В Бишкеке прошел круглый стол на тему "Гендерная статистика: коммуникация и распространение данных". На нем была представлена новая база данных гендерных показателей, размещенных на официальном сайте Нацстаткома.
В мероприятии приняли участие представители министерств и административных ведомств, специалисты по гендерным вопросам международных организаций, научные работники, сотрудники отраслевых отделов Нацстаткома.
По словам председателя этой структуры Акылбека Осмоналиева, база создана во исполнение требований международных соглашений и Национальной стратегии достижения гендерного равенства до 2020 года. Раздел включает 51 индикатор, отражающий положение мужчин и женщин, по шести разделам статистики: показатели демографические, образования, уровня жизни населения, рынка труда, здравоохранения, преступности.
Индикаторы представлены в разбивке по полу и регионам с 2000 года, а демографические данные — начиная с 1999 года. Всего в базе насчитывается более 27 тысяч единиц статистической информации.
"Наличие гендерных проблем требует всесторонних исследований и применения действенных инструментов мониторинга и оценки состояния равенства полов. Для выявления, анализа основных тенденций и гендерной ситуации в Кыргызстане необходимы наличие и доступность показателей гендерной статистики", — сказал А. Осмоналиев.
В ходе круглого стола рассказывалось о политике распространения официальных данных Нацстаткома, демографических показателях, гендерных аспектах здравоохранения и о положении сельских женщин.
Следует отметить, что база данных создана в рамках совместного проекта НСК и ОФ "Центр исследований демократических процессов" при поддержке Азиатского банка развития. Дальнейшее поддержание раздела и ежегодное его пополнение комитет берет на себя.
"Гендерная статистика является одним из важнейших инструментов, позволяющих отражать особенности женщин и мужчин как специфических социально-демографических групп и учитывать их при разработке мер государственной политики с целью реализации равных прав и возможностей в различных сферах жизнедеятельности общества и государства", — подытожил председатель ведомства.
Браки и разводы
"Большинство взрослого населения страны предпочитает создавать семьи, а не жить в одиночестве. При этом количество незарегистрированных браков у нас растет, как и число разводов. При этом уровень жизни представителей обоих полов в стране примерно одинаков", — рассказала заведующая отделом сводных работ и распространения статистической информации Чинара Турдубаева.
Она сообщила, что в браке состоит основная часть кыргызстанцев в возрасте от 15 лет и старше: 57,3% мужчин и 54,9% женщин. А по данным переписи населения 1999 года было 62,5 и 59,0% соответственно.
За последние 10 лет в Кыргызстане наметилась тенденция некоторого увеличения ежегодно заключаемых браков (с 34,2 тыс. в 2003 г. до 56,5 тыс. в 2011 г. и 55,2 тыс. браков в 2012 г.).
"В прошлом году показатель брачности по сравнению с 2008 г. возрос на 18% и составил 9,8 брака на 1000 населения. Одной из причин этой тенденции стало увеличение числа молодых людей от 20 до 30 лет, это возраст вступления в первый брак как у мужчин, так и у женщин", — пояснила эксперт.
Кроме того, по словам Турдубаевой, отмечается увеличение доли лиц в возрасте 20-29 лет, никогда не состоявших в браке: мужчин — с 49% в 1999 г. до 60% — в 2009 г.; женщин — с 24% в 1999г. до 35% — в 2009 г.
"Немаловажным фактором повышения брачного возраста становится откладывание создания семьи до завершения образования, обретения профессии, трудоустройства и получения возможности достаточного для самостоятельности семьи заработка, а также необеспеченность жильем для совместного проживания. Распространенным, особенно среди молодежи, становится совместное проживание без юридического оформления союза", — заметила она.
Что касается безбрачия, оно не имеет большого распространения: в 2009 году лишь 1,5% женщин и 1,2% мужчин старше 50 лет никогда не состояли в браке. Эта тенденция отмечалась и по данным предыдущих переписей.
