Беженцам нужна работа, немецкой экономике требуется рабочая сила — но как долго еще будет существовать эта потребность? Роботы становятся мощными конкурентами.
Обеспечить работу для сотен тысяч приезжих — для людей, стремящиеся получить убежище, а также для беженцев — является центральным аспектом интеграционной политики, относительно которой договорились руководители большой коалиции. Он основан на убежденности в том, что в них срочно нуждается наша экономика, а рынок рабочей силы с его незаполненными 600 тысячами вакансий и в будущем легко сможет их в себя вобрать.
Однако это может оказаться фатальной ошибкой в расчетах. Об этом свидетельствует все большее количество исследований, авторы которых занимаются изучением вопроса о занятости в ближайшие 20 лет. Роботы и компьютеры, по мнению их авторов, уже к 2030 году основательно изменят рынок рабочей силы. Они захватят именно те места, на которые мы хотим посадить новых граждан.
В 300-страничном докладе, проанализированном сотрудниками газеты Guardian, аналитики инвестиционной компании Bank of America Merrill Lynch предсказывают новую индустриальную революцию — четвертую после появления паровой машины, массового производства и электроники — революцию робототехники. Они цитируют доклад Оксфордского университета, согласно которому в результате четвертой революции в течение 20 лет 35% британских и 47% американских рабочих лишатся своих рабочих мест. Особой опасности подвергаются низкооплачиваемые рабочие места: техническое развитие сделает их ненужными.
Все указывает на то, что подобная историческая смена парадигмы затронет и Германию. В связи с этим возникает вопрос: а будет ли способен наш рынок рабочей силы в 2035 году — если мы обучим и интегрируем миллионы мигрантов — вместить большое количество дополнительных рабочих и служащих?
Промышленные предприятия без рабочих
Век робототехники еще находится в самом своем начале. Тайваньское предприятие Foxconn, самый крупный в мире поставщик комплектующих в области хай-тек, намерен менять все большее количество своих сотрудников (сейчас их 1,2 миллиона) на промышленных роботов — сначала 10 тысяч, а затем, по данным агентства «Синьхуа», в течение трех лет - уже миллион. Судя по всему, следующее поколение iPad и iPhone будут собирать уже не люди.
И в других областях эта новая тенденция проявляется все отчетливее. Вивек Вадхва (Vivek Wadhwa), любящий поспорить экономист из Стэнфордского университета, пришел к тому же выводу, что и эксперты из Оксфорда. В мире в настоящее время примерно 66 роботов приходятся на 10 тысяч рабочих, однако в японской автомобильной промышленности сегодня роботов - уже 1525. В китайской провинции Гуандун в настоящее время строятся новые производственные предприятия, где вообще не будет людей. Там тысяча роботов будут выполнять работу 2 тысяч людей.
И повсюду роботов будет появляться все больше. Причина: там, где офшоринг — перенесение производства в страны с низкой заработной платой — позволяет сократить расходы на 65%, внедрение роботов способно уменьшить расходы на 90%. Подобные результаты достигаются в том случае, если компьютер берет на себя выполнение задач с высокой научной составляющей.
Кстати, это происходит и в тех случаях, когда 3D-принтеры впервые позволяют нам производить дома игрушки и предметы домашнего обихода — механические приборы, имплантаты, украшения и даже одежду. Пока еще 3D-принтеры работают медленно, они неповоротливы и небезупречны, однако ситуация будет быстро меняться, как это было и в случае с первыми струйными принтерами. (При этом Вивек Вадхва иронично замечает: не следует удивляться тому, если в 2030 году промышленные роботы выйдут на улицу и будут протестовать против 3D-принтеров с лозунгом «Они отнимают у нас работу!»)
Какого рода экономика?
Тема «Будущее без рабочих мест» для меня является новой; я случайно на нее наткнулся. И я не такой большой экономист для того, чтобы решать этот вопрос в пользу оптимизма или пессимизма. А что если безработные будут выступать против индустриализации 4.0, как когда-то это сделали силезские ткачи в драматической поэме Герхарта Гауптмана, протестовавшие против индустриализации 1.0? Угрожает ли нам конфликт между все большим количеством безработных — включая сегодняшних мигрантов и их потомков — и все меньшим количеством работающих?
Или правы оптимисты, которые видят в появлении роботов шанс для того, чтобы превратить в реальность концепцию великого английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса? Кейнс в 1930 году предсказал: развитие техники к 2030 году позволит человечеству работать всего лишь 15 часов в неделю, а остальное время можно будет оставаться просто человеком и предаваться творчеству на досуге.
Кейнс, конечно же, еще и предупреждал: если соотношение между работой и обществом не будет фундаментальным образом переосмыслено, то может возникнуть намного более значительный разрыв между победителями и проигравшими. «Мы находимся в опасности, — рассуждал он. — Она связана с появлением большого количества людей, которые больше не будут нужны. Мы должны задать себе вопрос — какого рода экономику мы хотим иметь для того, чтобы удовлетворять потребности людей?»
Вопросу ученого из Кембриджа Кейнса - уже 85 лет. Сможем ли мы до указанного им срока, то есть до 2030 года, найти на него правильный ответ?
Тео ЗОММЕР (Theo Sommer). «Die Zeit», 10 ноября 2015 года
InoSMI 11 ноября 2015 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)