… об изгнании турецких студентов из российских вузов
Турцию отчислили из вузов
Минобрнауки прекращает образовательные контакты с республикой
Минобрнауки РФ разрывает образовательное сотрудничество с Турцией. Источники в аппарате правительства сообщили "Ъ", что это собственная инициатива министерства. Только за вчерашний день более 40 российских вузов расторгли все договоренности с турецкими учебными заведениями, причем некоторые из них были заключены совсем недавно. На очереди — расторжение всех научных контактов.
Вчера правительство опубликовало постановление, в котором ряду министерств давались поручения о действиях в отношении Турции. Минобрнауки в этом постановлении не упоминается, однако, как сообщил "Ъ" источник в аппарате правительства, "министерство само предложило ряд инициатив и решило их выполнить".
Утром 1 декабря в РУДН началось совещание российских вузов, посвященное развитию международного сотрудничества. Перед 624 представителями 280 вузов выступил замминистра Вениамин Каганов. "Гуманитарное сотрудничество, академические обмены всегда будут актуальны, с какими бы вызовами мы ни сталкивались. Мы будем продолжать сотрудничество со всеми странами,— заявил он ректорам со сцены.— Но одно исключение у нас появилось. Не секрет, что это Турция". Уже через несколько часов Минобрнауки сообщило, что более 40 российских вузов по собственной инициативе расторгли или приостановили сотрудничество с турецкими партнерами. При этом ведомство пообещало вернуть на родину всех обучающихся в Турции российских студентов.
Как рассказали "Ъ" на условиях анонимности в руководстве одного из региональных вузов, решение о приостановке контактов исходило от Минобрнауки как "строгая рекомендация". Конкретную формулировку вузы выбирали сами. Так, Тамбовский государственный технический университет прекратил сотрудничество с турецким Университетом Катип Челеби "в связи со сложившейся неблагоприятной обстановкой в отношениях двух стран и нарастанием террористических угроз со стороны Турции".
Анализ открытых источников показывает, что договоренности с турецкими вузами есть практически у каждого крупного российского университета или института. Ранее Минобрнауки требовало от вузов развивать международное сотрудничество, теперь эти налаживавшиеся годами связи приходится рвать. ННГУ имени Лобачевского за день приостановил сотрудничество с турецкими вузами, хотя еще в феврале заключение соглашения с Университетом Памуккале считалось большим достижением. Тогда российский и турецкий вузы договорились о совместных исследовательских проектах, студенческом и преподавательском обмене и даже о курсах на русском языке в турецком университете.
Тамбовский госуниверситет имени Державина расторг договоры о сотрудничестве с Международной академией туризма (Анталья) и Университетом Хаджеттепе (Анкара). СГУ имени Чернышевского официально прекратил сотрудничество сразу с десятком турецких университетов. При этом вуз организовал круглый стол с участием турецких студентов, на котором руководство университета заявило, что атака на самолет "ставит вопрос о существовании любых совместных проектов между странами". Как говорится в сообщении пресс-службы вуза, турецкие студенты заявили, что "благодарны Саратовскому университету за условия, созданные для их обучения и проживания, и хотят продолжать учебу". Как раз накануне в общежитии СГУ полиция задержала 27 граждан Турции по подозрению в употреблении наркотиков.
В пресс-службе Уральского федерального университета заявили, что "все действующие договоры с турецкими вузами заморожены, прием студентов из этой страны приостановлен". Менее чем за месяц до этого, 11 ноября, губернатор Евгений Куйвашев на встрече с послом Турции Умитом Ярдымом отмечал важность того, что "сегодня в рамках партнерства уральских и турецких вузов уже проводятся совместные научные исследования, осуществляются академические обмены по различным направлениям".
Пока неизвестно, как отреагируют на рекомендации Минобрнауки в регионах, где контакты с Турцией особенно сильны. Так, ежегодно на учебу в эту страну отправляются десятки студентов из Крыма (крымские татары), Татарстана. Второй год в Турцию уезжают более 50 студентов из Чечни — их обучают инженерным, технологическим и другим прикладным специальностям, все расходы берет на себя турецкая сторона. Обратная ситуация с Адыгеей и Карачаево-Черкесией: туда при поддержке региональных властей с образовательными целями регулярно приезжают граждане Турции — этнические черкесы.
Тем временем Минобрнауки заявило, что подготовило и направило в Минэкономики России проект расторжения соглашения о научно-техническом сотрудничестве с Турцией.
Александр ЧЕРНЫХ
Научно-образовательные связи России и Турции 5 сентября 1992 года Россия и Турция заключили договор о научно-техническом сотрудничестве, согласно которому осуществляются двусторонние научные проекты, обмен учеными, научно-технической информацией и документацией, проводятся научные мероприятия. РАН осуществляет контакты с турецкими коллегами с сентября 1995 года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве со Стамбульским университетом. С 2011 года Российский фонд фундаментальных исследований проводил совместные конкурсы с Советом по научным и технологическим исследованиям Турции (TUBITAK) по финансовой поддержке проектов ученых двух стран. В России действует ряд турецких научно-образовательных центров, занимающихся организацией двусторонних обменов, подготовкой тюркологов, проведением круглых столов, конференций, языковых курсов. Одним из крупнейших является открытый в 2000 году на базе РГГУ Российско-турецкий учебно-научный центр. С 2012 года в Казани действует Центр изучения Турции имени Юнуса Эмре. До своего закрытия 30 ноября 2015 года в Москве работал также Российско-турецкий научный центр при Всероссийской библиотеке иностранной литературы. В феврале 2012 года в Российской государственной библиотеке (РГБ) открылся "Центр турецких исследований" — читальный зал, сформированный из книг Министерства культуры и туризма Турции. В том же году был запущен проект "Библиотека-побратим" по сотрудничеству РГБ со стамбульской государственной библиотекой "Беязыт". С февраля 2014 года Российский центр науки и культуры действует в Анкаре.
По данным Минобрнауки РФ, в программах двустороннего обмена с учебными заведениями Турции участвовало 44 российских вуза, в том числе столичные МГЛУ, РГГУ, МГУ, НИУ ВШЭ, МИФИ, а также ряд вузов в Татарстане, Туве, Хакасии, Башкирии, Якутии и на Алтае. В настоящий момент в Турции по обмену учится около 100 российских студентов. В 123 российских вузах, в том числе на коммерческой основе, обучается 1030 граждан Турции.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)