А вот показатель разводимости, к сожалению, увеличился на 14% (с 1,4 на 1000 населения в 2008 г. до 1,6 — в 2012 г.). Таким образом, не все созданные супружеские союзы являются прочными. Каждый шестой из них распадается.
"В последнее время ежегодно в среднем расторгается более 7 тыс. браков, причем в сельской местности разводов регистрируется намного меньше, чем в городе, что, возможно, связано с более устойчивыми традиционными нормами брачно-семейного поведения сельских жителей", — подчеркнула Ч. Турдубаева.
Так, если в 2003 г. в сельской местности на 1 000 браков приходилось 89 разводов, то в 2012 г. — 106, тогда как в городских поселениях их число соответственно составило 157 и 277.
Слабая половина сильнее
Представители двух полов, как правило, ведут разный образ жизни и имеют неидентичные потребности в услугах здравоохранения. Факторы гендерного характера тоже оказывают свое влияние на качество жизни и здоровье.
Показатели заболеваемости имеют отчетливую гендерную окраску, так, например, в 2012 г. из 3 млн. случаев обращений по заболеваниям 54% приходятся на женщин и 46% на мужчин. В то же время, выходя на пенсию, первые имеют вероятность прожить еще 21 год, а мужчины — только 14 лет, и смертность последних в 1,5-1,6 раза выше.
Таким образом, можно говорить о том, что представительницы слабого пола чаще обращаются в медучреждения, но живут дольше. В отличие от них мужчины реже обращаются за медицинской помощью и умирают раньше.
Анализ статистических данных Министерства здравоохранения за 2012 год показывает, что частота случаев патологий злокачественными новообразованиями у женщин (48,5%) и мужчин (51,5%) имеет очень близкие значения. Различия относятся в основном к диагнозам. Наиболее распространены рак молочной железы (19% вновь выявленных случаев) и шейки матки (17%). У вторых чаще встречаются рак желудка (около 20% от общего числа вновь выявленных), легких, включая бронхи (17%).
Гендерная специфика проявляется и в заболеваемости активным туберкулезом — уровень поражений у мужчин в 1,4 раза выше, чем у женщин.
ВИЧ-инфекция в 2,5 раза чаще встречается у мужчин и главным образом поражает возрастную группу 20-39 лет. Среди них передается в основном через шприцы во время инъекций наркотиков, среди женщин распространен половой способ передачи.
В 2012 г. показатель распространенности женского бесплодия составил 90,5 случая на 100 тыс. женского населения в возрасте 15-49 лет. Среди мужчин этот показатель составил соответственно 30,6 случая.
Высокий уровень инвалидизации общества касается как женщин (45%), так и мужчин (55%), о чем свидетельствует статистика состава граждан, впервые признанных инвалидами. Трудовых увечий или профессиональных заболеваний среди мужчин (0,8%) заметно больше, чем среди женщин (0,1%).
Показатель суицидов в 2011 году составил 8,5 случая на 100 тыс. населения. Представители сильного пола сводят счеты с жизнью в 3,4 раза чаще, чем прекрасные создания. Основные причины, толкающие человека на самоубийство, — биологическая предрасположенность и недостаток серотонина, а также социальные потрясения, которые мужчины переносят более тяжело, чем женщины.
На рынке труда
На протяжении 10 лет, как показывает статистика, в Кыргызстане сохраняется более высокий уровень экономической активности мужчин, чем женщин (в 2012 году этот показатель составил 51,8% и 77,3%).
Уровень занятости первых на 24 процентных пункта выше, чем вторых (71% против 47%). Эта тенденция сохраняется во всех возрастных группах. Наиболее значительный разрыв наблюдается в возрастных группах 25-34 и 55-64 года (женщины уходят с работы из-за родов и воспитания детей и потом выходят на пенсию).
На повышение уровня занятости женщин и мужчин в возрастных группах 55 лет и старше повлияли низкий уровень доходов населения и маленькие пенсии, которые вынуждают пенсионеров работать. Но в общем числе экономически активного населения (60 лет и старше) они составляют только 3,2%.
