Это не "антиармянский лозунг", а прогнозируемые результаты политики, осуществляемой нынешними армянскими властями
В Ереване - очередные столкновения полиции с митингующими. На улицах армянской столицы на этой неделе в очередной раз митинговали против введения в стране обязательной накопительной пенсионной системы. И как теперь передает Vesti.аz со ссылкой на "АрмИнфо", сотрудники полиции преградили путь, пытаясь не допустить активистов движения "Я против!" к зданию Комитета по государственным доходам, в результате чего произошла потасовка. Несколько активистов были избиты.
Митинг по ереванским меркам был достаточно многолюдным - в акции протеста участвовали несколько тысяч человек. Участники акции подошли к зданию Комитета по госдоходам, требуя не вынуждать работодателей удерживать с зарплат своих сотрудников, однако власть ответила дубинками.
Справедливости ради следует отметить: против накопительной пенсионной системы в Ереване митингуют уже не первую неделю. На бумаге она выглядит современной и надежной, но в реальности даже те граждане Армении, которые по местным меркам зарабатывают неплохо, явно не в восторге от перспективы отчислять налоги еще на свою старость.
Пока что участникам акций протеста удалось добиться передачи дела о накопительной пенсионной системе в Конституционный суд Армении. Однако, как признает ереванская "Лрагир", шансов на пересмотр решения немного. "Конституционный суд рассмотрит вопрос об обязательной накопительной пенсионной системе в конце марта. К тому времени Серж Саркисян намерен разобраться с причинами, по которым правительство не выполнило его поручение о 7-процентном экономическом росте.
А еще в марте состоится заседание Совета МВФ, на котором будет рассмотрен вопрос о предоставлении Армении нового крупного кредита, - напоминает газета.
- На первый взгляд в этих процессах мало общего, но на самом деле, как оказалось, все эти процессы зависят от накопительной пенсионной системы. Заявляя о том, что Армения подала заявку в МВФ на получение очередного кредита, руководитель армянской миссии МВФ Марк Хортон сказал, что внедрение пенсионной системы может стать импульсом для развития финансового рынка. Это значит, что МВФ будет следить за решением Конституционного суда и в зависимости от него принимать решение".
Проще говоря, нет "накопительной системы" - нет кредита МВФ. Без которого Армении даже не стоит надеяться свести концы с концами. "Лрагир", впрочем, раскрывает только одну причину настойчивости правительства Армении в вопросе о накопительной пенсионной системе. Между тем не менее важно другое: армянский госбюджет действительно не выдерживает "пенсионного давления". И это только одна сторона надвигающейся на страну демографической катастрофы.
Официальные данные, конечно, рисуют благостную картину. Тем более что манипуляции со статистикой, судя по многим признакам, остаются самым популярным у армянских властей способом "решения" стоящих перед Арменией проблем, прежде всего в такой сфере, как демография.
Напомним: вскоре после новогодних каникул агентству "Новости-Армения" в Национальной статистической службе сообщили, что население Армении составило 3017,4 тыс. человек, из которых 1914,3 тыс. проживают в городах, 1103,1 тыс. - в сельской местности. Насколько эта цифра соответствует действительности - вопрос открытый. Тем более что еще в октябре 2011 года, когда в Армении стартовала всеобщая перепись населения, местная оппозиционная пресса, в том числе газета "Айкакан жаманак", сообщила: чтобы довести численность населения до вожделенных 3 миллионов с хвостиком, власти Армении вносили в списки не только, вернее, не столько умерших граждан, сколько тех, кто покинул Армению, переселившись в соседние страны на ПМЖ.
При этом эксперты напоминают: миграция не просто приводит к уменьшению населения "в абсолютных цифрах". Меняется и его структура, прежде всего возрастная. Покидают страну в первую очередь молодые, деятельные, трудоспособные и квалифицированные, а остаются старики. Которым, кроме всего прочего, надо еще и пенсию платить. Плюс ко всему такая миграция превращается в демографическую бомбу замедленного действия . Конечно, разного рода статистические манипуляции при известной "ловкости рук" могут "замаскировать" неблагополучные "главные" показатели, но вот сманипулировать всеми "производными" уже не удастся.
