Население Земли к концу века может не достигнуть 12,3 млрд, как утверждается в исследовании ООН
Население Земли к концу века, возможно, не достигнет 12,3 млрд, как утверждается в недавнем исследовании ООН и группы демографов, поскольку их оценки основаны на завышенных показателях рождаемости, в частности, в таких странах, как Китай и Нигерия.
Новые оценки роста количества людей на планете представлены специалистами ООН и Вашингтонского университета. Соответствующее исследование под руководством Патрика Джерланда было опубликовано на нынешней неделе в журнале Science.
Главный вывод исследователей заключается в том, что с вероятностью 80% население Земли уже к 2100 году может достигнуть от 9,6 до 12,3 млрд человек.
При этом демографы полагают, что наибольший прирост населения произойдет благодаря африканским странам.
Население в странах Африки южнее Сахары, как ожидается, возрастет к концу века в четыре раза и достигнет около 4 млрд человек, говорится в статье. В странах Азии, считают ученые, к 2050 году будут проживать 5 млрд человек, однако затем ожидается демографический спад. Европа и Северная Америка при этом не будут в значительной мере способствовать приросту населения. Кроме того, согласно данным исследования, соотношение людей трудоспособного возраста к пожилым людям, скорее всего, существенно снизится во всех странах мира.
Ранее демографы предполагали, что объем населения стабилизируется или начнет снижаться после того, как число землян приблизится к 9 млрд.
Отдел науки «Газеты.Ru» обратился к заместителю директора программы «Население мира» Международного института прикладного системного анализа – World Population Program, International Institute for Applied Systems Analysis (IIASA) Сергею Щербову с просьбой прокомментировать новое исследование, так как оно идет вразрез с оценками, которые Щербов приводил в интервью «Газете.Ru» в октябре 2010 года, когда ООН праздновала появление 7-миллиардного жителя Земли.
«Сейчас в ООН в первый раз сделали вероятностные прогнозы, подобные тем, что мы делали в 1997 году, — рассказал Щербов. — У нас с вероятностью 85% население Земли достигнет максимума в этом столетии. У них соответствующая вероятность – 30%. С моей точки зрения, есть два главных момента, которые основным образом влияют на разницу двух оценок: это Нигерия и Китай. По мнению Джерланда и его коллег, в Китае рождаемость на одну женщину составляет 1,66, по нашей версии — 1,5.
А это уже колоссальная разница для такой страны, как Китай.
Наша оценка основана на мнении большого числа экспертов. В ближайшее время выходит книга – «Население мира и человеческий капитал в XXI веке» (World population & human capital in the twenty-first century), где мы проводим анализ демографической ситуации по всем странам мира, при этом учитывается уровень образования населения. Прогнозы населения мы проводили с учетом мнения более 500 экспертов в разных областях демографии и в различных регионах мира. Очень многие сходятся во мнении, что суммарный коэффициент рождаемости в Китае может упасть до 1,4, а группа ученых из статьи в Science этого даже не допускают. В Шанхае же вообще сейчас рождаемость 0,88 ребенка на женщину. Китай может пойти по пути Южной Кореи, где одна из самых низких рождаемостей в регионе на уровне 1,2 ребенка на женщину. Если считать, что Китай «заморозится» на уровне 1,66 и даже в будущем там несколько увеличится рождаемость — это слишком завышенная оценка, считают эксперты».
На сегодняшний день рождаемость в странах региона, таких как Япония, Южная Корея, Тайвань, в диапазоне 1,0–1,4 ребенка на женщину.
Что касается Нигерии, то, как обратил внимание Щербов, Джерланд и коллеги исходят из того, что каждая женщина в Нигерии в среднем рожает аж шесть детей за свою жизнь.
«Но по последним данным обследований, уже сейчас порядка 50% женщин в возрасте 20–24 лет в Нигерии имеют среднее образование. А, как мы знаем, образование – это один из самых сильных факторов, влияющих на рождаемость. Уровень рождаемости в Нигерии сегодня порядка 5,5 ребенка на женщину. По новым прогнозам ООН, этот уровень будет достигнут только в 2021 году. Мой любимый пример – это Иран, где 35–40 лет назад рождаемость была 7 детей на женщину, и никому в голову не могло прийти, что уже через 35 лет рождаемость там окажется ниже уровня простого воспроизводства, то есть меньше 2 детей на женщину, — говорит Щербов. — Резкий спад рождаемости произошел в первую очередь из-за увеличения уровня образования женщин. Поэтому не факт, что рождаемость в Нигерии так же не упадет со временем, как это случилось в Иране. Численность населения в Нигерии сейчас ООН прогнозирует на уровне 1 млрд человек.
А мы считаем, что там процент людей, имеющих среднее образование, будет расти, а рождаемость – падать.
И я по-прежнему стою на своей точке зрения».
Николай ГОРОДЕЦКИЙ. «Газета.ru», 21 сентября 2014 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)