных в Российской Федерации на 31 декабря 2014 г., составило 907607 человек. И это при том, что в мире отмечается как раз обратная тенденция: снижение заболеваемости почти на 20% за 10 лет.
Каждый день около 210 жителей России узнают, что у них вирус иммунодефицита человека.
Доля женщин в общей структуре заболеваемости также растёт: в 2013 г. объектами почти половины случаев впервые выявленной ВИЧ-инфекции оказались женщины.
Показатель вертикальной передачи ВИЧ от матери ребёнку в России также остаётся выше, чем в развитых странах.
В отличие от мужчин, живущих с ВИЧ, женщины с этим диагнозом имеют ряд специфических потребностей и проблем - беременность, повышенный риск развития рака шейки матки, преждевременная менопауза и остеопороз.
ВИЧ является главной причиной смерти женщин репродуктивного возраста во всём мире, который часто диагностируется уже во время беременности.
В связи с этим было важным провести данное исследование: его результаты будут использованы для разработки решений сложных проблем, с которыми сталкиваются ВИЧ-позитивные женщины.
Алёна ЖУКОВА. «Медицинская газета», 16 декабря 2015 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)