Объемы денежных перечислений мигрантами из России в страны СНГ выросли на 20%
По данным Центробанка РФ, за девять месяцев 2013 года переводы граждан из России в страны СНГ выросли на 20% к аналогичному уровню 2012 года – до внушительных 16,8 млрд. долларов. Больше всего денег было перечислено в Узбекистан. За ним следуют Таджикистан, Украина, Молдавия и Киргизия. Годовая сумма перечислений, по предварительным оценкам, превысит 20 млрд. долларов. По мнению экспертов, в основе увеличения оттока денежных средств в бывшие союзные государства лежат две причины – рост количества мигрантов (как легальных, так и нелегальных) и повышение их заработков.
Согласно статистике ЦБ, лидером по объему личных переводов граждан-нерезидентов из России в СНГ стал Узбекистан. В эту страну за девять месяцев прошлого года было переведено 5,4 млрд. долларов, что на четверть больше, чем годом ранее.
Переводы на Украину увеличились на 14,7% – до 2,7 млрд. долларов. Денежный поток в Таджикистан также составил порядка 2,7 млрд. долларов, прибавив в годовом исчислении 23%. Стоит отметить, что поступления из России там составляют 50% национального ВВП, или порядка 3,6 млрд. долларов в год. Количество работающих в нашей стране жителей Таджикистана оценивается в 1,1 млн. человек, а общее население республики составляет 7,5 млн. человек. Эти цифры подтвердил на днях и президент Таджикистана Эмомали Рахмон, прилетевший на открытие Олимпиады в Сочи.
В Молдавию за 9 месяцев прошлого года было переведено 1,5 млрд. долларов, в Киргизию – 1,4 млрд. долларов (17–18% ВВП страны), в Армению – 1,2 млрд. долларов, в Азербайджан – 0,9 млрд. долларов, в Белоруссию – 0,7 млрд. долларов, в Казахстан – 0,2 млрд. долларов, в Туркмению – 0,02 млрд. долларов.
По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), в России сейчас легально работают порядка 1,8 млн. иностранных граждан. Еще около 3,5 млн. человек проживают здесь без соответствующего разрешения. В основном это люди, законно въехавшие в нашу страну, но нарушившие срок пребывания. Всего же в России находятся 10–11 млн. иностранных граждан, причем последние четыре года темпы прироста их въезда составляют около 40% в год. В настоящее время мы занимаем второе место в мире по числу мигрантов, уступая только США.
Как рассказал «НИ» старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов, в Россию, несмотря на драконовские меры ФМС, по-прежнему въезжает большое количество нелегальных мигрантов. «Видимо, они ухитряются договариваться с нашими правоохранительными органами», – пояснил он. Для страны это чревато увеличением преступности и обострением национальных проблем.
Однако, по мнению эксперта, российская экономика уже не может обойтись без дешевой рабочей силы. Сегодня практически все черновые работы выполняют приезжие. «К этому необходимо приспосабливаться. При этом надо больше заботиться о качестве рабочей силы, прибывающей в Россию, – увеличивать долю мигрантов, говорящих на русском языке, за счет притока граждан из Украины и других русскоговорящих стран. Благодаря этому удастся снизить криминальную составляющую процесса миграции», – считает Леонтий Бызов.
По мнению заведующего лабораторией Института социально-экономических проблем народонаселения РАН профессора Валерия Пациорковского, увеличение размера переводов мигрантов также связано с ростом их заработков. «У мигрантов растут зарплаты за счет того, что в отношении них меняется политика работодателей. Если раньше они получали на руки треть, а то и четверть зарплаты, то сейчас им выплачиваются полные суммы, причем официально. Кроме того, прожив несколько лет в России, многие из мигрантов начинают самостоятельно заниматься бизнесом, и размер их доходов стремительно растет», – пояснил он «НИ». Еще одной причиной роста объемов переводов в страны СНГ является безопасность этой услуги. Большинство мигрантов уже не хотят везти домой большие суммы наличными, опасаясь за их сохранность в пути.
По словам г-на Пациорковского, миграцию запретить невозможно, так как Российское государство обязалось обеспечивать свободное передвижение капиталов и рабочей силы.
Эля ГРИГОРЬЕВА. «Новые известия», 10 февраля 2014 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)