… о борьбе против алкоголизации населения в Белоруссии
Ну, за трезвость!
Власти Белоруссии решили начать борьбу против «алкоголизации страны»
В Белоруссии готовится закон об ужесточении правил приобретения алкоголя. Так власти страны отреагировали на опубликованный на прошлой неделе доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В нем Белоруссия названа самой пьющей страной на планете. Наркологи и власти страны с подобным выводом ВОЗ не согласны. Однако проблему признают и пробуют что-то сделать с растущей алкоголизацией общества.
Последний доклад ВОЗ о потреблении алкоголя сильно удивил белорусов. Оказалось, что они пьют больше всех в мире. Судя по международному замеру, белорусский мужчина в среднем в год выпивает 27,5 литра чистого спирта, женщина – 9,1. Опередили белорусы и соседей: российские и молдавские мужчины пьют лишь по 23,9 и 25,9 литра алкоголя в год соответственно.
В белорусском обществе этот «рекорд» вызвал неоднозначную реакцию: от возгласов «хоть в чем-то мы первые» до обвинения ВОЗ в неправильном подсчете. Ведь по данным белорусской статистики, потребление алкоголя в стране снижается и сейчас составляет около 11,14 л на душу населения. Собственно, на эти цифры, опубликованные минздравом страны, и сослался главный нарколог Белоруссии Иван Коноразов, специально приехавший в штаб-квартиру ВОЗ в Женеву. До и после своей поездки он пообщался с журналистами. По его словам, произошла некоторая путаница. Аналитический отчет ВОЗ содержит данные за 2008–2010 годы. Сейчас Белоруссия уже не первая, а всего лишь где-то в первой двадцатке.
Правда, следует учитывать, что белорусская статистика при расчете потребления алкоголя учитывает также детей и младенцев, в то время как ВОЗ проводит расчеты только на население старше 15 лет. Кроме того, данные государственной статистики не отражают потребление самогона, а также нелегально завезенного алкоголя.
Некоторую неточность данных белорусской статистики признает и официальный Минск, равно как и проблему алкоголизма в государстве. Тот же Коноразов заявил, что с продажей спиртного надо что-то делать. Главный нарколог призвал ограничивать количество мест продажи спиртного, поднимать акцизы на алкоголь и сокращать время продажи горячительных напитков.
Решением этих проблем уже занялось МВД страны. По словам начальника управления профилактики министерства внутренних дел Олега Каразея, ведомство инициировало изменения в закон «об обороте спиртосодержащей жидкости». Если изменения вступят в силу (а скорее всего, так и произойдет) будет ограничено время продажи спиртного. С 22.00 до 9.00 его не будут продавать нигде, кроме баров и ресторанов. А купить алкоголь смогут только те, кому исполнился 21 год (сейчас он продается лицам, достигшим 18 лет). Планируется, что эти нормы вступят в силу с 2015 года.
То, что проблемой озаботилось именно МВД, далеко не случайно. По данным правоохранительных органов, в Белоруссии каждое десятое преступление совершается молодыми людьми до 21 года, и фактически все из них преступают закон в состоянии алкогольного опьянения. На стороне нового закона и большинство медиков, которые уже давно бьют тревогу. Белорусская молодежь пьет очень много, и средний возраст страдающих алкоголизмом год от года стремительно снижается. Связывают это с разными факторами. Часто говорят о растущем чувстве безысходности, охватывающем различные слои белорусского общества. Еще чаще в эпидемии алкоголизма винят именно доступность спиртных напитков и их относительно низкую стоимость.
Впрочем, и белорусские наркологи, и ВОЗ прогнозируют, что в ближайшее время белорусы станут пить чуть меньше – примерно на 200 граммов спирта в год. Такой вывод следует из анализа прошлой статистики потребления алкоголя. Вне зависимости от того, какие законы примут в Белоруссии, уже в следующие несколько лет на первое место в мире по потреблению алкоголя, скорее всего, выйдет Молдавия. Молдаване станут пить на 500 граммов спирта больше. Правда, в отличие от Белоруссии, там традиционно потребляют не крепкие спиртные напитки, а вино.
Ольга ГОРБАЧЕВА. «Новые известия», 20 мая 2014 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)