Врачей штрафуют за оказание помощи тяжелым больным
Сторонников нынешней модели медицинского страхования становится все меньше
Результаты проведенной Счетной палатой проверки крупнейших российских страховых компаний обострили критику страховой модели здравоохранения в России.
«В правительстве ждут объяснений от страховых компаний, работающих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), и предложения Минздрава РФ по исправлению ситуации», – заявила вице-премьер Ольга Голодец. Она отметила большое число случаев, когда медицинская помощь оказывалась неэффективно и никаких мер по этому поводу принято не было. В частности, по ее словам, в некоторых страховых компаниях среди их клиентов коэффициент смертности почти в два раза выше, чем в среднем по России. «Это совершенно необъяснимая ситуация, это говорит о том, что компания принимает деньги за обслуживание, но реально людей не обслуживает», – считает Ольга Голодец.
Хорошо, конечно, что правительство обратило наконец внимание на, мягко говоря, неоднозначную деятельность страховых компаний, но и пациенты, и врачи жаловались на это давно. Аудитор Счетной палаты приводил примеры штрафов, накладываемых на врачей по анекдотическим поводам.
Вот свежий случай, о котором сообщает fedpress.ru. Страховая компания оштрафовала соликамскую станцию скорой помощи за оказание медицинской помощи пациенту. Вдумайтесь: не за неоказание, а за оказание. Врач вызванной бригады интенсивной терапии принял решение перевести тяжелого больного с продолжающимся судорожным синдромом на аппарат искусственной вентиляции легких и восстановить кровоснабжение мозга. Эксперт страховой компании нашел в этом нарушения. Оказывается, надо было дождаться наступления клинической смерти, и тогда медики скорой имели бы право начинать оказывать помощь. Этот случай стал известен, потому что врачи собрались судиться со страховщиками. Но чаще все кончается разговорами в кулуарах.
Система ОМС была подвергнута острой критике на состоявшихся в Госдуме парламентских слушаниях. Первый заместитель директора Центрального НИИ организации и информации здравоохранения профессор Юлия Михайлова заявила, что в России полностью извратили идею бесплатной медицины: «Страховщики превратили социальную идею в коммерческий бизнес на костях».
Крупные страховщики получают огромные прибыли на медицинском страховании и не заботятся о пациентах. По мнению Юлии Михайловой, в социальном страховании не должно быть коммерческих компаний, они бездействуют, «потому что деньги валятся с неба». Страховая система была внедрена 20 лет назад по требованию МВФ. Сегодня коммерческие страховые компании, «как раковая опухоль, паразитируют на теле всего медицинского страхования».
Михайлову поддержал депутат Николай Герасименко: «Страховые полисы формально выдаются, страховщики пациентов не защищают и даже не анализируют истории болезней застрахованных пациентов, совершенно не учитывается качество лечения».
Депутат Госдумы Лариса Фечина представила подробный отчет об ухудшении состояния скорой медицинской помощи, что происходит при деятельном участии страховщиков, проиллюстрировав дисбалансы результатами проверок деятельности ФФОМС за 10 месяцев текущего года Счетной палатой. Она предложила перевести Службу скорой медицинской помощи на прямое бюджетное финансирование, исключив страховщиков, что вызвало шквал аплодисментов.
Директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович считает, что страховая и не страховая модели ОМС зависят от определенности обязательств на выплату расходов. По ее мнению, нужно переходить к анализу результата здоровья нации и показателей снижения смертности нации. Огромное количество экспертов в страховых компаниях, якобы контролирующих врачей, не влияют на качество медицины. Она предложила проинвентаризировать все средства, направляемые в структуру ОМС на базе двух фондов, постепенно исключив страховые компании и оставив им только клиентоориентированную нишу добровольного медицинского страхования.
Сторонников медицинского страхования становится все меньше. Эта система в том виде, как она существует в России, не удовлетворяет подавляющее большинство населения. Разочарование настолько велико, что все больше голосов раздается за то, чтобы отказаться от нее и вернуться к государственной системе здравоохранения.
Может быть, так оно и было бы лучше. Но возврат маловероятен, во всяком случае, пока. В недавнем Послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что с 2016 года здравоохранение полностью переходит на страховые рыночные принципы. Что из этого получится при том, что экономическое положение страны ухудшается и расходы на медицину урезаются, предстоит нам почувствовать на себе.
Ада ГОРБАЧЕВА. «Независимая газета», 15 декабря 2015 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)