Реальная зарплата в России снижается месяц за месяцем
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил вчера о том, что реальная заработная плата за январь-февраль этого года снизилась на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом продолжает ударными темпами расти задолженность по зарплате, которая вплотную приблизилась к 3 млрд. рублей. Эксперты, опрошенные «НИ», уверены, что зарплаты будут сокращаться и дальше, причем, в основном, в неявной форме – скажем, за счет перевода сотрудников на неполную рабочую неделю.
Выступая на расширенной коллегии Минтруда, глава ведомства Максим Топилин заявил: «К сожалению, реальная заработная плата за январь-февраль этого года снизилась почти на 9 процентов. Номинальная заработная плата осталась практически на прежнем уровне, а реальное снижение – 9 процентов».
Напомним, что реальная зарплата корректирует номинальную (то есть полученную на руки в рублях) на размер инфляции. Не случайно министр уточнил, что на отрицательную динамику по реальной заработной плате в январе – феврале серьезное негативное влияние оказал скачок инфляции, начавшийся в конце 2014 года.
Правда, Топилин выразил надежду, что эти тенденции будут с учетом затухания инфляции постепенно нивелироваться. По его словам, нужно внимательно следить за реальными доходами, реальной заработной платой, задолженностью по заработной плате и «на различных уровнях принимать определенные решения».
Какие именно это могут быть решения, министр не уточнил, ограничившись лишь заявлением о том, что правительство с Госдумой и Советом Федерации «постоянно в этом направлении пытаются найти взвешенные предложения, которые могут определенным образом поддержать наше население, наших работников и вместе с тем не способствовать разгону инфляции».
Нынешняя ситуация разительным образом отличается от прошлогодней, когда, по напоминанию «социального» вице-премьера Ольги Голодец, уровень оплаты труда в среднем по России вырос на 9,2%, а в реальном выражении зарплаты поднялись на 1,3%. «Мы перешли в другую экономическую реальность, и сегодня перед министерством стоят новые вызовы: нам нужно удержать реальную зарплату», – констатировала г-жа Голодец.
Согласно данным официальной статистики, уровень реальных зарплат в РФ покатился вниз с начала этого года. Скажем, по итогам января их снижение составило 8% в годовом измерении. Заметим, что в разгар прошлого кризиса, 2008–2009 годов, реальные зарплаты практически не сокращались, наблюдалось лишь кратковременное и очень небольшое сокращение номинальных зарплат.
Ситуация усугубляется тем, что уровень задолженности по зарплатам, по данным Минтруда, также начинает расти. По состоянию на 1?марта задолженность достигла 2,875 млрд. рублей, причем только за февраль рост этого показателя составил 14,7%. Для сравнения: на конец декабря 2014 года долг по зарплате в стране едва превышал 2?млрд. рублей.
По прогнозу Минэкономразвития, в 2015-м реальные доходы россиян сократятся на 9%, в то время как в кризисный 2009 год они упали лишь на 3,5%. «Это во многом связано с динамикой заработной платы в бюджетном секторе, которая продолжит замедляться в связи с сокращением финансовых возможностей бюджетов», – пояснили в ведомстве.
А в последнем прогнозе Минэкономразвития говорится, что предприятия – так же, как и в кризис 2008–2009 годов – в качестве возможного канала снижения своих издержек будут использовать сокращение заработной платы. Предполагается, что при этом будут применяться такие сомнительные инструменты, как неполный рабочий день или неделя либо сокращение смен.
По расчетам Центра развития НИУ ВШЭ, зарплаты в номинальном выражении пока еще растут. По итогам января и февраля – плюс 5,3% к тем же месяцам прошлого года. Это, правда, немного по сравнению с двузначными темпами роста, которые были сравнительно недавно. Особенно заметно замедление роста зарплат в госсекторе (после прошлогоднего масштабного повышения), а также в гостиничном и ресторанном бизнесе. В финансовом же секторе и вовсе наблюдается сильное сокращение – минус 18%.
Но это, напомним, в номинальном выражении. В реальном выражении эти цифры надо еще корректировать на величину инфляции, которая сейчас разогналась почти до 17% в годовом измерении. В результате покупательная способность номинальных зарплат заметно упала.
Комментируя эту ситуацию для «НИ», директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова отметила, что экономика России вошла в рецессионную спираль: спрос падает, что ведет к сворачиванию производства и, следовательно, к снижению зарплат, а это снова приводит к сокращению спроса. «В этой ситуации властей больше устраивает, чтобы работодатели замораживали и урезали зарплаты, чем увольняли людей, поскольку впереди выборы и лояльность электората не должна ухудшаться», – полагает эксперт.
Дмитрий ДОКУЧАЕВ. «Новые известия», 7 апреля 2015 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)