На фоне победных реляций Белстата — о достигнутом впервые за 20 лет приросте населения — может показаться, работать над новой Национальной программой демографической безопасности легче. Оправдались же заложенные в прежней механизмы? Так чего долго раздумывать! Только вот министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина, представляя в Национальном комитете по народонаселению под председательством вице–премьера Наталии Кочановой новую концепцию, сразу обозначила два «но». Во–первых, дальше повышать рождаемость будет весьма затруднительно: убывает когорта женщин репродуктивного возраста. Во–вторых, государство и так значительно увеличило в последнее время поддержку семей, так что усиление материальной составляющей в решении демографического вопроса не планируется. Надо искать нечто еще, возможно, принципиально новое. Или тонко смещать акценты.
Да, уже видно: с десяток целей Национальной программы демографической безопасности 2011—2015 годов достичь удалось. Традиционно завидно низок уровень младенческой смертности. Однако обратная его сторона — появление на свет все большего количества ослабленных, болезненных деток, которым долгое время, если не всю жизнь, нужны будут поддержка и опора. И потом, в 1956 году в Минске этот показатель был вдвое хуже, а темп демографического развития лучше, чем сейчас. Парадокс? Нисколько. Просто рождаемость тогда была раза в 2,5 выше. В Казахстане медики из коэффициента младенческой смертности вообще фетиш не делают — настолько велик у них беби–бум. А у нас 65% семей ограничиваются одним ребенком.
Так чем еще в дополнение к имеющимся рычагам вдохновить людей на то, чтобы подкорректировали свои жизненные планы? Удариться в социальную рекламу патриархальных ценностей с тезисом «семья с одним ребенком — неполноценна»? Многие лишь улыбнутся. Заказать социологам анализ причин разводов, которых у нас 414 на каждую 1.000? Кое–кто назовет это секретом Полишинеля: а то вы, мол, не знаете, что все дело в жилищной неустроенности и социальном инфантилизме... Расширить перечень бесплатных процедур на этапе планирования ребенка и его ожидания? А еще?
Со своей стороны, Минтруда и соцзащиты предлагает подойти к вопросу и с другой стороны демографических ножниц, озаботившись продолжительностью жизни. Прежде всего среди трудоспособного населения. Увы, более 25 тысяч наших соотечественников ежегодно просто не успевают дотянуть до пенсии из–за всякого рода нелепостей, случайностей и вполне преодолимых обстоятельств. Болевые точки — сельская местность (там живут на 5 лет меньше, чем в городе, причем почти вчетверо выше уровень суицидов) и сильный пол, с точки зрения демографии уже переквалифицировавшийся в слабый. И срок жизни у наших мужчин на 11 лет короче, чем у женщин (а на селе — так и на 12—14), и феномен сверхсмертности в самом цветущем возрасте налицо (по некоторым болезням — так и в 9 раз!). Причем тучи начинают сгущаться уже среди подростков... И вот в числе предложений: открыть на базе лечебных учреждений по месту жительства специальные кабинеты по охране мужского здоровья и ввести регулярные обязательные осмотры для групп риска. В эту же канву прекрасно ложится идея продавать алкоголь исключительно в специализированных заведениях торговли и общепита — давнишняя мечта наших наркологов. А для повышения роли отцовства появилась мысль о введении специального отпуска для новоиспеченных пап. В течение 4 месяцев после пополнения семейства законные 11 дней с частичной оплатой — чем не бонус, не «знак отличия»?
Надо сказать, концепция новой демографической программы вообще богата на идеи. Здесь и открытие единой «горячей линии» с коротким номером для родителей на случай непредвиденных ситуаций, и создание веб–портала с сервисами по тематике брачных отношений, и гибкий механизм предоставления пособия по уходу за ребенком до 3 лет (чтобы мама могла пораньше выйти на работу и не только не потерять в государственной поддержке — получать ее сторицей). Но работа над собственно программой лишь начинается, так что идеи априори требуются. В том числе от регионов, от которых при реализации заканчивающейся ныне программы большой активности, к сожалению, так и не дождались...
Людмила ГАБАСОВА. «Беларусь сегодня», 15 апреля 2015 года
Рожаем больше, живем дольше
Впервые за последние 20 лет численность населения Беларуси увеличилась
В демографической ситуации Беларуси, кроме старения населения, все остальные тенденции положительные.
