Россияне не уверены в том, что многонациональность приносит пользу России
Но Роснац постарается эти настроения изменить, говорят в его руководстве
27% россиян полагают, что мигрантов в их населенных пунктах «очень много», а каждый четвертый видит конфликты между местными жителями и приезжими.
Менее половины россиян считают, что многонациональность приносит нашей стране скорее пользу, чем вред, а каждый четвертый с этим не согласен (см. график). Таковы результаты опроса фонда «Общественное мнение», проведенного для Федерального агентства по делам национальностей (Роснац). При этом 90% опрошенных говорят, что никогда не подвергались дискриминации по национальному признаку, и только 16% признались, что испытывают неприязнь к людям другой национальности. Вместе с тем 27% россиян полагают, что мигрантов в их населенных пунктах «очень много», а каждый четвертый видит конфликты между местными жителями и приезжими (60% респондентов ничего такого не замечают).
В мегаполисы приезжают люди с разным уровнем образования, культуры, иногда образуя закрытые анклавы, это вызывает опасения, поясняет руководитель Роснаца Игорь Баринов: «Результаты опроса обнадеживают, но не успокаивают – скорее это средняя температура по больнице. В последние годы мы не имеем массовых межнациональных конфликтов, но острые точки, где такие отношения до сих пор обострены, остаются – Поволжье, Крым, Северный Кавказ и др.». Для их нейтрализации агентство собирается проводить более глубокие исследования и параллельно создавать комплексную систему мониторинга, говорит Баринов: «IT-составляющая будет отвечать за мониторинг СМИ, блогосферы и обработку данных, вторая часть – за глубинные социальные исследования и экспертные оценки, сотрудничество с различными госструктурами. Система позволит понимать ход текущих процессов и предусмотреть грядущие конфликты».
Для решения проблемы негативного отношения к мигрантам необходимо еще в школе воспитывать уважение к человеку труда, какой бы национальности он ни был, уверен член президентского Совета по правам человека Евгений Бобров: «Трудовая миграция не размоет славянский этнос, большинство приезжает сюда уже семьями. А вот если жестко запретить въезд мигрантов, то экономические процессы остановятся в первый же вечер».
Надежда КОНОБЕЕВСКАЯ. «Ведомости», 25 августа 2015 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)