… о семье и рождаемости глазами руководителя Росстата
Родители по расписанию
Глава Росстата, многодетный отец Александр Суринов, о том, как изменилась российская семья и что ее ждет впереди
Росстат в этом году хочет проверить, как используется труд мигрантов в домашних хозяйствах. Есть планы разобраться, как россияне расходуют свое время: сколько уходит на работу, сон, детей, любовь и прочие прелести.
Все это поможет разработать актуальную Концепцию государственной семейной политики до 2025 года. Этим документом уже занимается правительство. И чтобы верно выстроить политику, нужно как минимум знать, что сегодня представляет собой российская семья. Ответы на многие вопросы может дать статистика, которая в последние годы скрупулезно изучает все, что связано с семьей. Собеседник "РГ" - глава Росстата Александр Суринов.
Александр Евгеньевич, есть ощущение, что институт семьи сегодня переживает кризис. Может, со временем она вовсе исчезнет?
Александр Суринов: Я не знаю, кризис это или нет, но сейчас идет переосмысление обществом, что такое семья. Мы традиционно считаем, что семья - это обязательно муж, жена и дети. Такие семьи превалируют. Но очень много у нас семей неполных. У нас очень большой процент детей - четверть - рождаются вне зарегистрированного брака. Были периоды, в середине 2000-х годов, когда до 30 процентов доходило. Это явление. К нему по-разному можно относиться. Мне как статистику трудно делать философские выводы - для этого есть социологи. Но это явление. В половине случаев эти дети регистрируются по заявлению обоих родителей. То есть оба родителя считают, что это их дети. Это что такое? Видимо, новая форма брака, которую необходимо осмыслить. Вторая половина детей регистрируется только по заявлению матери.
В этом смысле Россия не уникальна. Она повторяет тот путь, который прошли многие страны европейской цивилизации. Можно провести историческую параллель семейного положения россиян. Согласно данным всеобщей переписи за 1897 год, в браке состояли 55 процентов мужчин и 78 процентов женщин в возрасте 20-29 лет. Сейчас в этой возрастной категории в браке состоят 36 процентов мужчин и 50 процентов женщин. И это говорит о том, что изменилась ментальность общества в этом плане
При этом в последние годы у нас растет рождаемость. Значит, несмотря ни на что желание рожать детей не ослабевает?
Александр Суринов: Если посмотреть, какое количество детей в семье люди считают необходимым, то это от двух до трех человек. А если посмотреть, сколько они ожидают, то это уже два ребенка. Реально же на сегодняшний момент больше всего семей с одним ребенком. Конечно, по разным территориям разная ситуация. Есть Северный Кавказ, где более патриархальные отношения, есть сельские районы, где тоже традиционно детей больше, чем в городе
Суммарный коэффициент рождаемости у нас сегодня - 1,7. Это среднее число рождений на одну женщину фертильного возраста. Этот коэффициент за последние годы серьезно вырос, в 2000 году он составлял 1,2. И это говорит о том, что ситуация с рождаемостью в России в последнее время не такая уж плохая.
Но хуже, чем во многих европейских странах?
Александр Суринов: Если взять, например, Европу, то выше, чем у нас, коэффициент рождаемости в Норвегии, Нидерландах, Литве (там 1,8-1,9), в Соединенном Королевстве и Франции коэффициент - 2. Но в Германии - всего 1,4, столько же в Японии, а в Республике Корея коэффициент - 1,2. У американцев коэффициент - 1,9. То есть мы выглядим не так уж и плохо. Конечно, есть резерв, но нельзя говорить о катастрофически низкой рождаемости в нашей стране.
Росстат периодически делает долгосрочный демографический прогноз. Что вы сегодня можете сказать о перспективах деторождения в нашей стране?
Александр Суринов: Количество родившихся в 2013 году - более 1,9 миллиона, а в 2000 году было 1,267 миллиона. Такие быстрые изменения довольно трудно прогнозируются
Точно могу сказать, что в ближайшее время будет сокращаться численность женщин в активном фертильном возрасте. Это объективные причины, которые будут сдерживать уровень рождаемости. С другой стороны, исходя из наших опросов, больше половины населения хотели бы иметь двоих детей и четверть населения - троих. И если это учитывать, то коэффициенты рождаемости должны быть выше.
