На дискуссионной площадке «Социальная справедливость» «Форума действий» Общероссийского народного фронта (ОНФ) обсуждены вопросы здравоохранения, семейной и демографической политики, качества жизни, культуры здорового образа жизни.
Важен контроль над правительством
Модераторами дискуссии выступили сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева и заместитель главы Исполкома ОНФ Ольга Севастьянова. В беседе приняли также участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко, председатель Фонда социального страхования РФ Андрей Кигим.
Говоря о важности вынесенных на обсуждение вопросов, О. Тимофеева отметила: «Как бы ни говорили, что сегодня самый главный вопрос - это экономика, я хочу назвать вам только одну цифру. 64 % россиян считают, что главное конституционное право, которое у них должно быть, - это бесплатная медицина. И когда здоровье, социальные гарантии ставятся под вопрос, когда их не исполняют, экономика отходит на второй план».
В своём выступлении член Центрального штаба ОНФ, известный детский хирург Леонид Рошаль отметил: «Всем известно, что важнее здравоохранения и здоровья ничего нет. Я не умаляю другие направления, но это больной и важный вопрос. Конечно, нам важен контроль над правительством по исполнению поручений Президента, и здесь мы бескомпромиссны».
Л. Рошаль подчеркнул, что в начале года на край банкротства были поставлены ведущие федеральные клинические учреждения, переданные Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) и оторванные от здравоохранения. К тому же в результате недоработок бывшего Минздравсоцразвития России у них резко было уменьшено финансирование. «Мы в жёсткой борьбе разобрались с этим вопросом, дошли до Президента, и сегодня этот вопрос решён. Эти учреждения возвращаются в Минздрав, и надеюсь, с нормальным финансированием. Это, я думаю, наша общая победа», - сказал Л. Рошаль.
Второй «Форум действий» прошёл на днях в Москве. На нём подведены итоги мониторинга исполнения майских указов и поручений Президента, который в течение года проводил пять рабочих групп ОНФ. В работе форума принимали участие более тысячи человек экспертного и бизнес-сообщества, Правительства РФ и ведомств, а также представители СМИ.
Потери растут
Стали известны новые данные Росстата, согласно которым число медработников в стране неуклонно сокращается. Например, на конец 2013 г. численность врачей по сравнению с 2012 г. сократилась более чем на 7 тыс. человек.
Наибольшие потери ощущаются в рядах среднего медперсонала - в I квартале 2014 г. российское здравоохранение недосчиталось 43 100 человек по сравнению с тем же периодом 2013 г. Об этом, ссылаясь на данные Росстата, сообщил участникам «круглого стола» в ОНФ директор фонда «Здоровье», член Общественной палаты РФ и Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов. В первом полугодии 2014 г. в сравнении с первым полугодием 2013 г. врачей в России стало более чем на 1470 меньше.
«В первом полугодии 2014 г. процесс сокращения кадров продолжился. Вызвано это в первую очередь низкой заработной платой и серьёзным увеличением нагрузки и ответственности, возложенной на врача. При этом до сих пор Минздравом не подготовлен законопроект о страховании медицинской ответственности, несмотря на поручение Президента и ранее установленные сроки. До сих пор не исполнено поручение Президента об установлении максимально допустимых значений норм нагрузки медицинских работников, срок исполнения которого был определён на 15 августа 2014 г.», - отметил Э. Гаврилов.
Он также напомнил, что методика расчёта потребности во врачебных кадрах утверждена Минздравом России только в июне 2014 г. В 2012 г. в Минздравсоцразвития России заявляли, что в стране не хватает более 150 тыс. врачей, а в 2013 г. уже Минздрав России назвал цифру нехватки 40 тыс.
По его мнению, Минздрав не обладает достоверной информацией об истинной потребности медицинских учреждений во врачах.
В Министерстве здравоохранения не отрицают наличия кадровой проблемы в государственной медицине. По словам заместителя министра Татьяны Яковлевой, для её решения понадобится ещё как минимум 5 лет.
Есть проблемы с обеспечением компенсационными выплатами медицинских работников, прибывших на работы в сельские и рабочие посёлки. Также была затронута проблема идущей оптимизации медицинских учреждений. Например, с 2013 г. в стране было сокращено 76 поликлиник и 302 больницы, число коек уменьшилось на 49 тыс., или на 4,5 % от общего количества, что негативно повиляло на доступность и качество медицинской помощи. Кроме того, обсуждалась проблема совершенствования системы оплаты труда медицинских работников.
Как заявила представитель Центрального штаба ОНФ, заместитель руководителя Исполкома ОНФ Ольга Севастьянова: «Мы видим, какие предпринимаются меры на уровне субъектов Федерации и на муниципальном уровне. Но, к сожалению, очень сложной остаётся проблема качества подготовки кадров и отношения к этой сфере в обществе.
Что особенно тревожит
Как отметила О. Севастьянова, при подготовке к «круглому столу» её встревожили два факта. Первый - для того, чтобы работать по специальности, обязательно необходимы дополнительные материальные преференции. Таким образом формируется потребительское отношение к профессии. Второе, к сожалению, в обществе формируется не совсем здоровая культура, так как теряются ценности не только взаимоотношений, но и профессиональные. Она подчеркнула, что ОНФ ставит не только вопросы, как исполняются указы президента России, но у фронта есть и миссия активно подключиться к решению проблем.
«Меры по реализации указов президента РФ N 597 и N 598 являются недостаточными и не обеспечивают достижение целей, поставленных в указах. Одной из ключевых проблем для российского здравоохранения является именно ситуация с кадрами», - заявил Э. Гаврилов. Он предложил взять на особый контроль мероприятия по исполнению указов Президента РФ в части повышения уровня заработной платы медицинским работникам, именно за счёт основного рабочего времени, а не увеличения нагрузки на них.
«Минздрав работает в условиях, сформировавшихся в 90-е годы, когда была провалена система подготовки кадров, и мы испытали огромный кадровый отток как внутри страны в другие профессии, так и за рубеж. Также сейчас мы имеем последствия тотального ЕГЭ, формирующего общность наших абитуриентов, которые во многом морально совершенно не подготовлены к тому, чтобы становиться врачами. Поэтому дополнительно к ЕГЭ должны идти методы профессионального отбора», - отметил доверенное лицо Президента РФ, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова Сергей Готье. Он считает также, что за качество обслуживания населения в регионе в плане медицинской помощи отвечает глава субъекта Федерации, а не Минздрав. В качестве своего предложения он высказал идею о том, что надо при участии ОНФ проработать вопрос о повышении ответственности глав регионов за этот аспект жизни людей.
Доверенное лицо президента России, главный врач Калужской областной детской больницы Виктор Михайлов сказал, что кадровый вопрос является крайне сложным и многосторонним. «Всё наше обсуждение свелось к основным проблемам - это кадры первичного звена, потому что оказание любой медицинской помощи, а особенно профилактической, начинается с участкового врача или врача общей практики, - заметил он. - Здесь самый большой дефицит. Поэтому для врачей нужно создавать приемлемые условия».
Иван ВЕТЛУГИН. «Медицинская газета», 26 ноября 2014 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)