17 июня известный экономист и демограф Николас Эберштадт по приглашению Фонда Егора Гайдара прочитал в Москве лекцию «Что будет с населением Земли в 2035 году?» РБК публикует самые важные мысли этого выступления.
Мальтус был не прав
Все мы, кто родился в ХХ веке, можем считать себя детьми всемирного демографического взрыва, в течение нашей жизни во всем мире население росло по экспоненте. С 1900 по 2000 год население Земли выросло в четыре раза. Ничего подобного не происходило ранее, ни по темпу прироста населения, ни по масштабу. Если вспомнить работы Томаса Роберта Мальтуса, тогда существовали серьезные опасения относительно того, справится ли планета с тем, чтобы накормить все эти появившиеся новые рты. Мальтус очень опасался за то, чем кончится конкуренция между ростом населения и нехваткой продовольственных ресурсов. Но давайте посмотрим, что произошло в конечном итоге.
В течение последнего века реальная цена на рис снижалась в среднем примерно на 1% в год. То же самое и с пшеницей — приблизительно 1% в год в течение целого века. То же самое с кукурузой — снижение цены примерно на 1% в год в течение всего столетия. И если посмотреть на более широкий спектр продовольственных продуктов, которые входят в базовую корзину потребления, опять же наблюдается тенденция к действительно существенному спаду цен за сто лет.
Это касается и многих минералов, за исключением энергоносителей. Если посмотреть на номинальную цену нефти, то здесь мы видим пугающий рост. Это относится и к некоторым другим энергоносителям — к газу и углю. Но это рост в номинальных долларах без поправки на инфляцию. Если же посмотреть реальные цены с поправкой на инфляцию, то мы увидим, что цена нефти, как и других энергоносителей, не выше, чем 150 лет назад. То есть если делать поправку на инфляцию, больше постоянного роста цен на энергоносители не наблюдается.
Если цена на ресурс в долгосрочной перспективе снижается, значит, этот ресурс становится все более доступным. И, несмотря на то, что число потребителей у нас растет, фактическая стоимость пищи становится ниже. Мы видим, что пища становится все более доступной — и даже как никогда доступной. И мы можем отметить контраст между фактической ценой на злаки и удивительно быстрым ростом населения.
Экономисты пришли к выводу, что реальный ВВП мира вырос в 25 раз по сравнению с тем, что наблюдался в 1900 году. Это беспрецедентный рост. И ВВП — валовый внутренний продукт — зависит от спроса. То есть спрос на товары и услуги, которые нужны людям, вырос с начала ХХ века в 25 раз. И несмотря на этот 25-кратный рост, мы видим, что цены на природные ресурсы в долгосрочной перспективе снижались. С точки зрения Мальтуса этот график объяснить невозможно, но если верить в силу человеческих ресурсов, в силу человеческого потенциала, позволяющего людям преобразовывать среду, это очень четкое объяснение парадокса, который мы наблюдаем.
Мир становится все более равным
Доход на душу населения за эти же 100 лет вырос в пять раз. Это огромный рост. Конечно, он распределен неравномерно, и мы знаем о большом неравенстве, которое произошло в течение последнего века. Тем не менее в каждом регионе мира доходы росли. А если посмотреть на статистику ООН по ожидаемой продолжительности жизни в мире, начиная с 1950 года, то отмечаются две тенденции. В каждом крупном регионе мира наблюдался серьезный рост ожидаемой продолжительности жизни. И глобальный демографический взрыв, прежде всего, связан с взрывообразным ростом в сфере здравоохранения. То есть не с тем, что люди стали размножаться, как кролики, а с тем, что мы перестали умирать, как мухи.
Разрыв в ожидаемой продолжительности жизни между развитыми и развивающимися странами в послевоенные годы значительно уменьшился. После Второй мировой войны разрыв между богатыми и бедными странами составлял приблизительно 25 лет. На сегодня он составляет в среднем 10 лет. Возможно, это по-прежнему слишком много, но изменения идут в правильном направлении. И примерно в том же направлении развивается ситуация с детской смертностью. Мы видим, что раньше в первый год своей жизни дети умирали намного больше, чем сейчас.
Шансы людей по всему миру становятся все более и более равными. Поскольку у нас нет полностью всех записей и сведений об уровне рождаемости и смертности по прошлым годам, я здесь допустил некоторые догадки. В среднем в начале ХХ века люди жили с ожидаемой продолжительностью жизни в 30 лет, к концу ХХ века ожидаемая продолжительность жизни на нашей планете стала где-то 65 лет. Если эти примерные цифры более-менее верны, это означает, что не только продолжительность жизни удвоилась за ХХ век, хотя это больше, чем в любое другое время ранее, но также неравенство в мировой смертности сократилось где-то на две трети.
