Доля затрат на еду, алкоголь и табак у россиян выше, чем у жителей Западной Европы
По данным исследования агентства РИА Рейтинг, Россия в 2013 году заняла 29-е место из 40 стран Европы и СНГ по доле расходов населения на продукты питания. Россияне тратят на продовольствие больше, чем латвийцы и эстонцы, но меньше, чем хорваты, белорусы и украинцы. По доле расходов граждан на алкоголь РФ занимает 17-е место в рейтинге. А по затратам на развлечения мы на дне третьего десятка. Эксперты считают, что по средней цифре сложно судить о реальном состоянии уровня доходов населения. Кроме того, в следующем году траты граждан на алкоголь и табак вырастут в связи с ростом акцизов.
Уровень обеспеченности населения и доля в расходах, которую люди тратят на продукты питания, находятся в прямой зависимости – чем первый показатель выше, тем вторая цифра, как правило, меньше, и наоборот. Так, в большинстве стран Западной Европы продовольственные расходы в бюджете населения составляют 10–15%, а все остальные деньги тратятся на досуг, путешествия, коммуникации, медицину, образование, технику и одежду. Поэтому неудивительно, что первые места в рейтинге заняли самые развитые и благополучные европейские страны – Люксембург, где на продукты семьи тратят только 8,8% своих средств, Великобритания с показателем 9,1%, и Швейцария с показателем 9,6%. Также в лидерах находятся страны Северной и Центральной Европы: Дания, Норвегия, Германия, Австрия. Франция занимает 17-ю строчку рейтинга, Италия – 19-ю.
В странах с низкими доходами картина прямо противоположная – семьи тратят на еду большую часть своих доходов, нередко до 50%. Примечательно, что все последние 15 строчек рейтинга занимают исключительно страны бывшего соцлагеря. И у России тоже нет особой возможности тягаться с европейскими богатеями, оккупировавшими первые строчки рейтинга. С показателем доли расходов на продукты питания в 30,3% РФ занимает 29-е место в рейтинге – мы располагаемся ниже прибалтийских стран, но выше Белоруссии и Украины.
Впрочем, эксперты не спешат делать далеко идущие выводы. «Нужно понимать, что эта средняя цифра по стране на самом деле мало что отражает. Потому что в России слишком значительное расслоение населения. И чтобы составить объективную картину, необходимо смотреть долю расходов в разрезе каждой отдельной социальной группы», – сказал «НИ» генеральный директор Института сравнительных социальных исследований Владимир Андреенков.
Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов в беседе с «НИ» обратил внимание еще и на то, что за последние 20 лет произошла значительная реструктуризация продовольственного рынка в России и теперь при имеющемся разнообразии выбора разные слои населения тратят разную долю своего бюджета на продовольственные товары.
Специалисты отмечают, что результат мог бы быть чуть лучше, но его испортил значительный рост цен в РФ на продовольствие в этом году. Напомним, что за девять месяцев 2013 года продовольствие в стране подорожало на 2,7%, что в 3,9 раза выше среднеевропейских показателей (0,3%). «За последние 20 лет относительно подешевели продукты длительного пользования, а продовольствие, наоборот, подорожало. Это естественный экономический процесс, но пока это так, то при прочих неизменных факторах мы будем сохранять довольно высокую долю продовольственных расходов в структуре бюджета населения», – говорит Сергей Смирнов. Тем не менее позитивная тенденция все же есть – за последние 10 лет доля затрат на питание в расходах российских семей снизилась на 10%.
Составители рейтинга посчитали и два других показателя, отражающих уровень благосостояния населения стран Европы и СНГ, – потребление алкоголя и сигарет и доля расходов на кафе, рестораны, отели. Выяснилось, что россияне тратят на алкоголь и табак порядка 2,5% семейного бюджета – это 17-е место в рейтинге. Но эксперты советуют не спешить радоваться такому, казалось бы, неплохому результату. В большой степени он обусловлен относительно невысокими ценами на алкоголь и табак в России, потому что объем продаж того же алкоголя за последние 20 лет в стране вырос почти на 70%, а средний уровень потребления составляет от 10,3 до 15,7 литров чистого спирта на человека в год. Напомним, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, 8 литров чистого спирта на человека в год – это уровень, превышение которого опасно для здоровья и жизни. Поэтому в следующем году, когда акцизы на алкоголь и табак вырастут (пачка сигарет подорожает в среднем на 9–10 рублей), Россия может значительно опуститься в рейтинге по этому показателю.
А вот по уровню трат на кафе и рестораны, который демонстрирует объем средств, которое население готово потратить на развлечения, Россия с показателем в 3,3% занимает невысокое 29-е место.
Арина РАКСИНА. «Новые известия», 25 декабря 2013 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)