Впервые за последние 20 лет численность населения Беларуси увеличилась - в прошлом году она составляла 9.458.164 человека, а в начале 2015-го стала 9.480.868 человек.
Как заявила заместитель министра статистики Елена Кухаревич, рост обеспечил миграционный прирост населения, но процесс депопуляции останавливается. Естественная убыль населения (превышение смертности над рождаемостью) составила всего 3 тыс. человек, что меньше показателя 2010 года в 10 раз. Число умерших сократилось за год на 3,8 тыс. человек, что стало результатом увеличения продолжительности жизни. А в Минске и Брестской области начался естественный прирост населения. При этом с 2009 года средний белорус стал старше на 2,2 года.
Начиная с 2011 года увеличивается число новорожденных. Если в 2010 году число родившихся составило 108 тыс. человек, то в 2014-м - 118,5 тыс. человек.
Каждый пятый новорожденный появился на свет в Минске. Увеличивается количество вторых и последующих родов - их более половины.
"Пока показатель рождаемости в Беларуси невысокий, но если анализировать последние десять лет, то он один из самых высоких в эти годы. В последние годы возрастная структура женщин была благоприятной для рождения детей. Но когда в детородный возраст начнет вступать относительно малочисленная группа женщин, рожденных в конце 90-х, картина ухудшится", - заявила Елена Кухаревич.
Доля женщин детородного возраста уже начинает сокращаться, и пока прирост происходит за счет увеличения интенсивности рождений, увеличения среднего возраста родивших женщин. В 2,6 раза по сравнению с 2010 годом увеличилось число женщин, родивших в возрасте 45-49 лет. В 2014 году средний возраст роженицы составил 28,2 года. Однако Беларусь далека от показателя рождений, обеспечивающего простое воспроизводство населения. Он должен составлять 2,15 ребенка на одну женщину, у нас же составляет 1,67 ребенка.
Зато сокращается число детей, родившихся у матерей 15-19 лет. Молодые люди все позже вступают в брак и обзаводятся первым ребенком. Теперь в Беларуси впервые рожает 25-летняя женщина. Примерно в этом же возрасте женщины создают семьи, мужчины женятся в 27 лет. Но зато решение о рождении детей стали принимать более ответственно. По словам Елены Кухаревич, из года в год растет число детей, родившихся в полных семьях: если в 2010 году таких детей было 80%, то в 2014-м - на 5% больше.
В 2014 году умерло 121,5 тыс. человек, снижается коэффициент смертности. Проблемой в Беларуси является высокая смертность мужчин в трудоспособном возрасте. Мужская смертность составила 49%, треть умерших мужчин находились в трудоспособном возрасте. "Мужчины в трудоспособном возрасте умирают в 4,4 раза чаще, чем женщины", - сказала Е. Кухаревич.
Но смертность мужчин в трудоспособном возрасте снижается, и во многом благодаря тому, что, как свидетельствуют обследования домашних хозяйств, все больше людей ведут здоровый образ жизни. А учитывая, что причиной 55% смертей стали болезни системы кровообращения, можно говорить о том, что за счет здорового образа жизни смертность в Беларуси можно и нужно снижать.
Каждый четвертый житель страны курит. Правда, количество курящих мужчин снижается (но возрастает количество курящих женщин).
Около 26% опрошенных заявили, что они занимаются физкультурой и спортом, рост за последние годы составил 14%. Но, по словам Е. Кухаревич, большинство населения ведет малоподвижный образ жизни, и за 15 лет более чем в 2 раза возросло число людей, страдающих ожирением.
В Беларуси из года в год увеличивается количество пенсионеров. Число лиц старше трудоспособного возраста увеличилось до 2,3 млн. человек. Лиц младше трудоспособного возраста всего 1,6 млн. Сегодня каждый четвертый житель Беларуси старше трудоспособного возраста, а в 1990 году им был каждый пятый.
Количество трудоспособного населения уменьшается, а скоро наступят тяжелые времена для пенсионной системы - в трудовую жизнь начнет вступать малочисленное поколение, рожденное в начале 90-х. Похоже, единственное, что поддерживает белорусскую пенсионную систему на плаву, - то, что четверть белорусских пенсионеров продолжают работать.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)