На 300 тысяч увеличилось население в пригородных зонах
По словам эксперта, "побег" из районов приведет к крупным проблемам в экономической и социальной сферах Азербайджана
Причины и следствия внутренней миграции населения в Азербайджане ясны всем. Столица и близлежащие к ней зоны в глазах приезжих видятся, как место с обширными возможностями и относительно благоприятными экономическими условиями для поиска работы и жилья, возможность профессионального роста, социальная безопасность и др.
Но мало кто знает, к чему может привести прирост населения в пригородных зонах... "Это приведет к экономическим и социальным проблемам. Прежде всего даст о себе знать нехватка водного ресурса. Не заставят себя ждать также инфраструктурные проблемы - газоснабжение и электрификация, логистика и транспорт внесут свои изменения, естественно, не положительные. Кроме того, оказание медицинских и образовательных услуг (для детей трудовых мигрантов) станет менее доступным.
Что касается регионов, то складывается такое ощущение, что люди массово покидают районы. Свидетельством тому служит и тот факт, что с каждым годом падает объем сельхозпродукций. Люди не хотят больше работать в поле, городские инфраструктурные условия вызывают у них куда больше интереса, чем сельская жизнь.
За последние пять лет с учетом рождаемости примерно на 300 тысяч увеличилось число населения в пригородных селах". Об этом заявил echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.
В свою очередь, эксперт в области миграции Азер Аллахверанов сообщил, что процесс массового переселения начинает спадать. "В Азербайджане процесс урбанизации остро наблюдался 10 лет назад. Последние два-три года численность не увеличивается по сравнению с прошлыми темпами. Экономический кризис, который наблюдается во всем мире, так или иначе также сказался в этом вопросе. Если вчера огромное количество людей с районной пропиской работало в строительном секторе в столице и близлежащих к нему строительных объектах, то сегодня многие из них вернулись назад домой. Причина не только в сокращении. Многие строительные компании приостановили работу из-за финансовых трудностей, что привело к обратному оттоку рабочих. Кроме того, торговый сектор, который является не менее популярной отраслью среди жителей регионов, также переживает нелегкие времена. Известно, что многие торговые точки были закрыты из-за экономических проблем, то есть проблемы в двух самых популярных направлениях для сельских жителей привели к оттоку приезжих", - сказал он.
По словам эксперта, необходимо уделить внимание увеличению трудовых мест в регионах, чтобы завтра вновь не столкнуться с массовым переселением. Ранее в интервью echo.az председатель Центра экономического и социального развития
Вугар Байрамов сообщил, что в нашей стране процесс урбанизации главным образом происходит в столице и на его окраинах. По его мнению, на втором месте с точки зрения урбанизации находится Гянджа. "В этот город направляются люди, проживающие на северо-западе страны. Чрезмерная урбанизация приводит к нагрузке столичной инфраструктуры. Независимые оценки показывают, что реальная численность населения в столице значительно превышает возможности столичной инфраструктуры. Это говорит о том, что в нынешней ситуации Баку не готов к будущей урбанизации. С этой точки зрения можно утверждать, что азербайджанские города не готовы к урбанизации в долгосрочной перспективе", - заключил В. Байрамов.
Справедливости ради, стоит отметить, что правительство предпринимает меры по "задержанию" населения в местах проживания. Для этого решают инфраструктурные проблемы, открывают новые рабочие места, строят предприятия и фермерские хозяйства.
Так, в январе-сентябре 2015 года в Азербайджане было сдано в эксплуатацию более 200 предприятий и объектов по производству стройматериалов, металлоконструкций, электротехнического оборудования, текстильной и прочей промышленной продукции.
Уровень удовлетворения внутреннего спроса на ряд стройматериалов приблизился к 100%. Об этом на прошедшем в понедельник под председательством президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития за 9 месяцев 2015 года и предстоящим задачам, заявил министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев. По его словам, согласно поручению главы государства, в настоящее время в 19 районах Азербайджана на территории 40 га ведутся работы по созданию 30 фермерских хозяйств. "Создание фермерских хозяйств практически завершено. Урожайность достигла 58-60 центнеров с гектара", - сказал министр. Ш. Мустафаев отметил, что до конца текущего года завершится создание агропарков в Шамкирском и Хачмазском районах, осуществляются работы по проектированию Хызинского агропарка.
По словам министра, в течение 9 месяцев в рамках Государственной программы социально-экономического развития регионов начали функционировать более 170 промышленных, аграрных, торговых и сервисных предприятий. "С целью усиления финансовой поддержки частного сектора за 9 месяцев 2015 года Национальным фондом поддержки предпринимательства (НФПП) 4250 предпринимателям было выдано льготных кредитов на сумму 160 млн. манатов. В рамках реализации проектов, под которые выданы льготные кредиты, ожидается открытие более 9,9 тыс. новых рабочих мест. 47% кредитов было выдано за счет бюджетных, 53% - возвращенных средств. 64% выданных кредитов приходится на долю регионов, 36% - пригороды Баку. До конца года запланирована выдача льготных кредитов на 220 млн. манатов", - сказал Ш Мустафаев, передает 1news.az.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)