… о новом казусе с лишением российского гражданства
Лишние люди
Выпускницу МГУ лишили гражданства после 17 лет проживания в России
В редакцию «НИ» обратилась жительница Подмосковья, которую лишили гражданства спустя 17 лет после того, как выдали ей российский паспорт. В ФМС сочли, что женщина, переехавшая в Россию с Украины в середине девяностых еще ребенком, не имеет права на гражданство, несмотря на то, что родилась в Подмосковье, гражданства никакой другой страны не принимала, а ее отец был гражданином РФ. По словам юристов, действия ФМС незаконны, однако число лишенных российского гражданства выходцев из постсоветских республик превысило сто тысяч.
Анна Героева приехала в Россию с Украины в 1997 году, чтобы поселиться у отца-россиянина и поступить в университет. Украина ее родиной не была: Анна лишь жила там с матерью с трех до шестнадцати лет после развода родителей. 6 сентября 1997 года в подмосковном Пущино девушке выдали паспорт на советском бланке с вкладышем о российском гражданстве. Через шесть лет этот документ без всяких проблем поменяли на документ нового образца. Украинского же паспорта у Героевой никогда не было.
За 17 лет жизни в Подмосковье ни у одного чиновника не возникало вопросов и претензий по поводу паспорта Анны. «Я успела получить три загранпаспорта, съездить за рубеж бессчетное количество раз и вернуться обратно в Россию, окончить в 2004 году МГУ им. М.В. Ломоносова, выйти замуж и развестись. Я восемь раз регистрировала сделки купли-продажи с недвижимостью», – рассказала «НИ» женщина. К слову, две последние сделки прошли госрегистрацию в мае этого года: Героева продала одну квартиру и купила взамен другую.
В ночь на 24 августа двое неизвестных напали на Анну возле дома и похитили у нее сумку с документами. Женщина подала в полицию два заявления – о возбуждении уголовного дела и о выдаче нового паспорта. Замначальника ОВД Пущино Вячеслав Букреев попросил Анну зайти за документом через неделю.
«Когда я пришла за паспортом, мне сказали, что паспорта нет и не будет, потому что я не являюсь гражданкой РФ и первый паспорт в 1997 году получила незаконно», – рассказывает г-жа Героева, которой, по словам сотрудников ОВД, теперь грозит депортация. Полицейские сослались на заключение ФМС, где сказано, что паспорт Героевой не может считаться документом: «На момент 6 февраля 1992 года она не была зарегистрирована на территории Российской Федерации, а значит, не имела прав и оснований на получение паспорта».
Вывод был сделан на основании проверки подмосковного УФМС, прошедшей в декабре 2013 года. Об этой проверке Героевой ничего не было известно. Однако, по ее предположению, проверка была связана с ее попыткой устроиться на работу в Совет Федерации: «В работе мне было отказано. Тогда мне пояснили, что ФМС не рекомендовала принимать меня».
Вчера Анна была на приеме у главы подмосковного УФМС Олега Молодиевского. «Как только они издали приказ, что паспорт незаконный, они ничего больше не хотят слышать», – отметила в беседе с «НИ» г-жа Героева. По ее словам, из-за действий властей могут быть признаны недействительными майские сделки по обмену квартиры, так как паспорт был признан незаконным еще в декабре прошлого года.
Начальник УФМС Московской области Олег Молодиевский комментарий «НИ» лично давать отказался: «Я общаюсь через пресс-службу. Направляйте запрос». «НИ» обратились в ведомство письменно и готовы вернуться к теме, как только придет ответ...
Лишение российских паспортов выходцев из бывших союзных республик приобрело массовый характер несколько лет назад. «И эта практика продолжается», – сообщила «НИ» общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Калужской области Людмила Жирова, которая в качестве адвоката вела более сотни похожих дел.
