По подсчетам Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) во всем мире с ВИЧ-инфекцией в 2012 г. проживало 35,3 млн чел., а в 2011-м — 34 млн. Хотя в абсолютном исчислении из года в год число людей с ВИЧ/СПИДом растет, однако темпы прироста новых случаев заражения во всем мире начинают снижаться. Связанная со СПИДом смертность устойчиво уменьшается — с пикового значения в 2,2 млн — в 2005-м до предположительно 1,8 млн случаев смертности в 2010-м, что связано с расширением доступа к лечению ВИЧ-инфекции с помощью антиретровирусной терапии (АРТ). Однако в Восточной Европе и Средней Азии связанная со СПИДом смертность за период 2001—2010 гг. возросла более чем в 11 раз. Экономические потери только от ВИЧ/СПИДа в разных странах составляют 1—3% ВВП ежегодно.
Каждый год в мире заболевают туберкулезом более 8 млн чел. и умирают около 2 млн. В 2012 г. 8,6 млн чел. заболели туберкулезом и 1,43 млн — умерли. Современные методы лечения приводят к ежегодному снижению смертности (за период с 1990-го по 2012-й смертность уменьшилась на 45%), в частности использование стратегии ДОТС, по оценкам ВОЗ, спасло 22 млн человеческих жизней. Это означает, что мир продвигается к достижению намеченной на 2015-й цели — не только остановить, но обратить вспять тенденцию распространения туберкулеза. Основной проблемой в его лечении является рост лекарственной мультирезистентности, тем не менее, в отличие от СПИДа туберкулез излечим.
По данным ВОЗ, общее число людей на Земле, инфицированных гепатитом В (HBV), составляет около 2 млрд чел., из которых умирают от последствий этого заболевания примерно 600 тыс. чел. в год. Около 150 млн чел. хронически инфицированы гепатитом С (НCV), и более 350 тыс. умирают ежегодно от болезней, связанных с этим гепатитом.
Согласно глобальным оценкам, на вирусный гепатит ежегодно приходится почти 1 млн смертных случаев, что приближается к уровню смертности от ВИЧ/СПИДа в настоящий момент. На долю заболеваний, связанных с острыми гепатитами В и С, а также раком и циррозом печени, приходится около 2,7% всех случаев смертности в мире, и ожидается, что в последующие два десятилетия их количество будет возрастать. Примерно 57% случаев цирроза печени и 78% — первичного рака печени связаны с инфицированием вирусами — В или С.
Лечение гепатитов остается малодоступным и слишком дорогостоящим для многих людей, а проблема соблюдения режима лечения и непереносимость лекарств приводят к тому, что число лиц, получающих лечение, невелико. Существует профилактическая вакцинация гепатита В, и есть надежда, что с ее помощью в ближайшее десятилетие удастся достичь заметного снижения заболеваемости. Вакцины против гепатита С нет, что связано с высокой мутационной способностью вируса и обилием подтипов.
В комитете по вопросам здравоохранения ВР Украины состоялись слушания на тему: "О предотвращении распространения эпидемий туберкулеза, ВИЧ/СПИДа и вирусных гепатитов в Украине".
Первый заместитель председателя комитета Роман Илик подчеркнул, что ВИЧ-инфекция, туберкулез и вирусные гепатиты продолжают занимать ведущее место среди проблем здравоохранения и несут катастрофические демографические последствия для всех стран мира. Украина — не исключение, она остается одним из "лидеров" по темпам развития эпидемий ВИЧ-инфекции/СПИДа в Европе и мире. Мы — вторые в Европе и пятые — в мире по темпам распространения ВИЧ-инфекции.
Ежедневно диагноз ВИЧ-инфекция ставится почти 60 гражданам Украины. Начиная с 1987 г., в Украине зарегистрировано 234257 ВИЧ-позитивных лиц, 62288 больных СПИДом и 30575 умерших от заболеваний, обусловленных СПИДом. На 1 июля 2013 г. на учете состояло 134302 ВИЧ-позитивных граждан Украины. Особое беспокойство вызывает то, что 66% инфицированных приходится на возрастную категорию 25—49 лет, то есть ВИЧ-инфекция поражает наиболее трудоспособное и репродуктивное население страны.
Несмотря на то, что в 2012 г. впервые за весь период наблюдения за эпидемией ВИЧ-инфекции в Украине зафиксировано снижение количества новых случаев заболевания на 1,6%, говорить о стабилизации эпидемического процесса еще рано.
