… о санитарно-эпидемиологических проблемах в Туркмении
Минздрав Туркмении тщательно скрывает проблемы с нехваткой чистой питьевой воды в стране
Туркменистан констатирует наличие сложной санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. По мнению многих экспертов, подобное случилось в результате назначение на ответственные должности Министерства здравоохранения родственников чиновников. Такую кадровую политику многие даже прозвали клановой. При этом аналитики настоятельно рекомендуют туркменскому правительству пересмотреть свое отношение к приему на работу сотрудников, особенно если речь идет о руководящих должностях и специалистах, несущих ответственность за жизнедеятельность и здоровье нации людей.
«В Министерстве здравоохранения Туркменистана очень сложно встретить человека, чьи деловые качества и профессиональные навыки соответствовали бы должностным требованиям. Все руководящие должности уже давно заняли чьи-то братья, сестры, кумовья и т.д.», - утверждает источник.
Сложная санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране проявляется прежде всего в стремительном падении уровня жизни населения. Особенно данная тенденция заметна в сельской местности. Основной причиной этого служит низкий уровень внимания туркменского правительства к вопросу здравоохранения граждан государства, гигиенической культуре населения, дефициту медучреждений и профессиональных медработников.
Худшие показатели санитарно-гигиенической обстановки демонстрирует Дашогузский и Лебапский велаяты. Именно в этих регионах максимально высока статистика заболеваний гепатитом, кишечными инфекциями, тифом. Чаще всего эти заболевания встречаются у детей школьного и дошкольного возраста, что вызывает особую тревогу за будущее нации.
Так, в ходе очередного профилактического осмотра детей, посещающих детские дошкольные учреждения Фарапского, Сердарабадского и Саятского районов Лебапского области, было выявлено достаточно много случаев носительства туберкулезной палочки и вируса гепатита С. В некоторых детских садах были обнаружены дети, болеющие дизентерией, брюшным тифом и сальмонеллезом. Только в прошлом году от этих инфекционных заболеваний в Сакарском и Саятском этрапах Туркменистана погибло 12 детей. И это при том, что основная часть инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, лечатся современной медициной. Основной причиной повышенной смертности детей в Туркменистане принято считать не только низкий уровень гигиены и соблюдения санитарных норм, но и отсутствие профессиональных медицинских сотрудников. Около 10% детских смертей происходят по врачебной ошибке.
Основной причиной заражения инфекционными заболеваниями туркменских детей принято считать дефицит чистой воды. Многие туркмены (85% всех велаятов) вынуждены использовать в пищу воду из неочищенных источников.
Помимо кишечных инфекций, туркменские дети часто болеют такими инфекционными заболеваниями, как трахома, вызывающая развитие слепоты. Инфицирование этой болезнью зарегистрировано и среди взрослых туркменских граждан. Так, в прошлом году с жалобами на симптомы трахомы в поликлинику обратилось несколько жителей Ашхабада. Однако вместо того чтобы бить тревогу, туркменские власти предпочли скрыть этот факт. При нормальном течении обстоятельств государственная санитарно-эпидемиологическая служба должна была провести профилактические меры в районах, где проживают инфицированные трахомой граждане.
Непрофессионализм медперсонала, низкий уровень соблюдения санитарных норм, отсутствие квалифицированных руководителей в Министерстве здравоохранения… К сожалению, на этом причины участившихся случаев инфицирования разного рода болезнями среди туркменских граждан не заканчиваются. Еще одним способом передачи инфекционных болезней в Туркменистане принято считать наркоманию, чьи масштабы постоянно растут.
Согласно данным статистики, около 80% всех наркоманов в Туркменистане являются носителями вируса гепатита С, лечение которого стоит примерно 4-5 тысяч долларов США. Не реже фиксируются и случаи заболеваемости туберкулезом среди наркоманов.
Следующей причиной, на которую указывают социологи, является дефицит медикаментов, а также прогресс контрабандной фармацевтической медикаментозной продукции.
По сравнению с прошлогодними периодами, количество заболеваний туберкулезом, гепатитом С, желудочно-кишечными инфекциями и другими инфекционными заболеваниями сегодня возросло примерно на 15%.
В отличие от независимых аналитиков, министерство здравоохранения Туркменистана пытается не обсуждать явное наличие проблем в санитарно-эпидемиологическом положении страны. Руководство ведомства строго контролирует вопрос распространения информации относительно эпидемиологической ситуации в велаятах. Особенно если речь заходит о доступности для туркменских граждан чистой питьевой воды.
К сожалению, в данный момент в Туркменистане нет целевых программ по улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации. Как правило, все меры по борьбе с ухудшением эпидемиологии носят лишь ситуативный характер. Аналитики убеждены, если власти Туркменистана продолжат следовать такой политике, то не избежать ухудшения состояния эпидемиологической сферы.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)