В 1950 году в среднем люди от 15 лет и старше учились в школе меньше трех лет. В 2010 году эта цифра уже составляла 8 лет. Может, это покажется недостаточным, но мы видим, что этот показатель увеличился практически втрое. И, опять же, разница между бедными и богатыми в плане обучения тоже очень заметно сократилась по всему миру. Это не означает, что все получают одно и то же качество школьного образования. Но, тем не менее, эта тенденция достаточно мощная, и я должен отметить, что она хороша для нашего вида. У нас идет взрыв в здравоохранении, взрыв в образовании, и очень хорошо, что происходит уравнивание, а не поляризация в условиях для человечества. Конечно же, бедности в мире еще очень много, но тенденция идет в правильном направлении, несмотря на то, что численность населения растет и это население нужно поддерживать.
Стремительный рост рабочей силы больше не повторится
Когда мы начинаем думать о будущем, главный момент, на который мы должны обратить внимание, это сколько детей у людей будет в разных частях света. Я хотел бы здесь дать вам какую-то формулу, но ее нет. Нет никакой метрики в социальных науках, которая может достоверно предсказать будущий показатель рождаемости. Существует большое количество теорий. Есть люди, которые говорят, что реальный фактор, который объясняет размер семьи, — это уровень дохода, другие говорят – нет, это урбанизация, третьи говорят – нет, это детская смертность. А есть люди, которые говорят – нет, вы все неправы, на самом деле важный фактор — это образование для женщин.
Но самая мощная зависимость — это зависимость между количеством детей, которое женщины, по их словам, хотят иметь, и количеством детей, которые рождаются в обществе. Мы не кролики, не мыши, не мухи, мы можем контролировать в какой-то степени свое будущее, свою семью. И, конечно же, все эти факторы — доход, образование, урбанизация, здравоохранение, контрацепция и другие элементы — влияют на размер семьи. Но в конечном счете именно желание и предпочтение человека — тот фактор, который является определяющим.
В ближайшие годы мы увидим совершенно различные демографические тенденции в разных частях мира, и эти тенденции будут отличаться от тех, которые мы прежде ощущали в нашей жизни, поскольку произошел достаточно заметный сдвиг к рождаемости, не достигающей уровня воспроизводства населения. Сейчас половина населения мира живет в странах, где рождаемость детей настолько мала, что скоро не будет достигать порога воспроизводства. И миграция здесь не поможет. Большинство людей, которые живут в таких обществах ниже порога воспроизводства, живут в богатых странах.
В этом случае произойдут три вещи. Первая — работоспособное население дойдет до своего пика и начнет снижаться. Вторая — пика достигнет общая численность населения, после чего будет спадать. И третья — население будет очень сильно и очень заметно стареть. И здесь, опять же, к быстрому и заметному старению населения приводят как раз небольшие семьи.
Один из моментов, который очень сильно изменится в ближайшие 20 лет по сравнению с прошлыми 20 годами, — это рост мирового работоспособного населения. За последние 50 лет около 15 групп выросли на 1,3 млрд людей, но в ближайшие годы этот рост будет намного меньше — примерно на 800 млн людей. Это означает, что темп роста населения в группах рабочей силы в будущем будет вполовину меньше, чем в последние 20 лет.
Распределение роста рабочей силы также очень сильно поменяется. За последние 20 лет около половины роста работоспособного населения пришлось на Китай и Индию, и это достаточно хорошо сказалось на мировой экономике. Что касается будущих 20 лет, самый большой рост работоспособного населения будет наблюдаться, наверное, в Центральной Африке, которая не так хорошо развивалась последние полвека, и около половины предстоящего роста численности работоспособного населения мы увидим в таких странах, как Пакистан и Афганистан. В таких же местах, как Европа, Россия, Япония, и других развитых обществах работоспособное население будет сокращаться. И в Китае тоже. В ближайшие 20 лет китайское работоспособное население сократится где-то на 100 млн человек.
Страны БРИКС: новые препятствия для роста
Демографические перспективы Китая и его экономического роста достаточно проблематичны. В мире нет ни одной страны, которая старела бы с такой большой скоростью, как это будет происходить в Китае через 20 лет. Такого еще в мировой истории не наблюдалось. И ситуация со старением особенно остра в сельских регионах Китая. К 2035 году в сельских регионах Китая будет жить больше престарелого населения, чем сегодня живет в Японии. Что произойдет в этом случае? Вполне возможно, эти люди будут гораздо богаче, хотя и не такими состоятельными, как сегодняшнее население Японии. Но здесь важно обратить внимание на уровень образования. Правительство Китая надеется, что в течение ближайших нескольких лет еще 300 млн людей направятся в города, что будет способствовать продолжению экономического роста. Но уровень образования среди городского и сельского населения очень разный, и модель роста, принятая в Китае, уже выбрала все таланты, существующие в сельской местности.
