… об избыточном уровне образования для российского рынка труда
Штраф за диплом
Массовость высшего образования приводит к проблемам на рынке труда
Около четверти российских работников имеют избыточный для российского рынка труда уровень образования, выяснили аналитики НИУ ВШЭ. На рынке для них не хватает вакансий, а при переходе в сферы, где требуется более низкая квалификация, потери в зарплате для них могут составить до 22%.
На российском рынке труда до 29% работников имеют избыточный уровень образования — такие данные приведены в исследовании проректора НИУ ВШЭ Сергея Рощина и аналитика Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ Виктора Рудакова. Вакансий для таких сотрудников сейчас недостаточно — в результате некоторые из них вынуждены уходить в сферы, где требуется более низкая квалификация. Потери в зарплате для них составляют от 17% до 22%.
При этом, как отмечают авторы статьи, в ближайшее время эта проблема может обостриться. На протяжении всех 2000-х такие выпускники могли найти работу в быстро развивающемся секторе услуг, однако теперь, после того как эта отрасль экономики существенно пострадала от кризиса, спрос на новых работников должен сильно упасть.
«Нужно обратить внимание, учились ли эти 29% людей с “избыточным” образованием на бюджетных местах или получали образовательные услуги за деньги. Если они занимали бюджетные места, государству нужно пересматривать, соответствует ли количество выпускников по той или иной специальности потребностям экономики»,— отмечает Сергей Смирнов, руководитель Института социальной политики ВШЭ.
Чтобы согласовать спрос и предложение труда, следует использовать более продолжительный прогноз баланса трудовых ресурсов, который учитывает в том числе и количество учащихся — сейчас его горизонт на федеральном уровне составляет три года, отмечает заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин. «Расширение этого горизонта позволит более точно оценивать, какое количество учащихся в будущем потребуется на рынке труда, и согласовывать с ним количество бюджетных мест на определенных специальностях»,— считает он. «Только 15–20% человек действительно способны получить качественное высшее образование в соответствии со своими личностными качествами. Остальные могут работать в производственных сферах. Но при этом им необходимо обеспечить достойную зарплату и стабильную занятость»,— добавляет Сергей Смирнов.
Валентина ПАВЛЕНКО, Евгения САМАРИНА. «Коммерсантъ», 15 апреля 2015 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)