… о статистике смертности и заболеваемости в Казахстане
Казахстанские данные о смертности населения отличаются от информации ВОЗ
Сколько в среднем живут казахстанцы, какова в стране детская и материнская смертность и т.д. - статистика, как известно, знает все. Вот только выясняется, что казахстанские официальные данные отличаются от информации ВОЗ.
Как заявил депутат парламента РК, представитель депутатской фракции ДПК “Ак жол” Азат Перуашев, Министерство здравоохранения, а затем и Министерство здравоохранения и социального развития Казахстана, на протяжении последних нескольких лет регулярно сообщало о снижении заболеваемости и смертности населения, что служило обоснованием для увеличения затрат из бюджета.
Между тем при сопоставлении данных министерства с другими источниками у депутата возникли, по его словам, большие сомнения в достоверности таких радужных отчетов. Например, согласно оценкам ООН, по показателям здоровья Казахстан находится на последнем месте в СНГ и на 111-м месте среди 145 обследованных стран. При этом состояние здоровья казахстанцев оценивается лишь на 18 процентов из 100 возможных. Россия в рейтинге получила 26 процентов и заняла 97-ю строчку. Для сравнения: Грузия оказалась на 71-м месте, Армения - на 79-м, Таджикистан - на 84-м, Кыргызстан - на 101-м.
Но если провести сравнение бюджета здравоохранения Казахстана с Арменией, Таджикистаном или Кыргызстаном, даже вместе взятыми, то результаты просто удручающие. И эта неблаговидная картина казахстанской системы здравоохранения подтверждается также по конкретным параметрам.
Например, по материнской смертности в 2013 году официальный показатель в Казахстане говорил о 12,6 случая на 100 тысяч живорожденных, тогда как данные Всемирного банка зафиксировали 26 случаев, то есть казахстанские показатели были занижены в два раза. По детской смертности в том же году Минздрав республики отчитался о коэффициенте в 11,3, тогда как международные организации заявили о коэффициенте в 15 - снова данные были занижены, теперь уже на треть. Кроме того, по сведениям наблюдателей, значительная разница между данными Минздрава и ВОЗ по материнской смертности нередко объяснялась оформлением таких случаев другими причинами, например, смертью от травм или заболеваний, не связанных с родами.
Аналогичные расхождения статистических данных наблюдались и по другим позициям.
К примеру, согласно данным МЗСР РК, в 2014 году количество больных туберкулезом на 100 тысяч населения составляло 66 человек. В то же время данные ВОЗ констатировали цифру вдвое большую - 139.
Что касалось данных по смертности от онкологии, то, по официальной статистике Минздрава, два года назад она составила 91,8 на 100 тысяч населения, тогда как элементарные расчеты данных ВОЗ выдали цифру в 141,9, что оказалось выше на 54 процента.
И даже в таком показателе, как продолжительность жизни, Минздрав отрапортовал о 70,4 года, в то время как ВОЗ заявляла о 68,9 года. Думается, любой согласится, что разница в полтора года жизни - вещь весьма существенная.
А ведь манипулирование показателями системы здравоохранения искажает информацию о происходящих процессах, лишает общество и госорганы возможности адекватно оценить угрозы и предпринять необходимые меры по обеспечению надлежащего качества жизни.
Ольга ШИШАНОВА. «Московский Комсомолец в Казахстане», 12 ноября 2015 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)