Люди, лишенные паспортов, жалуются на ситуацию на интернет-форуме praktika.borda.ru. «Я с 1992 года являюсь гражданином Российской Федерации. Недавно я узнал о том, что еще в 2012 году УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в административном порядке лишило меня гражданства и признало мой паспорт недействительным», – пишет уроженец Молдавии. «Моей дочери спустя 11 лет ФМС предъявило предупреждение (устное пока) о том, что ее паспорт признан недействительным», – рассказывает жительница Кургана, переехавшая в 1993 году с семьей из Душанбе. «В 2014 г. младшей исполняется 14 лет. Она получает паспорт. Через несколько дней мне звонит сотрудник ФМС и сообщает, что не подтверждается наше гражданство. Приглашают нас с женой в ФМС на опрос о приобретении гражданства. В случае неявки пообещали признать наши паспорта необоснованно выданными, что влечет за собой потерю гражданства РФ», – сообщает пользователь, эмигрировавший из Узбекистана.
«В банке выяснилось, что у мужа «не проходит» паспорт. Думали, что-то с их компьютером, но история подтвердилась в другом отделении Сбербанка. Знакомые посоветовали проверить паспорт на сайте УФМС. Пришел ответ на эл. почту, что паспорт «числится в розыске». Сделали письменный запрос в УФМС. Их ответ: «На основании служебной проверки по факту необоснованной выдачи паспорта от 12.01.2005 года данный паспорт признан необоснованно выданным и объявлен в розыск». С таким паспортом муж ходит уже несколько лет», – рассказывает женщина, супруг которой уехал в свое время из Сухуми. Все сообщения относятся к июню-августу этого года.
«Дурь и некомпетентность. Глупейшая ситуация, в которой отражается вся суть работы ФМС», – комментирует «НИ» бывший замдиректора ФМС президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. По его словам, решение о массовой перепроверке паспортов, выданных мигрантам и репатриантам в девяностые, было принято в конце 2000-х одним из высокопоставленных сотрудников ФМС в карьерных целях (фамилию чиновника Поставнин называть отказался). При этом чиновник не учел специфику присвоения гражданства и выдачи документов в 90-е. «Из Таджикистана люди эвакуировались в срочном порядке – там шла гражданская война. Какие документы, когда надо бежать? Были пункты, где быстро выдавали справки – такой-то, оттуда-то. И на основе этих справок потом можно было получить паспорт. Понятно, что никакой базы, тем более электронной, тогда не велось. Поэтому сотрудники МВД впоследствии решили эти паспорта не учитывать», – рассказывает г-н Поставнин.
Однако и выходцам из более спокойных республик паспорта тоже зачастую выдавались без соблюдения всех формальностей. «Люди оформляли документы так, как им говорили чиновники. Кто-то доплачивал, если не хватало какого-то документа. Но виновны были всегда сотрудники. А отвечать, когда решили «почистить» паспорта, пришлось людям. Приходят дети получать паспорт, и вдруг вся семья оказывается без документов», – говорит Поставнин.
Как отчитывалась в 2011 году сама ФМС, за 20 лет были лишены гражданства 65 тысяч этнических русских, вернувшихся в Россию из соседних республик после распада СССР. К 2013 году репатриантов с недействительными паспортами было уже 80 тысяч, сообщал в своем докладе тогдашний Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. «Уже сто тысяч паспортов поизымали», – оценивает число пострадавших г-н Поставнин.
С 2009 года правозащитники настаивали на принятии закона о так называемой «паспортной амнистии». Соответствующий законопроект надолго «застрял» в Госдуме, после чего все-таки вступил в силу в конце 2011 года. По идее, он должен был легализовать гражданство репатриантов 90-х. На практике же, чтобы получить «настоящий» паспорт, люди «должны пройти девять кругов бюрократического ада», комментирует Поставнин: «Это амнистия только для придурков-чиновников». К слову, по утверждению собеседника «НИ», за незаконную выдачу паспорта не наказали ни одного сотрудника ФМС.
По новому закону люди имеют право до 2017 года получить гражданство на общих основаниях, то есть подтвердив, что живут в РФ не менее пяти лет с видом на жительство, имеют статус беженца или особые заслуги. Хотя изначально предполагалось, что «паспортная амнистия» будет заключаться в том, что людям просто выдадут новые паспорта взамен тех, которые ФМС сочла незаконными, поясняет Людмила Жирова.
Маргарита АЛЕХИНА. «Новые известия», 11 сентября 2014 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)