Как бы обидно ни звучало, но реальность такова, что безработица угрожает женщинам намного больше, чем мужчинам, особенно разведенным, вдовам, матерям-одиночкам и многодетным матерям. Среди них уровень этого социального явления составляет 10%, в то время как у сильного пола — 8%.
С 2003 года наибольший рост безработных женщин зафиксирован в возрастных подгруппах 15-17 лет, 20-34 года и 50-54 года. Таким образом, самое сложное положение на рынке труда у девочек, не имеющих опыта работы, среди девушек активного детородного возраста и дам предпенсионного возраста.
За последние пять лет разрыв в размерах заработной платы женщин и мужчин сократился, так если в 2008 г. заработок прекрасной половины составлял 67,3% от мужской, то в 2012 г. — 74,3 %.
Хорошо ли женщине в селе живется?
Численность сельских женщин на начало 2013 г. составила 1,9 млн. человек (или 33% от общей численности населения). Распределение населения по полу в республике неоднородно: если в городской местности доля женщин больше и составляет 52,7%, то в сельской, где рождаемость выше, напротив, незначительно преобладают мужчины — 50,5%.
Таким образом, на 1 000 сельчан страны приходится 980 селянок, тогда как в городской местности на 1 000 мужчин — 1 115 представительниц прекрасного пола.
Но, к сожалению, тот факт, что сельские жительницы не испытывают дефицита женихов, далеко не говорит об их благополучной жизни. Это, пожалуй, единственный положительный момент, в остальном же, как бы печально и дико это ни звучало для ХХI века, в отличие от горожанок они ущемлены во всем.
"Бедность сельских женщин — это не только низкий уровень доходов, но и отсутствие доступа к образованию и медицине, другим социальным и коммунальным услугам, а также к информации и таким важным ресурсам, как земля и наследство", — проинформировала Чинара Турдубаева.
Она добавила, что в селах рожают больше детей, чем в городах (по 1,85 в 2003 г. и 2,93 в 2012 г., в селах — по 2,99 в 2003 г. и 3,31 ребенка в 2012 г.).
"На фертильность значительно влияет и образованность женщины, которая обратно пропорциональна рождаемости: чем она выше, тем меньше детей в семье. Так, по итогам переписи населения и жилищного фонда 2009 г. дамы с высшим профессиональным образованием рожают в среднем по 2 ребенка, а не имеющие начального общего — по 5 детей, посвящая себя семье", — пояснила эксперт.
По ее словам, в селах среди женщин уровень получения высшего профессионального образования выше на 19%, чем среди мужчин, а также почти в 2 раза больше лиц, имеющих среднее профессиональное образование. В то же время неграмотных сельчанок в 2 раза больше.
Более того, домашний труд в селах является в значительной степени женским.
В сельской местности покупка товаров у женщины занимает почти в 2 раза меньше времени, чем в городах. В то же время увеличиваются затраты времени на приготовление пищи.
"Если городские жительницы почти вдвое дольше заняты на основной работе, то сельские затрачивают в 2 раза больше времени на ведение домашнего хозяйства и воспитание детей", — рассказала Ч. Турдубаева.
Численность постоянного населения Кыргызской Республики по итогам переписи населения и жилищного фонда 2009 г. составила 5 млн. 363 тыс. человек, в числе которых 2 млн. 717 тыс. — женщины и 2 млн. 646 тыс. — мужчины. Треть населения проживала в городах и две трети — в селах.
В 2009 г. сохранялось характерное для населения республики превышение численности прекрасного пола над численностью сильного, составившее 71,0 тыс. человек (62,1 тыс. человек — в 1999 г.). Некоторое увеличение разницы количества не изменило их соотношения: если в 1999 г. на
1 000 дам приходились 975 кавалеров, то в 2009 г. — 974. Дисбаланс полов намечается после 35 лет, и в возрасте старше 80 лет численность женщин уже более чем в 2 раза превышает численность мужчин.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)