Украина стоит на пороге демографического ренессанса. Коэффициент убыли населения за последние десять лет сократился вдвое, а беби-бум из статистической случайности превратился в тенденцию.
Киевская домохозяйка Надежда Щукарева и ее муж, менеджер автосалона, не планировали многочисленного потомства. Однако, как только приобрели квартиру по льготному кредиту программы поддержки молодых семей, решили обзавестись вторым ребенком. А затем вошли в азарт и произвели на свет еще и третьего,
Поначалу, признается Щукарева, процесс пополнения семейства целиком зависел от роста его благосостояния, а теперь для родителей это вопрос исключительно духовного совершенствования.
"Сейчас мы абсолютно другие, более ответственные и сознательные", - констатирует киевлянка. Все больше счастливых мам и пап, выгуливающих целые выводки малышей, замечает в последнее время Щукарева на улицах и в своем окружении. По ее мнению, трое детей в украинских семьях вызывали удивление еще семь-восемь лет назад, но не сегодня.
Украина возвращается к демографическим стандартам первого года независимости, когда на одного умершего гражданина приходился как минимум один новорожденный. Экономические и политические невзгоды, обрушившиеся затем на плечи украинцев, уничтожили былой баланс. Так, Госкомстат свидетельствует, что в 2005 году в пересчете на 1 тыс. жителей родилось на 7,6 человека меньше, чем умерло.
Зато в 2013-м эта разница сократилась вдвое, до - 3,4. Причем в нескольких областях страны даже наметился естественный прирост населения - в Волынской (1,6), Закарпатской (3,3) и Ровен-ской (3,5).
Для сравнения: в Польше, по данным Eurostat, коэффициент прироста тоже отрицательный, но гораздо меньше - 0,1, а во Франции и Италии он сменил знак на плюс, и рождаемость там опережает смертность соответственно на 5,9 и 6,4 пункта.
Недавнее замедление скорости естественной убыли населения Украины произошло сразу по обоим фронтам - рождаемости и смертности. Если в 2005 году умерли 780 тыс. человек, то в 2012-м - 663 тыс. При этом в те же годы на свет появились соответственно 426 тыс. и 520 тыс. маленьких украинцев.
И это уже не случайный беби-бум, который периодически фиксирует статистика, подчеркивают эксперты, а глубокая утвердившаяся тенденция.
"Хотя [е стране] пока нет прироста населения, но можно говорить о смягчении демографического кризиса, правда, и не таком радужном, как хотелось бы", - уверен Борис Кример, старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. Птухи.
Стабилизировавшиеся показатели рождаемости эксперты связывают с целым комплексом причин. Среди них экономические - реализация соотечественниками рождений, отложенных в период экономического кризиса конца 1990-х, увеличение пособия при рождении, а также рост благосостояния среднего класса за счет фактических теневых доходов.
Поспособствовали улучшению демографии и новые технологии: женщины получили возможность рожать в более зрелом возрасте, а появление в стране перинатальных центров повлияло на уровень младенческой смертности.
Да и взрослые украинцы стали жить дольше благодаря их стремлению к здоровому образу жизни, подчеркивают аналитики.
УКРАИНСКИЙ РЕНЕССАНС
Семья киевского программиста Сергея Сугоняко с трудом умещается за обеденным столом - у него четверо детей в возрасте от 4 до 11 лет.
Сугоняко идет в ногу со временем, беря демографические высоты вместе с другими соотечественниками, Он заметил, что когда отдавал своего старшего сына в школу лет пять назад, в его классе было всего семь человек. А в прошлом году дочь пошла первый раз в первый класс, насчитывавший уже 35 малышей.
"Детей не бывает много, - убежден киевлянин.
- Ведь если правильно их воспитывать, то это инвестиции в будущее, которые касаются не только нас, но и общества, в котором детям придется жить".
Специалисты Института демографии фиксируют приближение Украины к европейским демографическим показателям. Сегодня суммарный коэффициент рождаемости, определяющий число рождений в среднем на одну женщину, равен 1,5. Эта цифра идентична показателям Люксембурга, Швейцарии и Чехии, но ниже уровня Ирландии (2,1), Великобритании (1,8) и Швеции (1,7). Однако и эти вполне благополучные страны не дотягивают до стандарта: при условии низкой смертности для простого замещения поколений данный коэффициент должен быть на уровне 2,33. Среди причин украинского беби-бума эксперты называют снижение числа абортов. По данным исследования, проведенного Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в 2013 году, только 13% беременностей в Украине заканчивались абортом, тогда как в 2007-м таких было 25%.
По наблюдениям Щукаре-вой, соотечественники из среднего класса, чье финансовое положение в последние годы улучшилось, стали задумываться о том, как наполнить жизнь более высоким смыслом, чем просто добывание средств.
"У меня экономическое образование, и я могла рассчитывать на карьеру, но жизнь оставалась бы пустой, - рассуждает домохозяйка, которую всем необходимым обеспечивает муж.
- Именно это толкает людей к тому, чтобы заводить детей".
Так же считают и жители благополучных стран Европы, где после 2003 года наблюдается стабильный рост рождаемости, говорит Кример.
Схожи с украинскими и европейские факторы влияния на ситуацию, К примеру, в ЕС в середине 2000-х ввели дополнительное денежное пособие для родителей новорожденных, установили налог на бездетность и льготы для многодетных семей.
