Как стало известно "Ъ", Федеральная миграционная служба разработала законопроект по социальной и культурной адаптации мигрантов, предполагающий создание сети обучающих центров по всей стране. Согласно документу, приезжие смогут до полугода жить в общежитиях, обучаться русскому языку, истории и законам РФ, а после успешной сдачи экзаменов по этим предметам — получать разрешение на временное проживание в стране.
ФМС приступила к созданию инфраструктуры для адаптации мигрантов в РФ. Ведомство разработало законопроект "О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в РФ" (есть в распоряжении "Ъ"), который предполагает создание сети специализированных центров для приезжих по всей стране. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, необходимость создания центров вызвана большим притоком иностранной рабочей силы. В 2013 году, по данным ФМС РФ, в Россию приехали 17,5 млн мигрантов, из них порядка 8-9 млн — из стран с безвизовым режимом. Серьезные проблемы с социализацией возникают у молодых приезжих, которые не готовы вписываться "в социально-культурное пространство современного российского общества". Это, убеждены в ФМС, не только лишает их защиты при трудоустройстве, но и вызывает негативную реакцию у коренного населения", на котором спекулируют "разного рода националисты".
В адаптационных центрах, которые планируется создать в каждом регионе страны, приезжим будут предоставлять жилье и возможность обучиться русскому языку, истории и законам РФ. Центры создадут на средства региональных бюджетов. Чтобы попасть в центр, приезжий должен будет заключить контракт с районным отделением ФМС и главой соответствующего муниципального образования. Контракты будут двух видов — адаптационный и интеграционный. Первый фактически предназначен для временных трудовых мигрантов, второй — для приезжих, планирующих претендовать на получение гражданства. Проживание и обучение будут оплачиваться приезжими, работодателями "или за счет других средства", например, национальных диаспор. Обучение будет добровольным. Однако мигрантам, успешно сдавшим экзамены по русскому языку, истории и законам РФ, предложено выдавать внеочередное разрешение на временное проживание.
Напомним, что 1 января 2013 года в России был введен обязательный экзамен по русскому языку для мигрантов. Однако сдавать его должны лишь приезжие, планирующие работать в сферах ЖКХ, торговли и обслуживания. В 2013 году примерно из 200 тыс. мигрантов, официально числившихся в ЖКХ и торговле, тесты на знание языка прошли 30 тыс. человек.
Как рассказала "Ъ" глава управления содействия интеграции ФМС РФ Татьяна Бажан, пилотные центры по адаптации приезжих уже действуют в Оренбурге и Тамбове: это общежития, соответственно, на 100 и 88 человек; месячная стоимость проживания в них составляет 5,5 тыс. руб. Примечательно, что процесс обучения в центрах занимает до полугода: в частности, на русский язык отведено 144 часа, занятия проходят по два часа, дважды в неделю (на историю и законы отводится вполовину меньше времени). Все это время мигрант должен платить за проживание. Впрочем, в ФМС предлагают разрешить им в это время работать. В какую сумму мигрантам обойдутся услуги преподавателей в центрах, в ФМС пока не подсчитали. Непонятно также, сколько средств из бюджета понадобится на создание сети центров и сколько их в принципе откроют. Соответствующие расчеты ведомство закончит к концу мая, когда, по словам госпожи Бажан, законопроект отправят на согласование в правительство. Примечательно также, что обучение мигрантов будет вестись на русском языке. По данным ФМС, больше всего в Россию на заработки едут с Украины и из Узбекистана.
"Адаптационные центры — реальная помощь приезжим,— считает глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.— Если человеку дадут возможность работать, жить в общежитии и обучаться русскому языку,— желающих будет немало". Впрочем, мигрантов обяжут заключать контракт на обучение с муниципальными властями, и Светлана Ганнушкина считает это чрезмерным: "Дополнительные структуры — всегда лишние затраты на чиновничий аппарат и возможность для коррупции". "Центры будут пользоваться популярностью уже потому, что цена за проживание и обучение в них будет намного ниже, чем покупка разрешения на временное проживание на черном рынке",— считает и руководитель центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева. Но она сомневается, что государство в ближайшее время сможет организовать достаточное количество таких адаптационных центров.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)