Что касается эпидемии туберкулеза, то сегодня, по критериям ВОЗ, Украина занимает 10-е место по уровню заболеваемости среди стран Европейского региона, второе место в Европе — по темпам роста мультирезистентного туберкулеза и четвертое место в мире — по его распространенности у впервые выявленных больных.
Уже 18 лет наша страна несет на себе тяжкое бремя эпидемии туберкулеза. За это время потеряно около 150 тыс. чел. Ежегодно около 30 тыс. заболевают туберкулезом, около 7 тыс. — умирают от него, и столько же становятся инвалидами вследствие этого заболевания. Так, в течение 2012 г. в Украине было выявлено 30958 больных с активной формой туберкулеза, умерли от туберкулеза почти 7 тыс. чел.
Серьезной проблемой для Украины является и стремительное распространение вирусных гепатитов. Вследствие чрезвычайной контагиозности вирусов гепатитов В и С уровень инфицированности ними уже сейчас превышает показатели инфицированности ВИЧ. По данным ВОЗ, Украина принадлежит к странам со средним уровнем распространения вирусного гепатита С, которым инфицировано около 3% граждан. Большинство из них — лица трудоспособного и репродуктивного возраста. При этом годовой курс лечения таких больных колеблется от 60 до 120 тыс. грн, и без поддержки государства подавляющее число больных не в состоянии получить необходимый курс лечения, позволяющий, в большинстве случаев, дойти до полного выздоровления и останавливающий дальнейшее распространение вируса.
С 2011 г. в Украине начали выделяться средства из государственного бюджета на закупку медикаментов для лечения вирусных гепатитов (4 млн грн — в 2011 г. и по 8 млн грн в 2012—2013 гг. — на лечение детей, больных хроническими вирусными гепатитами; 33,2 млн грн в 2013 г. — на закупку лекарственных препаратов для лечения вирусных гепатитов для взрослых). Первые шаги сделаны, но этого крайне недостаточно для преодоления тенденции роста заболеваемости вирусными гепатитами населения страны.
Председатель подкомитета по вопросам законодательного обеспечения противодействия ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, другим социально опасным заболеваниям Татьяна Донец в своем эмоциональном докладе отметила: "Украинцы умирают от СПИДа, гепатита, туберкулеза. Инфекционные заболевания превратились в биологическое оружие, уничтожающее наших сограждан. Мы — на пороге пандемии. Противодействие социально опасным заболеванием — вопрос национальной безопасности. По темпам распространения ВИЧ/СПИДа Украина уверенно "удерживает первенство" в Европе. Несмотря на то, что впервые в истории Украины эпидемия ВИЧ/СПИДа начала замедляться, мы проигрываем. Время и скорость в этой борьбе — сверхважны.
Инфицированность населения составляет 1,6%, при том что эпидемиологический порог — 2%. Более 50% ВИЧ-инфицированных украинцев — наркозависимые. Фактически противодействие эпидемии ВИЧ/СПИДа осуществляется за счет общественных организаций. Львиную долю финансирования взял на себя Глобальный фонд. Только в прошлом году ГФ выделил на ВИЧ-терапию 130 млн долл., а Украина — около 40 млн.
Еще один острый момент — ценообразование. Речь идет о том, чтобы не просто добиться референтной цены, а осуществить закупки лекарств по ценам производителя. Курс лечения препаратами первого ряда стоит сегодня в Украине 316 долл., препаратами второго ряда — 760 долл. (В мире аналогичное лечение препаратами первого ряда обходится около 80 долл.) Кстати, неправительственные организации закупают лекарства по более низким ценам, нежели Украина через государственные программы.
Если противодействие ВИЧ/СПИДа финансируется на 36%, то государственного финансирования противодействия эпидемии гепатитов недостаточно. За 10 лет гепатиты станут большой проблемой здравоохранения. В Украине до сих пор нет протокола лечения гепатита С.
По количеству больных и темпам распространения гепатит в 4—5 раз опережает ВИЧ-инфекцию. По данным украинских экспертов, в стране 7% населения больны гепатитами. В то же время эксперты ВОЗ называют цифру 3%. Уже эти цифры свидетельствуют о пандемии, поскольку превышают эпидемический порог — 2%. И только Минздрав Украины считает по-своему — 0,05%.
Заразиться гепатитом или СПИДом через донорскую кровь — реальная угроза. Переливание крови в Украине — "смертельная лотерея", поскольку Минздрав продолжает закупать тест-системы ИФА, не выявляющие вирус на начальном этапе. Три месяца инфицированный человек сдает донорскую кровь и заражает других.
