Мигранты массово покидают РФ не только по решению судов, но и по собственному желанию
В конце минувшей недели в столице завершился второй этап операции «Мигрант-2014», стартовавший 8 декабря. По предварительным данным, общее число гастарбайтеров, задержанных в ходе полицейских облав, может достигать 100 тысяч человек. Несколько тысяч мигрантов по решению органов власти должны быть депортированы из РФ. Вместе с тем многие мигранты собираются уехать из России добровольно – из-за падения курса рубля и ужесточения правил ведения трудовой деятельности для иностранцев.
Напомним, в ходе первого этапа операции «Мигрант-2014», который проходил в Москве с 23 октября по 2 ноября, в полицию было доставлено более 50 тысяч иностранных граждан. За пределы России были выдворены 1900 граждан, 370 лиц помещены в Центр содержания иностранных граждан (ЦСИГ).
Второй этап операции (с 8 по 18 декабря) полиция начала столь же ударно. Только с 8-го по 14-е число в отделения было доставлено 50,9 тысячи мигрантов. В отношении 249 нарушителей миграционного законодательства были вынесены решения о принудительном выдворении их за пределы РФ, а к 2671 – применены меры о выдворении в форме контролируемого выезда.
Официальные итоги второго этапа операции «Мигрант»-2014 (с учетом второй недели рейдов) столичный главк полиции пока не опубликовал. Однако на минувшей неделе активность правоохранителей лишь нарастала. Так, только за 16 декабря в Северо-Западном округе города полиция задержала 432 человека, в отношении 31 мигранта вынесено решение о выдворении за пределы РФ. В ЮВАО за 16 декабря были задержаны 1042 иностранных гражданина, в отношении 115 граждан в УФМС направлены материалы о закрытии им въезда на территорию России. Таким образом, можно предположить, что всего за время второго этапа операции в отделения полиции принудительно были доставлены до 100 тысяч гастарбайтеров, а число выдворенных из страны может превышать 5–6 тысяч человек.
В полиции говорят, что проведенные облавы помогли значительно улучшить криминогенную обстановку в столице. Как сообщали в ГУ МВД по Москве, по результатам первого этапа операции количество совершенных грабежей в столице снизилось на 22,2%, разбоев на 8,1% и краж автотранспортных средств на 15,4%.
Несмотря на радужную статистику полиции, российские правозащитники заявили об обратной стороне медали – массовых нарушениях прав человека в ходе операции «Мигрант»-2014. По словам представителей Антидискриминационного центра «Мемориал», мигрантов насильно задерживали и доставляли в отделения, а те, кто попал в ЦСИГ, якобы содержались там в почти скотских условиях. Причем сроки содержания в данных центрах могут достигать нескольких месяцев, хотя задержанному вменяется лишь нарушение административного кодекса РФ.
По мнению экспертов Российского института стратегических исследований (РИСИ), в ближайшие месяцы руководство РФ продолжит политику по ужесточению миграционного законодательства. «Можно ожидать усиления контроля на границе, ограничения количественных потоков из стран Средней Азии. Нельзя исключать и ввода визового режима с отдельными государствами региона», – заявили «НИ» специалисты РИСИ, пояснив, что списание Узбекистану долга перед РФ (865 млн. долларов) во время недавнего визита Владимира Путина в Ташкент может расцениваться как своеобразная компенсация за возможное ужесточение миграционной политики РФ.
Добавим, что на фоне принудительных выдворений мигрантов из Москвы в последние недели наметилась параллельная тенденция – из-за падения курса рубля и ужесточения условий ведения трудовой деятельности в РФ гастарбайтеры добровольно покидают Россию. Напомним, с 1 января вступает в силу закон, согласно которому трудовые мигранты должны будут покупать разрешительный патент на год. В Москве патент будет стоить 4 тысячи рублей в месяц (48 тысяч в год). Но одних денег для получения заветного патента недостаточно – все мигранты должны будут сдать экзамен по русскому языку, основам российского законодательства и истории России.
Как заявил на днях глава Федерации мигрантов России Мухаммед Амин, из-за данного закона после Нового года более 25% мигрантов, живущих сейчас в РФ, будут работать в других странах. Кроме того, заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин отметил, что если курс рубля будет оставаться слабым, то не менее 30% мигрантов, работающих на столичных стройках, могут уехать домой.
Глава общественной организации «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов со своей стороны пояснил, что многие приезжие из Таджикистана имеют на родине долларовые кредиты, и падение курса российской валюты вынуждает их переезжать в другие страны. Г-н Шарипов не исключил, что некоторые гастарбайтеры могут податься в наемники и воевать в «горячих точках» за валюту, чтобы погасить ссуды на родине.
«Никто и не сомневался, что будет отток мигрантов из страны. Зарабатывать 500 долларов и 250 в долларовом эквиваленте – не одно и то же. Безусловно, часть мигрантов уедет. Но падение курса рубля сказывается не только на приезжих – все жители страны почувствуют это. Мои сотрудники уже подумывают над тем, чтобы оставить общественную деятельность и уйти в бизнес. Я боюсь потерять своих людей, боюсь остаться без штата», – сказала «НИ» председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.
Виктор СОРОКИН. «Новые известия», 22 декабря 2014 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)