… о первых плодах новой политики в отношении трудовых мигрантов
Нелегалов поздравят предпраздничными облавами
Точечных ужесточений в миграционной политике уже недостаточно
Как стало известно «НГ», перед майскими праздниками в Москве пройдет рейд «Мигрант-розыск» – в места массового скопления приезжих направятся усиленные полицейские патрули с собаками. В Федеральной миграционной службе (ФМС) настаивают на том, что введенные за последнее время ужесточения законодательства дают плоды. Некоторые эксперты, однако, считают, что без изменения стратегии, а именно отказа от политики открытых дверей, порядка не добиться. Тем более что многие здравые тактические решения разбиваются о коррупцию в госаппарате.
В ФМС разрабатываются общие подходы к интеграции выходцев из стран СНГ – так называемых долгосрочных мигрантов.
Среди них – классификация мигрантов и критерии отнесения их к той или иной категории, модернизация методологии их учета. Между тем глава ФМС Константин Ромодановский полагает, что последние ужесточения законодательства в сфере миграции действительно дают результаты: «Понимая, что въезд может быть закрыт на срок до 10 лет, люди стали более законопослушными». По последним данным ФМС, в настоящее время примерно 1 млн 330 тыс. иностранцам въезд в Россию за нарушение законодательства уже закрыт. Из них для 5 тыс. – на 10 лет, для 50 тыс. – на 5.
Как известно, Москва и Московская область являются центрами наибольшего притяжения мигрантов. «Здесь мы принимаем больше всего решений по закрытию въезда. Но на улицах Москвы стало меньше мигрантов, это реальность», – подчеркивает Ромодановский.
Кстати, как стало известно «НГ», в преддверии Дня Победы столичная полиция решила провести операцию «Мигрант-розыск». В праздничные дни будет увеличено количество патрульно-постовых нарядов на улицах города, а в предпраздничные произойдет обследование мест массового скопления нелегалов – в том числе со специальными служебными собаками.
Короче говоря, ФМС уверенно рапортует о взятии миграционной ситуации под контроль. Однако, напомнил в беседе с «НГ» президент института Национальной стратегии Михаил Ремизов, концепцию миграционной политики до 2025 года никто пока не отменял, хотя «логика данного документа исходит из политики открытых дверей». «Власти признают низкое качество миграционного притока – допустим, в плане их трудовой квалификации и образования. И решать проблему предлагают за счет мер по адаптации и интеграции приезжих. Слова эти звучат красиво, но чтобы меры работали, речь должна идти о колоссальных денежных вливаниях и создании, по сути, параллельных систем образования, воспитания, социализации мигрантов», – заявил Ремизов. При этом существующая система адаптации, по его словам, неэффективна, а нынешние центры образования для мигрантов не пользуются у них спросом.
По его словам, ошибка государства в том, что оно практически не проводит никакой селекции миграционных потоков. «Нам необходимо выстроить у себя один из двух механизмов, имеющихся в международной практике. Первый – балльная система, когда мигрант получает баллы исходя из различных критериев: оцениваются его трудовой опыт, возраст, владение языком и т.д. В соответствии с оценочной шкалой приезжие и получают те или иные документы, необходимые для пребывания в стране», – пояснил Ремизов. Второй механизм, подчеркнул эксперт, более простой – въезд только по предварительному приглашению работодателя: «Именно эта модель была бы в нашем случае наиболее эффективной. Сдача же теста – полумера. Конечно, по идее она была призвана дополнительно отфильтровать миграционный поток, но фильтр вышел достаточно неудобный как для государства, так и для самих мигрантов».
Глава комиссии президентского Совета по правам человека (СПЧ) по вопросам миграции Евгений Бобров уверен, что на приезжих сегодня делается бизнес: «Любые здравые инициативы превращаются в поборы – коррупция стремительно поглощает любое начинание, направленное на урегулирование проблем». Экзамены для мигрантов, по мнению правозащитника, нужно по максимуму сократить: «Хватило бы и русского языка. Зачем вдалбливать им историю страны, в которую они приехали лишь на заработки? Россияне знают, когда у нас было отменено крепостное право, но ведь для мигрантов в нашей стране оно по-прежнему существует». Или, скажем, идея с патентами, отметил Бобров, была неплохой, «но нужно было постепенно и с умом ее внедрять».
В СПЧ полагают, что ситуация с мигрантами заметно ухудшилась за последние годы. «Попытки вывести их из теневого сектора, привнести за счет их легализации средства в бюджет обернулись коррупцией в рядах чиновников», – заявил Бобров. При этом в законодательство вносится столько изменений, что не только мигранты не успевают за ними следить, но и эксперты начинают путаться.
Член Общественного совета при ФМС Владимир Шапошников уверен, что сегодня, как никогда, миграционная политика является скоординированной. У него тоже есть несколько идей, которые он вскоре передаст руководству ФМС. Эксперт настаивает, например, на том, что методические материалы по обучению мигрантов должно разрабатывать только Минобразования, а не регионы. Также, уверен он, необходимо увеличить нынешний срок в 30 дней, отведенный мигранту после прибытия для легализации. По словам Шапошникова, в стране должны появиться и школы рабочей мигрантской молодежи: «Если иностранец не сдал тестирование, университет должен выдать ему справку, что тот продолжает свое обучение, чтобы на ее основании он все-таки смог получить патент».
Екатерина ТРИФОНОВА. «Независимая газета», 27 апреля 2015 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)