Старые подходы к повышению рождаемости и укреплению семьи не работают
Несмотря на большее внимание государства к социальной сфере в последнее десятилетие и успехи последних лет, в целом история России такова, что в ней никогда не ценилась жизнь отдельного человека. И в социальной политике, и в государственной политике в целом задачи сбережения человека, инвестиций в здоровье и качество жизни людей даже в лучшие времена оставались за рамками пристального внимания власти.
Одна из проблем состоит в том, что у нас довольно длительная традиция государственного патернализма, при котором власть уверена, что лучше знает, что и как надо делать для человека. В этом смысле у власти практически отсутствует обратная связь с изменяющимся и развивающимся обществом, нет понимания потребностей отдельных социальных групп. В результате социальная политика в основном сводится к предоставлению ряда социальных выплат и льгот. Такая модель взаимоотношений государства и его граждан становится нежизнеспособной и контрпродуктивной в XXI веке, главные вызовы которого - старение населения и глобализация.
Чтобы выжить и процветать в новых условиях, России нужно кардинально изменить отношение к своим гражданам. В центр всей политики государства впервые должен быть поставлен человек, россиянин - его развитие, здоровье, образование. Это позволит сменить вековое восприятие российским человеком всей своей жизни как страдания («отмучился» - как говорят на похоронах) в сторону большего оптимизма, больших надежд и одновременно большей ответственности за эту жизнь.
Это предполагает прежде всего смену приоритетов. На первое место должны выйти реформы в секторах, прямо влияющих на качество человеческого потенциала нации. Это образование, здравоохранение, комплексная политика по формированию здорового, спортивного образа жизни. Это смена подходов к демографической, семейной и миграционной политике.
Улучшение ситуации в других сферах - как, например, создание хороших рабочих мест на рынке труда, формирование условий для достойной старости силами пенсионной реформы и развития социального обслуживания, борьба с бедностью с помощью реальной социальной защиты и программ помощи -позволяет повысить качество жизни. Однако в условиях ограниченных государственных ресурсов главное — это все-таки наращивать инвестиции в здоровье и образование.
Одновременно должна произойти смена объекта, на который должны быть направлены главные усилия. Сейчас государство еще как-то поддерживает рождение детей и стариков, а правильнее и эффективнее - направить внимание на воспитание и образование детей, создание благоприятных условий для молодежи и среднего поколения. Лучшие условия для занятости в активных возрастах - залог достойной старости для нынешних и будущих пенсионеров. Фокус государственной политики должен сместиться в сторону средних, наиболее массовых, слоев населения - на улучшение их качества жизни и их человеческого капитала.
Необходимо также сменить технологии государственной политики. Требуется перейти от узкого, профильного и фрагментарного подхода, от решения каких-то частных задач - к межведомственному и комплексному, основанному на реальных данных и результатах научных исследований. Тогда не будет возникать соблазнов тянуть нас в XIX век, пытаясь реализовать какие-то консервативные или традиционные сценарии. Например, программы о повышении рождаемости или организации семейной жизни, которые уже не работают в XXI веке. Государство должно не мешать жить и развиваться людям, содействуя формированию в них ответственного отношения к собственной жизни, здоровью и благополучию. Потребуется также расширение игроков: в сфере социальной политики помимо государства должны быть и бизнес, и некоммерческие организации.
Одна из наиболее острых проблем России - плохое состояние здоровья населения и ранняя смертность, особенно у мужчин. Поэтому здравоохранение и формирование здорового и спортивного образа жизни, на мой взгляд, наряду с образованием должны стать стержнем всей государственной заботы. С одной стороны, это потребует увеличения финансирования: без почти двукратного, если не больше, повышения расходов на здравоохранение ждать каких-то значительных успехов не придется. Нужна также реформа системы здравоохранения.
Наряду с финансированием должны быть задействованы и иные инструменты стимулирования и развития здорового образа жизни. Должно быть сочетание экономических и неэкономических стимулов. Например, в виде прямых ограничений употребления того же алкоголя или табака, пропаганды здорового образа жизни, в том числе личными примерами тех, кто отвечает за ход этих реформ. Следует более активно использовать экономические инструменты - акцизы, налоговые льготы, субсидии и пр. Взять то же повышение цен на табак и алкоголь. Эту линию надо продолжать и делать более настойчиво, чем сейчас. Важно стимулировать изменение в структуре потребления того же алкоголя, как это делают в Центральной и Восточной Европе, где люди все чаще склоняются к более легким напиткам.
Только так удастся создать среду, в которой новое поколение, уже несущее ценности самореализации, повышения качества жизни, сможет эффективно и продуктивно развиваться. Без создания такой среды не удастся изменить отношение россиян к собственной жизни и привить им чувство ответственности за свое здоровье и благополучие. А без этого в России никогда не будет таких условий жизни и деятельности, какие сегодня наш родной человеческий потенциал ищет в чужих, но более привлекательных странах.
Оксана Вячеславовна Синявская — заместитель директора Независимого института социальной политики.
Оксана СИНЯВСКАЯ. «Независимая газета», 24 декабря 2014 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)