Почти втрое отличается зарплата жителей Северного и Западного Казахстана: если мангистаусцы получают более 200 тысяч тенге в месяц, то заработок костанайцев недотягивает и до сотни тысяч! Среднемесячная же зарплата по стране в июне этого года по сравнению с первым месяцем лета прошлого года, если верить статистикам, выросла на 13,5 процента - до 125 тысяч тенге.
Как рассказал вчера на брифинге председатель комитета по статистике Министерства национальной экономики Алихан СМАИЛОВ, самую высокую заработную плату - в среднем 222 тысячи тенге - сегодня получают жители Мангистауской и Атырауской областей. Учитывая, что это регионы, в которых доминирует добывающая отрасль, эти цифры, по словам Смаилова, вполне логичны. В регионах же, где преобладает сельскохозяйственное производство, уровень зарплат заметно ниже, чем в среднем по стране. Так, в Северо-Казахстанской области среднемесячная зарплата составляет 85 тысяч тенге, в Костанайской - 92, в Алматинской области - 94, в Жамбылской - 85 тысяч. В Астане среднемесячная заработная плата, по данным статведомства, составляет 182 тысячи тенге, в Алматы - 158.
Контингент безработных в июле этого года составил 463,4 тысячи человек, и в результате страна имеет показатель безработицы в 5,1 процента к экономически активному населению. К слову, отряд безработных скоро пополнят и сами сотрудники бывшего Агентства по статистике. Алихан Смаилов, отвечая на вопрос нашего корреспондента о том, как будет выполнено поручение главы государства по оптимизации штата госслужащих, сообщил, что персонал подведомственного ему комитета будет сокращен примерно на 6 процентов, то есть на 20 человек.
Смаилов также поведал о демографической ситуации в стране. По его данным, население с начала года приросло на 124 тысячи человек и на 1 июля составило 17 миллионов 284 тысячи. Сельчане по-прежнему составляют почти половину всех соотечественников - 44,9 процента. Говоря о внутренней миграции, Алихан Смаилов отметил, что в основном граждане переезжают в хлебные Астану, Алматы, Актюбинскую, Мангистаускую и Атыраускую области.
На росте экономики нашей страны сказывается замедление темпов в российской. Так, по словам Смаилова, товарооборот Казахстана со странами Таможенного союза в первом полугодии снизился аж на 23 процента по сравнению с шестью месяцами прошлого года. На 22 процента упал экспорт из Казахстана в Россию, на 24 процента снизился импорт к нам из РФ после корректировки обменного курса тенге и казахстанской политики импортозамещения. Тем не менее в комитете по статистике позитивно оценивают рост ВВП, который по итогам семи месяцев этого года составил 4 процента.
- Это достаточно неплохой показатель. Я думаю, до конца года темп роста ВВП должен увеличиться с учетом темпов в строительстве, с учетом урожая в сельском хозяйстве. Кроме того, инфляция находится в заданном коридоре, поэтому в целом у нас ситуация сохраняется стабильной, и по ВВП, мы думаем, цифры будут выше, - считает глава статкомитета.
Он также сообщил, что ВВП в прошлом году превысил 35 триллионов тенге, а доля так называемой ненаблюдаемой экономики, в том числе теневой, заняла в этой сумме порядка 10 триллионов тенге, или 28,6 процента. Смаилов уточнил, что по совокупности такие незаконные виды деятельности, как производство и распространение наркотиков, проституция, нелегальное производство алкоголя, контрабанда, браконьерство, контрафактная продукция, соизмеримы с 2,4 процента ВВП, или порядка 850 миллиардов тенге, производство товаров в домашних хозяйствах - 5,4 триллиона тенге.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)