Шкала ценностей у представителей разных социальных слоев в современной России до сих пор определяется общим прошлым
Несмотря на значительный уровень неравенства, ценности бедных в России почти не отличаются от ценностей богатых. Субкультура бедности еще не сформировалась, маргинальность бедных не закреплена социально, а значит, есть шанс предотвратить или замедлить эти разрушительные процессы.
Этому посвящено исследование Светланы Мареевой из ВШЭ, часть выводов которого вошла в подготовленный Институтом социологии РАН масштабный доклад «Бедность и неравенства в России». По данным исследования, отношение к таким базовым ценностям, как свобода, честность и возможность жертвовать ими ради материального благополучия, у бедных и небедных принципиально не различаются (исследователи выделили две категории бедных — «по доходу» и «по лишениям», т.е. фактически бедные, имеющие при этом доход чуть выше минимума). Свободу ценят выше материального благополучия 63% бедных и 64% небедных, а нечестное обогащение считают недопустимым соответственно 65 и 71%. Различия заметны в отношении к трудовой мотивации — для бедных важнее размер оплаты (58%), для небедных — интерес к работе (58%). Куда важнее различия в отношении к так называемым ценностям современного общества: индивидуализм, вера в собственные силы, приоритет равенства возможностей для небедных характернее, чем для бедных. При этом молодые люди чаще представителей старшего поколения называют ценность свободы приоритетной по отношению к материальному благополучию, сочувствуют ценностям современного общества.
Не менее важный вопрос — восприятие бедными неравенства. Избыточность неравенств, воспринимаемых как несправедливые, может вести к появлению оторванного от общественных процессов «социального дна», к утрате обществом социальной стабильности и делегитимации власти. 72% бедных считают наиболее болезненным для общества неравенство доходов, и только 2% бедных считают, что таких неравенств нет. Небедные оценивают проблему неравенства примерно так же — проблемы не существует только для 4%.
Сравнительная гомогенность общества объясняется тем, что шкала ценностей все еще в значительной степени определяется прошлым. Этим же объясняется то, что различия ценностных шкал проходят в большей степени не по уровню доходов, а по возрасту. Со временем социальные различия будут становиться более чувствительными.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)