От шестнадцати и младше: Нужно ли снижать брачный возраст в России?
От шестнадцати и младше: Нужно ли снижать брачный возраст в России?
По действующему законодательству вступить в брак можно с 18 лет. В особых случаях могут быть исключения для шестнадцатилетних. Тут перечень причин, позволяющих идти под венец, определяют сами регионы.
В мае Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов в эфире Русской службы новостей высказал свое мнение относительно возраста вступления в брак. По мнению Астахова, в браках с несовершеннолетними нет ничего страшного. Это высказывание вызвало волну протеста. Нужно ли разрешать ранние браки в России? И к чему это может привести?
Инициатива регионов
Летом депутаты Архангельской области рассмотрели в первом чтении законопроект, который разрешает в виде исключения жениться и выходить замуж раньше 16-летнего возраста. Проанализировав статистику по несовершеннолетним роженицам, региональные парламентарии пришли к выводу, что за 2012-2014 годы у мам, не достигших 16-летнего возраста, родились 185 детей.
А за 2012-2014 годы в Архангельской области было заключено 217 браков с несовершеннолетними от шестнадцати до восемнадцати лет. Возникали и вопросы о вступлении в брак еще более юных граждан. Как считают региональные власти, законопроект направлен на сокращение числа новорожденных вне брака.
По действующему законодательству вступить в брак можно с 18 лет. В особых случаях могут быть исключения для шестнадцатилетних. Тут перечень причин, позволяющих идти под венец, определяют сами регионы.
Впрочем, такой законопроект одобрили далеко не все.
«Сейчас широко обсуждается тема ранних браков. Моё личное убеждение, основанное на анализе, который делали регионы в ответ на инициативу Архангельской области о снижении брачного возраста на федеральном уровне. Я - категорический противник такого снижения по целому ряду моментов» - заявила член Комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Петренко.
Особенность ранних браков
Характерная особенность ранних браков – их недолговечность. Большинство из них расторгается в течение первого же года совместного проживания. Молодожены, а по сути своей еще дети, не готовы к трудностям семейной жизни, распоряжением совместным бюджетом, а уж тем более, к воспитанию ребенка. Рождение ребенка даже для сформировавшейся женщины зачастую является большим стрессом.
«Мы наблюдаем множество дисгормональных нарушений у молодых девушек. Да и просто посмотрите статистику разводов. Когда спинной мозг с головным не дружит, нет крепкого брака», - сказала главный врач ГБУЗ «ГП №220 ДЗМ», кандидат медицинских наук, депутат Московской городской Думы Вера Шастина.
Причины ранних браков
Одна из причин – недостаточная занятость подростков. А это в свою очередь приводит к выходу общения молодых людей и девушек на более близкий уровень. Согласно статистике, 99% ранних браков регистрируются только после беременности. Молодому человеку приходится либо брать ответственность за будущую семью на себя, либо оплатить аборт.
«Занятость современных детей минимальна. Но сейчас дети стали куда более информированными, они стали самостоятельнее. Есть еще один фактор – ребенка нужно научить создать семью, научить ответственно относиться к рождению ребенка. Ребенок должен понимать о важности родов и ее состоянию здоровья. Есть статистика, что ранняя половая жизнь приводит к быстрому старению женского организма. Российские медики активно занимаются изучением этого вопроса. И родители, и врачи должны постепенно с учетом возраста информировать ребенка об этом», - уверена член Комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Петренко.
Марина СТАРОВЕРКИНА. «РОСИНФОРМБЮРО», 23 октября 2015 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)