Если говорить о будущем России, то один из самых проблемных аспектов демографического будущего в России — это кризис здоровья. И Россия не одинока в этом, она не единственная страна, которая сталкивается с проблемами в увеличении продолжительности жизни. Тем не менее это серьезная проблема. За последние 15 лет ожидаемая продолжительность жизни в менее развитых странах потихоньку сравнивается с Россией. И мы видим, что продолжительность жизни в экономически менее благополучных странах будет такая же или даже выше, чем в России. Если статистика Всероссийской организации здравоохранения является корректной, то вот тренды продолжительности жизни для мужчин в Российской Федерации и в Африке близки, хотя Россия — это образованное общество с высокой степенью урбанизации.
И еще один волнующий знак. Есть индекс измерения создания новых знаний — это количество патентов, которые присуждаются американским бюро патентов и товарных знаков. Если посмотреть на общее количество патентов, которые были присуждены за все время российским ученым и изобретателям, то мы увидим, что тут небольшая разница между Россией и сельским штатом Алабама, где население в 40 раз меньше, чем в России.
Теперь об Индии. Индия должна вступить в период, когда ресурсы трудоспособного населения будут расти быстрее, чем население в целом. Будет наблюдаться рост инвестиций, рост накоплений, рост благосостояния. Тем не менее есть проблема, связанная с образованием. В Индии сотни миллионов людей никогда не посещали школу, и это люди трудоспособного возраста. Индия отстает от Китая на 50 лет в борьбе с неграмотностью. Поэтому рост населения не особо поможет Индии, если это не будет образованное население.
Сможет ли Запад справиться с демографическим кризисом?
Япония — это страна, где население стремительно сокращается. Азиатские семейные ценности ушли в прошлое, особенно в Японии. Что это означает? Что большое количество женщин Японии так никогда и не обзаведется собственными детьми или не будет иметь внуков. У сегодняшних 25-летних женщин в Японии шансы иметь внуков чуть больше, чем шансы на то, что внуков у них не будет, но это достаточно печальная картина для стареющего населения. У них не будет детей, на которых можно положиться.
В Европе наблюдается стремительное снижение населения. В таких странах, как Франция, рождается все меньше детей, например, по сравнению с тем, что наблюдалось 200 лет назад, когда Наполеон сражался в битве при Ватерлоо. То же самое относится и к другим странам Евросоюза. Сокращение населения не всегда означает окончание процветания по многим причинам, о которых я говорил. Здесь важны и здравоохранение, и образование, и улучшение политической ситуации. То есть даже в демографически сокращающемся обществе может быть экономически благополучная ситуация. Но мы видим, что в Европе наблюдаются также некоторые проблемы с привлечением талантов из-за рубежа. И еще одна тенденция — это недостаточный уровень получения высшего образования людьми. Готовя свою презентацию, я с удивлением увидел, что количество людей, обучившихся в колледжах в Мексике [в относительном измерении], больше, чем в США, и в том числе больше, чем в Австрии. Это свидетельство того, что в Европе на сегодняшний день не хватает университетов и там недостаточный уровень университетского образования.
Количество часов рабочего времени, которое приходится на одного работоспособного человека в Европе, постоянно снижается. Это означает, что в более благополучных экономиках принято тратить большее количество времени на досуг. И в значительной степени рост здравоохранения в предыдущие годы в Европе пришелся на увеличение отпусков, на праздники. То есть каждое общество вольно само определять, каким образом тратить свои преимущества в области здравоохранения. Но для стареющих обществ — неважно, говорим мы о России, о Соединенных Штатах Америки или о Европе, — есть один способ извлечь пользу из структуры человеческих ресурсов. Это должна быть договоренность о том, что люди будут работать больше. В каждом обществе есть лишь небольшое временное окно, когда люди зарабатывают больше, чем они тратят. И вот это преимущество должно использоваться на благо нации.
Перспективы США отличаются от будущего других стран, о которых я говорил. В США наблюдается достаточно высокий уровень эмиграции, и также здесь чуть выше уровень деторождения, слегка выше уровня естественного воспроизводства, поскольку в США продолжается демографический рост и рост работоспособного населения. Я хотел бы показать два аспекта, которые волнуют меня в том, что касается будущего США.