И корреспонденту News.am уже в Минздраве Армении сквозь зубы признали: в Армении в 2013 году родилось 41906 детей. Представили "статистику по регионам": 21380 детей появилось на свет в Ереване, в то время как количество детей, рожденных во всех областях страны вместе взятых, составило всего 20526. Для сравнения, в 2012 году в столице родилось 21998 детей, что на 618 больше, чем в прошлом году. В областях же в 2012 году родилось 20834 ребенка - на 308 больше, чем в 2013-м. Больше всего детей в подотчетном 2013 году родилось в Ширакской области - 3696, а меньше всего - в Вайоц Дзоре - 531. Что касается остальных областей, в Арагацотнской области родилось 1087 детей, в Сюникской области - 1430, в Араратской - 2530, в Котайкской - 2471, в Армавирской - 1987, в Гегаркунике - 2591, в Лори - 2834, а в Тавуше - 1300. Только вот медики, точнее медадминистраторы, признали, что в "пододтчетном" году в Армении детей родилось на 926 меньше, чем в 2012 году. Плюс ко всему агентство напоминает, что рождаемость в Армении в последние годы и так постепенно снижается: в 2010 году в стране родилось 44737 детей (на 2831 больше, чем в 2013-м), в 2011 году - 43297, в 2012-м - 42832.
Впрочем, вряд ли снижение рождаемости проявляется исключительно в медицинской статистике. По информации портала Vesti.az со ссылкой на армянские СМИ, по решению правительства, в Армении с 1 января в сфере общего образования сократили порядка 7000 рабочих мест. Об этом Epress.am сообщил директор одной из школ в Араратской области Армении, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, в районе создана комиссия для изучения этого вопроса. Которая и решила, что школам, число учеников которых превышает 300, разрешат сохранить сокращаемые рабочие места на полставки. А вот там, где учеников меньше, рабочие места сокращают. Директор, правда, заявил, что, по тому же решению правительства с 1 июля поднимут зарплату тем, кто пока имеет работу в этой сфере. "Когда мы протестовали в районной администрации, интересовались, как нам увольнять людей, нам сказали, что в наших школах сократилось число учеников, и платить зарплату сельским педагогам бессмысленно", - сказал он. И этот процесс тоже начался в буквальном смысле слова далеко не вчера.
Еще в декабре 2012 года в беседе с армянским изданием "Hetq" директор школы села Кахакн Арташ Хлоян жаловался, что если в 1996 году в их школе было 117 учеников, сегодня - 40. "Люди уезжают: кто в другие районы Армении, кто за границу" - сетовал директор, добавив, что в других селах еще хуже. И подвел итог: "Сегодня мы имеем один Ереван и растянувшиеся на 150 км вдоль границы опустевшие населенные пункты". Закрываются в армянских селах, как уже об этом сообщалось в прессе, и сельские акушерские пункты. Пустеет и Ереван: новомодный Северный проспект открыто называют "мертвым". Известны и причины, по которым люди уезжают из Армении: бедность, безработица, рост криминала, отсутствие внятных экономических перспектив.
Официальные власти Армении вступили в полемику с Международной организацией труда, в отчете которой указано, что в Армении безработица составляет 18,64%. Официальный Ереван возмущен: по официальной статистике, безработицу удалось снизить аж до 15%, а вы... О том, что 15% безработных - это как минимум не повод для гордости, в Ереване как-то не задумались. Тем более что снижаются эти "относительные цифры" главным образом за счет уменьшения числа трудоспособных граждан, а не создания новых рабочих мест. Плюс ко всему, в отличие от кризисных стран Европы, в Армении люди, имеющие работу, нередко находятся ниже черты бедности. А правительственные чиновники то возвещают, что они намерены создать "высокооплачиваемые рабочие места", то сетуют, что граждане Армении на такую щедрую зарплату не идут. И в результате самым логичным итогом политики Сержа Саркисяна и его команды может стать Армения без армян.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)