Начало нового года ознаменовалось очередным шагом в решении проблем кыргызских мигрантов в России
К урегулированию мигрантской проблематики теперь подключились с обеих сторон специальные группы, сформированные на межведомственной основе. Они встретились на днях в Москве и провели переговоры по самому широкому кругу прежних и новых проблем в этой области.
Как рассказал “Вечернему Бишкеку” замминистра иностранных дел Эрнис Оторбаев, возглавивший кыргызскую делегацию, такие команды сформированы во исполнение договоренности премьер–министров Кыргызстана и России, достигнутой во время встречи в ноябре прошлого года в Санкт–Петербурге. Инициировав создание рабочих групп, Дмитрий Медведев и Жанторо Сатыбалдиев решили, что координировать их деятельность будут заместители глав внешнеполитических ведомств РФ и КР.
Первая встреча состоялась, она прошла в здании МИД РФ. С российской стороны ее участниками в числе других стали статс–секретарь Министерства иностранных дел РФ Григорий Карасин, статс–секретарь ФМС Екатерина Егорова, заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России Владимир Мочалов. С нашей — руководители и ответственные работники ряда ведомств, в том числе министерств здравоохранения, внутренних дел, труда, миграции и молодежи, Пограничной службы, Социального фонда.
Как прокомментировали в МИД РФ, российская сторона “подробно проинформировала кыргызских партнеров о принимаемых мерах по наведению порядка в сфере миграции, в том числе об изменениях в российском законодательстве, касающихся правил въезда, пребывания и трудовой деятельности иностранных граждан на территории страны”.
Особое внимание, по словам российских дипломатов, было уделено вопросам дальнейшего развития и совершенствования двусторонней договорно–правовой базы в области миграции. Стороны также подчеркнули важность двустороннего сотрудничества в данной сфере. И необходимость продолжения обмена мнениями “о подходах к решению миграционных проблем в рамках существующих механизмов”.
***
Некоторые из принимаемых мер сильно встревожили приезжий люд, в том числе и наших гастарбайтеров в РФ. О чем они и сообщили межведомственной делегации из КР, которая накануне переговоров с российскими коллегами встретилась с соотечественниками. С тем, чтобы, как подчеркнул Эрнис Оторбаев, “выслушать их мнения и предложения, чтобы довести затем все до российской стороны”.
Эта встреча прошла в здании торгово–выставочного центра “Кыргызстан” на территории Всероссийского выставочного центра, при большом скоплении народа. Среди присутствовавших были руководители общественных организаций кыргызской диаспоры, кыргызстанцы — деятели культуры, искусства, работники научно–образовательной сферы, предприниматели, студенты. Присутствовали и те, кто, имея российское гражданство, постоянно проживает в РФ, и те, кто работает здесь на временной основе, в качестве трудового мигранта.
Участие в диалоге приняла и начальник отделения по работе с национальными сообществами управления ФМС по Москве Татьяна Дмитриева. Отвечая на многочисленные вопросы присутствующих, она подчеркнула, что некоторые из беспокоящих норм (прежде всего связанных со сроками пребывания и механизмами трудоустройства) еще находятся в стадии обсуждения во властных и профильных структурах РФ. Так что еще неизвестно, какие решения будут приняты по ним. Но суть нынешних миграционных реформ охарактеризовала вполне конкретно:
— Они осуществляются для создания максимально комфортных условий тем, кто будет работать в РФ на законной основе, и для прикрытия любых лазеек для нелегалов и вообще всех тех, кто отправляется в Россию, что называется, на авось.
Дмитриева выразила надежду на то, что такая совместная работа приведет к положительным результатам и все недоразумения будут устранены.
справка «ВБ»
По данным автоматизированной системы аналитической отчетности ФМС, за 10 месяцев 2013 года в РФ въехало 584,3 тысячи граждан КР, что больше аналогичного периода 2012–го на 25,9 процента, выехало 476,9 тысячи (больше на 39,1 процента).
За этот же период кыргызстанцами было оформлено 74,8 тысячи разрешений на работу (на 23,8 процента меньше рошлогоднего показателя) и выдано 76,1 тысячи патентов (больше на 18 процентов).
Как свидетельствуют справочные данные, большинство разрешений предоставлено на работу в сфере услуг — 55,1 процента. Затем по убывающей идут такие отрасли, как строительство (19,3), транспорт и связь (6,3), оптовая и розничная торговля (4,5), обрабатывающее производство (1,7), сельское и лесное хозяйство (1,2), другие виды деятельности (11,5 процента).
Вместе с тем въезд на территорию РФ был закрыт 31694 гражданам КР, решения о депортации приняты в отношении 44, об административном выдворении — в отношении 2545 кыргызстанцев. Но за последующие два с лишним месяцa количество таких мигрантов из Кыргызстана заметно увеличилось.
Евгений ДЕНИСЕНКО. «Вечерний Бишкек», 29 января 2014 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)