По языку сообщений в Твиттере можно предсказать уровень сердечных заболеваний
Смертность от атеросклероза сердца по данным статистики CDC (слева) и предсказанная с помощью анализа языка сообщений в Твиттере
По данным нового исследования, статистический анализ языка сообщений в Твиттере позволяет предсказать смертность от атеросклероза сердца у жителей данной местности.
Статья, опубликованная в журнале Psychological Science, была посвящена поиску корреляций между языковыми особенностями текстов в Твиттере и статистикой смертности от атеросклероза сердца по графствам США, которая была предоставлена Центрами США по контролю и профилактике заболеваний.
Авторы работы обнаружили, что в округах, где люди чаще писали твиты, используя лексику с отрицательной окраской: слова, выражающие враждебность, агрессию, ненависть, скуку и усталость – смертность от атеросклеротических изменений сосудов сердца выше, чем в округах, где люди посылали твиты с более позитивной лексикой – словами, выражающие положительный опыт и оптимизм.
«То, что выражения людей в Твиттере позволяют в значительной охарактеризовать психологический и социально-экономический профиль сообщества, оказалось довольно неожиданным», – прокомментировал итоги исследования ведущий автор статьи Йоханнес Айхштед (Johannes C. Eichstaedt) из Университета штата Пенсильвания. Но ученый предупредил, что исследование не претендует на способность предсказать индивидуальный риск развития сердечных заболеваний. Оно указывает лишь на наличие определенных социально-экономических и культурных факторов в данной группе населения, которые определяют риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученый отмечает, что пользователи Твиттера, как правило, моложе тех, кто умирает от сердечных заболеваний, однако особенности их языка, тем не менее, коррелируют с уровнем смертности от этих болезней. Положительная или отрицательная окраска сообщений связана сразу со многими факторами: ощущаемым людьми уровнем безопасности, удовлетворенностью работой государственных служб, агрессивностью на дорогах, наличием зеленых зон в данной местности и многими другими. Эти же факторы влияют на заболеваемость.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)