Лет 20 назад у нас была страшная статистика по абортам. Сейчас что-то изменилось?
Александр Суринов: Действительно, в 90-е годы у нас была просто катастрофа. Мы в мире выглядели ужасно. Но сейчас ситуация серьезно изменилась. Только за последние два года общее количество абортов снизилось на 10 процентов. Особенно заметно, более чем на четверть, сократилось количество абортов в младших возрастах, 15-17 лет. И криминальные аборты сократились. То есть здесь происходят действительно позитивные изменения. Если тенденция сохранится, то можно быть спокойным за репродуктивное здоровье российских женщин.
Как думаете, господдержка семьи - материнский капитал, выплаты при рождении вторых, третьих детей - повлияла на ситуацию?
Александр Суринов: Судя по всему, повлияла. Всплеск рождаемости пришелся как раз на годы активной поддержки. Было опасение у демографов, что у населения просто сместится программа рождаемости. Но видите, цифры довольно устойчивые: 1 миллион 800 тысяч рождений в 2011 году, 1 миллион 900 - в 2012-м, еще столько же или больше в 2013-м. Как пойдет дальше? Демографические процессы довольно инерционные, они от многого зависят. От экономики, от ментальности людей, от того, верят ли они в завтрашний день. Большинство людей волнует вопрос, как будет жить мой ребенок - лучше меня или хуже
Полвека назад в России еще не было принято при живых детях отдавать престарелых родителей в социальные учреждения. Теперь есть ощущение, что это происходит все чаще. Вы можете это опровергнуть?
Александр Суринов: У нас сейчас 247 тысяч человек находятся в стационарных учреждениях для социального обслуживания граждан пожилого возраста. В 2000 году в домах престарелых было 200 тысяч пожилых. То есть рост - почти 20 процентов за 12 лет.
Есть официальное понятие "многодетная семья"? Это сколько детей?
Александр Суринов: По этому поводу есть указ президента от 2003 года, где сказано, что каждый регион решает сам, что считать многодетной семьей. Таким семьям предоставляется дополнительная социальная поддержка
В большинстве субъектов многодетной принято считать семью с тремя и более детьми. Когда моя жена родила третьего ребенка, мы получили статус многодетной семьи и получали какие-то льготы. Но когда старшая дочь стала совершеннолетней, льготы кончились.
Сколько у нас таких семей - с тремя и более детьми?
Александр Суринов: По последней переписи населения, в стране таких семей - 1 миллион 250 тысяч
Говорят, что с рождением ребенка резко падает уровень жизни семьи. Но ведь всегда считалось на Руси: где один рот, там и два, и нет принципиальной разницы между одним и двумя детьми.
Александр Суринов: В этом есть правда. Всех членов семьи можно на две категории разделить: это кормильцы, которые деньги приносят, и иждивенцы. При этом кормильцы не только деньги приносят, они ведь и едят тоже
Появляется ребенок - он едок. Формально сразу доход на одного человека в семье падает. С другой стороны, сейчас огромное количество разных пособий - маленьких, больших. Значит, этот ребенок что-то еще в семью приносит. Чем больше детей, тем семье легче. Есть эффект экономии от проживания в большом хозяйстве. Например, есть кастрюля, которой пользуется семья из трех человек. И такой же кастрюлей пользуется семья из пяти человек
Какое количество семей с детьми у нас имеют доходы ниже прожиточного минимума?
Александр Суринов: Среди всех малоимущих домохозяйств доля домашних хозяйств с детьми в 2012 году составила 62,2 процента, в том числе в домохозяйствах с одним ребенком - 33,4 процента, с двумя детьми -- 21,3 процента, с тремя и более детьми - 7,5 процента
Конечно, вероятность попадания семьи в разряд бедных значительно увеличивается, когда рождаются дети. Чем больше детей, тем эта вероятность выше. Зависимость какая? Много было исследований на эту тему. Если посмотреть по странам, то есть прямая зависимость уровня жизни от количества детей. Например, в Индии детей рождается много и, соответственно, там низкий уровень жизни. Возьмем Соединенные Штаты: там детей поменьше и ВВП на душу населения уже совсем другой. То есть чем больше детей, тем страна беднее
Можно сравнивать внутри страны. Есть обследование доходов семейных бюджетов, и в России подтверждается тенденция - чем больше детей, тем доход меньше. Но ряд исследователей считают, что эта зависимость такая U-образная. То есть у самых богатых опять начинается рост детей. Я в 2000-е годы сам делал такие исследования, и у меня тоже появилась U-образная зависимость. То есть богатые, видимо, полагают, что они уже могут обеспечить своим детям тот уровень потребления, к которому сами привыкли.
