Представлен проект новой международной наркополитики
Вчера Глобальная комиссия по наркополитике (экспертная группа при ООН) представила в Нью-Йорке доклад «Взять под контроль», где предлагается кардинально изменить мировую стратегию борьбы с наркотиками. Организация, которую возглавляет бывший генсек ООН Кофи Аннан, фактически призвала страны—участницы ООН легализовать каннабис и другие наркотики, чтобы государственные органы могли контролировать их производство и продажу. Эти революционные предложения предстоит обсудить на сессии Генассамблеи ООН, впрочем, как говорят в Минздравсоцразвития РФ, у России есть собственная, более действенная стратегия.
Глобальная комиссия выпустила свой второй доклад «Взять под контроль: на пути к эффективной наркополитике». Авторы утверждают, что «старые подходы, основанные на репрессивной правоохранительной парадигме, потерпели полный крах»: наркотики не удалось победить ни в одной стране, при этом увеличилось количество заключенных. Одновременно возросло количество передозировок и серьезно распространились ВИЧ и гепатит С. Глобальная комиссия по наркополитике создана в 2011 году, она готовит рекомендации для ООН. Членами комиссии являются экс-госсекретарь США Джордж Шульц, а также бывшие президенты Швейцарии, Польши, Португалии, Колумбии, Мексики, Бразилии и других стран. В 2011 году комиссия опубликовала первый доклад «Война с наркотиками», призвав мировых лидеров «вступить в открытый диалог о реформе наркополитики», позднее ООН присоединилась к этому призыву.
В новом докладе перечислены меры, которые могут значительно улучшить ситуацию на мировом уровне. Прежде всего правительствам предлагают сосредоточиться на заботе о здоровье граждан. Для этого необходимо «перенаправить ресурсы и политическую поддержку» от финансирования силовых структур к научно обоснованному лечению и профилактике. «Снижение распространения ВИЧ и гепатитов — гораздо более важный показатель, чем вес конфискованных наркотиков и число арестованных», — считают эксперты. При этом они признают, что социальные кампании вроде «Скажи нет наркотикам» обычно неэффективны или даже вредны: «Молодые люди просто не верят таким лозунгам, особенно если власти применяют карательные санкции».
Авторы доклада подчеркивают, что в мире существует несколько вариантов лечения наркозависимости — от попытки добиться полного воздержания до заместительной терапии, когда человек вместо героина принимает медицинский метадон под наблюдением врачей. Важно, чтобы пациент и врач всегда могли выбрать, какое лечение будет наиболее эффективным, говорится в докладе. Но во многих странах, в том числе и в России, «спектр доступных лечебных программ ограничен по идеологическим причинам и просто плохо налажен».
Другое важное предложение к правительствам — легализовать некоторые виды наркотиков (прежде всего каннабис и его производные) и регулировать их рынок по аналогии с алкогольной и табачной продукцией. «В конечном итоге выбор стоит только между двумя сценариями: наркорынок в руках государства или наркорынок в руках гангстеров», — уверены бывшие главы государств. Авторы доклада приводят в пример Новую Зеландию, где с 2013 года свободно продаются некоторые виды «спайсов»: государство не смогло победить черный рынок и легализовало их, установив строгие требования к качеству. Рекомендации Глобальной комиссии будут рассмотрены на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН в 2016 году.
Как сообщили “Ъ” в ФСКН, глава антинаркотического ведомства Виктор Иванов находится с визитом в Латинской Америке и не может прокомментировать эти выводы. Впрочем, господин Иванов еще в 2011 году жестко раскритиковал первый доклад, назвав членов комиссии «отставниками-фантазерами». «Совершенно очевидно, что цель состоит в том, чтобы в очередной раз отвлечь внимание и не дать мировому сообществу возможность выстроить консолидированную систему борьбы с наркомафией, — заявлял он.— Наркооборот в $800 млрд может пожертвовать полпроцента этой суммы на грамотный, искусный PR».
«Авторы доклада продолжают склонять весь мир к западной стратегии, что с наркоманией надо бороться снижением вреда и легализацией наркотиков, — прокомментировал выводы комиссии главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн.— Но есть и другое мнение — у России, Китая, Японии. Российские принципы: работа над снижением спроса и доступность к лечебным программам». Вместе с тем господин Брюн заявил, что в докладе «есть и разумные вещи»: «Я согласен, что нужна декриминализация неразумных личностей, которые захотели что-то попробовать. За это не должно быть уголовного преследования. Но хранение, перевозка и продажа наркотиков должны быть под жестким запретом».
«Этот доклад действительно революционный, ведь в первый раз была высказана столь консолидированная позиция большой группы людей, которые имеют личный опыт управления государствами, — считает президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова Аня Саранг. — Комиссия не предлагает единого рецепта для всех стран — своим докладом она просто задает направление развития. Но основное и самое насущное направление, к которым все страны могут перейти уже сегодня — это декриминализация потребления и хранения наркотиков». По статистике, в России до 65% людей, употребляющих наркотики, имеют опыт ареста или тюремного заключения. «Зачем им уголовное преследование? Оно не делает людей свободнее, здоровее, — говорит госпожа Саранг. — Места лишения свободы забиты наркопотребителями, которые один раз попав туда, начинают ходить по кругу — от отсидки до отсидки. Для них уже практически невозможно вернуться в общество, найти работу». По словам эксперта, в своем докладе Глобальная комиссия призывает изменить эту ситуацию и тратить госсредства не на вооружение полиции, а на качественное, гуманное здравоохранение и реальную помощь наркозависимым. «Такие реформы можно начать в России уже сегодня», — уверена госпожа Саранг.
Александр ЧЕРНЫХ. «Коммерсантъ», 10 сентября 2014 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)