Это, прежде всего, очень проблемная тенденция, связанная с молодыми людьми, которые полностью выбывают из рядов работоспособного населения. Когда я был мальчиком, лишь 2-3 человека из 100 попадали в эту группу. Сегодня у нас 12 неработающих человек на 100 человек работоспособного населения. Это настоящая революция, отражающаяся на стабильности в семье и на распределении национального богатства. Одна из причин, как я подозреваю, в том, что с 1980-х годов количество заключенных в США начало очень быстро возрастать. По некоторым оценкам, около 20 млн граждан США являются бывшими заключенными, и сегодня у нас нет статистики, позволяющей отследить их благосостояние, уровень занятости и уровень доходов, что необходимо делать. Часть этого населения, которое в прошлом было осуждено и отбыло тюремное заключение, безусловно, является одной из важных проблем для общества США.
Итак, если говорить о временной перспективе с 1900 до 2015 года, в мире наблюдался взрывообразный рост в области здравоохранения и образования, и значительно вырос уровень доходов во всем мире. Эти тенденции, безусловно, будут способствовать и дальнейшему экономическому росту.
Вопрос в том, увидим ли мы в течение следующего века очередной пятикратный рост дохода населения или что-нибудь подобное. Отнюдь не факт. И, безусловно, есть неопределенные факторы — такие, как изменение климата. Также нас, возможно, ожидает революция, связанная с использованием топлива. В прошлом средний класс покупал энергоресурсы — такие, как газ, нефть и электричество. Но теперь, возможно, возникнет противоречие между пищей для бедных и топливом для среднего класса. Будущее всегда остается неопределенным. Но все же у нас есть основания для некоторого очень осторожного оптимизма.
Николас ЭБЕРШТАДТ. «РБК», 23 июня 2015 года
Прогноз ООН: Человечество через 85 лет
Spiegel проанализировал недавний прогноз ООН по численности населения планеты до 2100 года и пришел к нескольким интересным выводам. Особенно бросается в глаза динамика изменения населения разных стран. Например, сейчас в Пакистане и Германии примерно одинаковая плотность населения - 232 и 245 человек на 1 км² соответственно. Однако к концу века эти государства разойдутся в противоположных направлениях. Население ФРГ уменьшится примерно на четверть, а Пакистана – удвоится.
Население ФРГ к 2100 согласно прогнозам специалистов уменьшится с нынешних 88 до 63 млн. человек. Такая же участь ждет все европейские страны. Старый Свет станет единственным континентом, население которого через 85 лет не вырастет, а сократится: с 738 до 646 млн. человек.
Любопытно, что большая часть потерь придется на восток Европы. В 10 странах Восточной Европы к середине века убыль народонаселения превысит 15%. В Болгарии, к примеру, в 2050 году население сократится на 28%, а еще через полвека – на 52%.
В странах Восточной Европы так же, как на западе континента, низкий уровень рождаемости, но у них нет пополнения населения за счет мигрантов. Восток континента в отличие от запада и севера особой популярностью у выходцев из Азии и Африки не пользуется.
В России, по прогнозам специалистов ООН, численность населения к 2050 году уменьшится на 10,4%, а к 2100 – на 18,7%. При этом доля пожилых людей старше 60 лет, составляющих сейчас 20% от общей численности населения страны, к 2050 году увеличится до 28,8%, а еще через полвека немного снизится до 27,5%.
Что касается Америки, то ее население будет неуклонно и довольно быстро расти: на 20,9% к 2050 году и на 40% – к 2100.
Европейцев может, наверное, в какой-то мере утешать, что будет сокращаться население и на востоке Азии. В Японии, к примеру, вместо нынешних 127 млн. через 85 лет будет жить только 83. Население Китая уменьшится с 1380 млн. сейчас до немногим более миллиарда человек в 2100 году. Снижение составит 27%.
Не удивительно, что уже к 2050 году самой многонаселенной страной планеты более двух десятилетий будет Индия, а не Китай. В ней население к середине века вырастет на 30,1%. В КНР через 35 лет, по прогнозам, население сократится на 2%.
Несмотря на снижение населения на востоке Азии, в целом на континенте оно вырастет.
Самый настоящий демографический взрыв ждет в этом веке Африку, население которой, считают в ООН, к 2100 году увеличится в 4 раза!
В 10 африканских странах, в т.ч. в Анголе, Сомали, Уганде, Танзании, численность населения через 85 лет вырастет не менее чем в 5 раз. Рекордсменом по приросту населения не только на Черном континенте, но и на всей планете будет Нигер. В этой центральноафриканской стране, население которой сейчас составляет 17,5 млн. человек, к 2100 году будет жить, по прогнозам, примерно, в 10 раз больше людей!
Всего же на планете в 2100 году будет жить примерно 11,2 млрд. человек. Это средний (по уровню рождаемости) вариант изменения численности населения Земли. По высокому, землян через 85 лет будет 16,6 млрд.
Сергей МАНУКОВ. «Expert Online» 04 августа 2015 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)