Все-таки в общей массе кто больше рожает детей, бедные или богатые?
Александр Суринов: Что есть бедные? Если мы сравниваем только доходы, это одно. Если у них есть сбережения, это другое. С формальной точки зрения рожают больше бедные. Но они еще и бедные потому, что рожают больше
Вы упомянули о различных пособиях для семей с детьми. Можете сказать, какую долю в доходе семьи составляет господдержка?
Александр Суринов: В 2012 году доля социальных трансфертов в виде так называемых "семейных и материнских" пособий в объеме денежных доходов населения составила 0,8 процента. По данным проведенного в 2012 году выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах по итогам за 2011 год доля социальных выплат в доходах домохозяйств с одним ребенком составила 1,6 процента, с двумя детьми - 3 процента, с тремя и более детьми - 8,7 процента. При этом в неполных семьях с неработающим родителем она может составлять свыше 60 процентов от общего уровня денежных доходов.
Есть мнение, что в многодетных семьях часто не хватает денег даже на питание.
Александр Суринов: Когда мы регулярно проводим обследование бюджетов домашних хозяйств, мы предлагаем домохозяйствам дать оценку своего финансового положения. В том числе есть вопрос, на что хватает и не хватает денег. Согласно последнему исследованию, примерно 5 процентов семей, имеющих троих и более детей, сказали, что не хватает денег даже на питание. Во всех остальных семьях такой ответ дали 1,5 процента.
Как себя чувствуют семьи с детьми с точки зрения обеспеченности жильем?
Александр Суринов: Чем больше детей, тем условия хуже, конечно. Мы такие замеры делали. Лучше всего обстоят дела у тех, кто живет один. В среднем такие граждане имеют более 34 квадратных метров жилой площади
А, например, семья из двух взрослых и одного ребенка имеет в среднем 11 квадратных метров на человека. Если говорить о самооценках, то больше 50 процентов семей с детьми считают свои жилищные условия стесненными и больше 18 процентов отметили, что у них значительная стесненность. То есть это, конечно, серьезный фактор, над которым надо работать, если мы хотим изменить демографическую ситуацию, стимулировать рождаемость.
Какие новые обследования российской семьи готовит Росстат в ближайшей перспективе?
Александр Суринов: Часть информации по обследованию доходов можно уже сейчас посмотреть на нашем сайте. Анализ продолжается, и скоро база микроданных будет доступна
В этом году будет опубликовано обследование по рациону питания. Пока еще не готовы цифры. Но обязательно расскажем, что россияне предпочитают - фрукты, овощи, мясо или рыбу. Что едят в обычные дни, а что в праздники. Будет информация по химическому составу рациона, по калорийности, микронутриентному составу. Это уникальное обследование. Мы его делали вместе с Институтом питания.
В этом году проведем очень важное обследование использования суточного фонда времени. Это такая характеристика уровня жизни не по денежным показателям. Чем больше свободного времени у человека, тем жизнь его богаче.
Выясним и затраты времени внутри семьи. Кто выполняет больше домашней работы, мужчина или женщина, как в ней участвуют дети. Сколько мы тратим времени на стояние в очередях, в пробках на дорогах. То есть это будет попытка оценить жизнь человека через время, а это самый ценный ресурс. Деньги можно заработать, занять, а время - никак.
Планируем в этом году провести выборочное наблюдение использования труда мигрантов в домашних хозяйствах. Это серьезное явление нашей жизни, и мы хотели бы получить некие цифры, которые помогут его оценить. В 2015 году будет второй раунд обследования доходов населения. Еще будет обследование качества и доступности услуг в сфере образования, здравоохранения и социальном обслуживании.
Татьяна СМОЛЬЯКОВА. «Российская газета», 18 марта 2014 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)