Сейчас выплаты на ребенка в странах Евросоюза составляют в среднем 67% от среднемесячного дохода семьи и в совокупности колеблются от 3.6 тыс. до 21,6 тыс. евро. Для сравнения; денежное пособие на первого ребенка в Украине равняется 30 тыс, грн. или 2,7 тыс. евро,
Дополнительные обороты европейскому беби-буму придает масштабная иммиграция в ЕС из стран третьего мира, где принято обзаводиться многодетным семейством.
К слову, если посмотреть на карту мира, иллюстрирующую рождаемость, самым насыщенным цветом там будут выделены государства Африки, По данным ООН. в Конго, Гвинее-Бисау и Либерии на 1 тыс. жителей приходится 49,6 новорожденных. В Украине же этот показатель составляет 11,1. что примерно соответствует среднеевропейскому уровню.
Депопуляция в большинстве стран Европы, как и в Украине, наблюдалась с начала 1980 годов, однако теперь общее сокращение населения замедлилось, констатирует Мария Мацепа, руководитель отдела мониторинга и оценки представительства ЮНИСЕФ.
Если в начале 2000-х страна ежегодно теряла в результате депопуляции в среднем 350 тыс. человек, то сейчас убывание численности замедлилось до 80-180 тыс. в год.
Это прямой итог и того, что украинцы взялись за свое здоровье. По информации Киевского международного института социологии, 38,8% взрослых респондентов в 2013-м назвали собственное самочувствие хорошим и очень хорошим, что вдвое превышает показатель 2001 года, когда подобного мнения придерживались 19%. Также произошло сокращение доли тех, чье здоровье является плохим и очень плохим, - с 31,4% до 17,7%.
Статистика Гjсстата рапортует и об увеличении средней продолжительности жизни соотечественников - с 68 лет в 2005 году до 71 года в 2012-м.
Практикующему хирургу и кандидату медицинских наук Александре Шишкиной 93 года, а секрет ее долголетия - ежедневный холодный душ, здоровое питание и подвижный образ жизни, рассказывает она.
"Я помню все события - от детства до нынешних времен, - хвастает твердостью памяти Шишкина.
- На протяжении всей жизни старалась оставаться доброй ко всем, и это, наверное, тоже помогло мне дожить до такого возраста".
ДОЛГО И СЧАСТЛИВО
Первым толчком к демографическому перелому стало радикальное приумножение одноразовой государственной помощи на рождение ребенка в 2005 году - с 684 до 8 тыс. грн. и хотя к нынешнему моменту сумма выплат выросла до 30 тыс. на первый план катализаторов рождаемости стали выходить иные факторы. Среди них и увеличение возраста женщин, способных произвести ребенка на свет,
Еще пять лет назад большая часть рожениц попадали в возрастную категорию 20-24 года, а сегодня им 25-29 лет. Это связано не только с изменением социальных ролей женщин, например стремлением отложить рождение ребенка ради карьеры, но и с появлением медицинских технологий, позволяющих благополучно рожать и после 40. За прошедшие три года в Украине открылось больше десятка хорошо оснащенных перинатальных центров, предназначенных как для беременных, так и для новорожденных и представляющих собой синтез акушерства, гинекологии и педиатрии.
"В этом [объединении специализаций] вся соль: акушер следит за состоянием женщины, микропедиатр - за малышом. Прибавить самое современное оборудование и своевременную помощь при осложнении - получим снижение детской и материнской смертности", - делает вывод Юрий Антипкин, директор Института педиатрии, акушерства и гинекологии, подкрепляя свои слова статистикой.
В 2005 году на 1 тыс. живых детей приходилось десять умерших после родов, а к 2013-му это число снизилось до 7,9 и стало значительно ближе к среднеевропейскому показателю - 6,9. В то же время материнская смертность только за один прошлый год сократилась на 21%.
На другом конце демографических трансформаций разница и перемены не так заметны: в 2013 году в Украине умерли 14,5 человека на 1 тыс. населения - на два меньше, чем в 2005-м. Это гораздо выше, то есть хуже, показателей европейских стран - например Исландии (6), Польши (10) и Хорватии (12).
Эксперты делают заключение: в Европе демографические показатели улучшаются в основном за счет жизнестойкости стариков. Продолжительность жизни в странах ЕС за последнюю треть века выросла на пять лет. Если европейцы в среднем дотягивают до 76 лет, то украинцы - лишь до 71. Между тем смертность мужчин в возрасте 20-60 лет в Украине превышает аналогичный европейский показатель в 2,7 раза, причем в 60% причина летального исхода - сердечнососудистые заболевания. Сразу за ними следуют внешние причины преждевременного ухода - несчастные случаи, ДТП и убийства.
Поэтому потенциал для улучшения показателей демографии страна далеко не исчерпала, уверен Кример. Как, впрочем, и европейские государства, уточняет он. Eurostat прогнозирует к 2050 году увеличение средней продолжительности жизни в ЕС, к примеру во Франции - до 89 лет, в Италии - до 88,8, Бельгии-до 88,3. "Украина также имеет существенные резервы для увеличения продолжительности жизни, прежде всего за счет снижения преждевременной смертности среди населения, - резюмирует эксперт.
- Это дает надежду на изменения в будущем".
Максим БУТЧЕНКОВ. «Корреспондент», 14 февраля 2014 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)