Социологи выяснили, что россияне считают любовью к родине
Подавляющее большинство россиян, по данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), называют себя патриотами. Увеличилось и число тех, кто считает патриотами большую часть своих сограждан. Социологи уверены, что это эффект от присоединения к РФ Крыма. По мнению эксперта, к изменениям в общественном сознании привел "общий крен в сторону державно-патриотических ценностей".
Согласно исследованию ФОМ, около трети россиян (38%) уверены, что большинство их сограждан — патриоты. Чаще всего так говорят жители городов-миллионников. Каждый пятый считает только половину населения патриотами, а 19% полагают, что патриотов среди россиян меньшинство (в 2006 году так считал 41% опрошенных). 3% думают, что в России все патриоты, и столько же считают, что их в стране нет вообще.
Как считают россияне, патриотизм проявляется в "любви к родине" (15%), "готовности защищать отечество" (8%), в "нежелании уезжать за границу" (6%), а также в "труде на благо страны" (5%). По 3% граждан считают, что патриотизм — это поддержка присоединения Крыма и доверие к власти. 34% затруднились привести примеры "патриотичных поступков".
"Рост патриотических настроений связан с присоединением Крыма", — считает аналитик ФОМ Григорий Кертман. "Патриотическая волна обусловлена успешным проведением Олимпиады в Сочи и вхождением Крыма в состав РФ, — соглашается заведующая лабораторией политических исследований ВШЭ Валерия Касамара. — У людей появилось то, чем можно гордиться: спорт всегда вызывал уважение, а крымские события продемонстрировали, что Россия может быть сильной". По ее мнению, дальнейший рост или снижение патриотических настроений "зависят от работы агитационно-пропагандистской машины". "Начнутся трудовые будни с кучей социально-экономических проблем в Крыму, и власти надо будет заниматься эмоциональной возгонкой этих настроений", — заключила госпожа Касамара.
Гражданин, критикующий власти своей страны, может быть патриотом, считают 57% россиян. Треть с этим не согласна. По мнению половины граждан, патриотом может быть и тот, кто не знает текст гимна своей страны (37% считают, что патриоту его знать все-таки нужно). Намного категоричнее россияне настроены по отношению к тем, кто старается избежать службы в армии: 70% уверены, что их нельзя назвать патриотами. 72% опрошенных полагают, что патриотом не может быть тот, кто равнодушен к родной природе. Половина думает, что нельзя назвать патриотами тех, кто не ходит на выборы (треть с этим не согласна). Эмигрантов большинство граждан (59%) также патриотами не считают. "Все критерии патриотизма почти не претерпели изменений за несколько лет", — подытожил Григорий Кертман.
Большинство россиян (75%) считают себя патриотами (в 2006 году — 57%). 17% граждан говорят, что они не патриоты. "Патриотизм стал общественно-политической ценностью", — резюмирует старший научный сотрудник РАН Леонтий Бызов. По его мнению, к изменениям в общественном сознании привел "общий крен в сторону державно-патриотических ценностей" последних двух-трех лет.
Сергей ГОРЯШКО. «Коммерсантъ», 23 апреля 2014 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)