"Надеюсь, что слушания привлекут внимание к ургентным действиям правительства по минимизации последствий эпидемий СПИДа, гепатита, туберкулеза. В частности, на рассмотрение Верховной Рады Украины будут поданы государственная программа по ВИЧ (СПИДу на 2014—2018 гг. и результаты выполнения поручения президента о дополнительных расходах на закупку медицинских препаратов для лечения гепатита, СПИДа и туберкулеза с минимумом обоснованных потребностей — 607 млн грн" — подытожила Т.Донец.
По мнению первого заместителя министра здравоохранения Украины Александра Качура, принятые государством меры позволили приостановить дальнейшее распространение туберкулеза в Украине и почти на четверть снизить показатель заболеваемости по сравнению с 2005 г. В течение последних пяти лет заболеваемость туберкулезом уменьшилась на 19%, смертность — на 31%. Вместе с тем наблюдается рекордное увеличение регистрации случаев химиорезистентного туберкулеза. Украина относится к числу 18 стран с самым высоким уровнем этого вида туберкулеза среди 53 стран Европейского региона. Касаясь проблемы вирусных гепатитов В и С, А.Качур отметил, что по оценочным данным ВОЗ, ими в Украине инфицировано более 3% населения, и хотя эпидемический порог превышен, однако, по его мнению, эпидемии гепатитов в нашей стране нет.
Председатель Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваний Татьяна Александрина продемонстрировала прогнозы развития уровня инфицирования и смертности при различных условиях финансирования. Для сценария финансирования на уровне 2013 г. количество новых случаев ВИЧ в 2014—2018 гг. составит 56900, смертных случаев в этот период — 66417, а при полном финансировании национальных программ противодействия ВИЧ/СПИДу — соответственно 36141 (—20 759) и 24138 (—42 279).
Начальник департамента здравоохранения и медико-санитарного обеспечения Государственной пенитенциарной службы Украины (ГПСУ) Евгений Поляков заявил, что вопреки распространенному мнению украинские СИЗО и тюрьмы не являются рассадниками туберкулеза.
По его словам, в учреждения пенитенциарной системы поступает больше больных туберкулезом, чем освобождается. В течение 2012 г. поступило 1672 больных, освободилось более 1375 чел., то есть на 297 меньше. По состоянию на 1 октября 2013 г. зафиксировано 3753 больных туберкулезом, лечащихся в больницах системы, и 462 чел. получают лечение по месту отбывания наказания. Из них 94% поступили в СИЗО уже зараженными, и только 6% заболели непосредственно в СИЗО.
Представитель благотворительного фонда "Развитие Украины" Денис Денисенко сообщил о государственно-приватном партнерстве в сфере противодействия туберкулезу в Украине в рамках программы "Остановим туберкулез в Украине". Эта программа включает в себя следующие задачи: улучшение диагностики туберкулеза путем оптимизации сети лабораторий в общественных и пенитенциарных учреждениях; улучшение доступа к высококачественным услугам по диагностике и лечению для всех слоев населения; повышение уровня осведомленности населения о профилактике и лечении туберкулеза и проведение социологических опросов; содействие мобилизации политической поддержки, борьбе с самолечением, снижению стигмы и дискриминации по отношению к больным туберкулезом или тем, кто переболел и успешно вылечился; закупка препаратов для лечения 500 больных лекарственно устойчивыми формами туберкулеза.
Председатель координационного совета всеукраинской сети ЛЖВ Владимир Жовтяк привел данные о снижении финансирования Национальной программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом из государственного бюджета с 62% — в 2009 г. до 36,1% — в 2013-м. При этом он отметил, что сегодня нуждаются в лечении 111393 больных СПИДом, планируется лечить 51422 чел., и не получат лечение 59971 больных. По его мнению, правительство не в полной мере выполняет Указы президента, касающиеся борьбы с ВИЧ/СПИДом.
Участники слушаний пришли к выводу, что без дальнейшего использования программно-целевого подхода в реализации государственной политики в этой сфере, а также без необходимого финансирования, адекватного масштабам проблемы, невозможно преодолеть эти грозные инфекционные заболевания. Страны, уделяющие должное внимание профилактике и адекватному лечению социально значимых инфекций, уже добились заметных результатов, в то время как в странах Северной Африки и Ближнего Востока, охваченных войной, эпидемия стремительно распространяется. Восточная Европа тоже не демонстрирует положительных результатов, и Украина не является исключением. Участники слушаний сформулировали рекомендации для Кабинета министров, Национальной академии медицинских наук, а также для парламентского комитета по вопросам здравоохранения. Удастся ли остановить смертельно опасные эпидемии — покажет время.
Сергей ГОРДИЕНКО. «Зеркало недели», 6 декабря 2013 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)