Почему украинские студенты едут учиться в соседнюю страну — Польшу
Отечественному министерству образования неизвестно, сколько украинцев получает образование за рубежом. По словам председателя комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады Лилии Гриневич, ведомство не ведет подобных подсчетов. Но приблизительные цифры есть благодаря институту статистики ЮНЕСКО — 35 тысяч. Правда, это данные только за 2010-й год. Согласно им, наибольшее количество украинских студентов обучается в России — 12,8 тысяч, Германии — 6,4 тысяч и Польше — 3,2 тысяч.
Украинские независимые эксперты в настоящее время собирают данные, но предварительно могут сказать, что за последний год на первое место по количеству студентов из Украины вышла именно Польша. В 2012-2013 учебном году наших соотечественников в польских вузах насчитали 10 тысяч 825 человек. «Это больше, чем в Германии и даже в России, если мы говорим об очной форме обучения. Но Россия будет на первом месте, если учитывать еще и заочников», — говорит эксперт по образовательным программам Центра исследования общества Егор СТАДНЫЙ.
Его слова подтверждают и в польской образовательной организации «Перспективы». Специалисты последней подсчитали, что количество студентов из Украины за последние несколько лет значительно увеличилось — до десяти тысяч человек. Больше всего их — в варшавских вузах — около трех тысяч. Многие украинцы учатся и в пограничных Люблине и Жешуве.
Легче всего тем, кто имеет «карту поляка» — документ, который подтверждает принадлежность к польскому народу. В 2010 году было 995 студентов польского происхождения из 4 тысяч 879-ти. Они пользуются такими же правами, как и граждане Польши: могут обучаться на дневном отделении в государственных вузах бесплатно, претендовать на разнообразные стипендии и льготы, которые предоставляются за хорошую успеваемость польским студентам. Кроме того, есть польские вузы, которые предлагают украинским гражданам без польского происхождения бесплатное обучение. Это более 100 мест в разных вузах. Есть и отдельные стипендиальные программы, большинство из которых — магистерские.
БИЗНЕС НА ВОЗДУХЕ
О том, что обучение в польских вузах становится все более популярным, говорят многочисленные рекламные объявления о предоставлении образовательных услуг в соседней стране. «На этом можно сделать хороший бизнес», — подумали предприимчивые украинцы и открыли многочисленные агентства по подбору вузов в Польше, установив цену за свою деятельность — около пяти тысяч гривен. За эти деньги они ищут вуз, готовят необходимые для поступления документы и оказывают визовую поддержку. А еще могут «сопровождать» первый год обучения. Последняя услуга уже для совсем несмелых абитуриентов.
«Такие фирмы-посредники фактически зарабатывают на воздухе, — говорит Егор Стадный. — Потому что поступить в польский вуз студенту из Украины можно без проблем. У нас взаимопризнание всех документов об образовании, начиная с аттестата и заканчивая дипломом доктора наук. С визами я тоже не слышал, чтобы были проблемы — польское консульство не отказывает. Поэтому студенты могут справиться прекрасно и самостоятельно».
Как правило, такие агентства предлагают обучение в частных вузах Польши. По данным 2010 года их насчитывалось 326. Против 132 государственных.
«СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ»
В настоящее время активными являются и сами польские вузы. Они вынуждены искать, кем заменить польских студентов, которые едут на обучение в Германию или другие страны. Потому что вместе со студентами польские университеты теряют финансирование. И украинский студент для них — один из лучших вариантов, в частности и благодаря родству языка, территориальной и культурной близости.
В конце сентября этого года польское издание «Rzeczpospolita» написало, что студенты из Украины могут стать «спасательным кругом» для польских негосударственных учебных заведений. По словам польских экспертов, наши соотечественники должны заполнить места студентов-поляков, количество которых по прогнозам уменьшается из-за демографического кризиса. Издание пишет, что за несколько лет в польских университетах будут учиться лишь 1,2 миллиона поляков. Для сравнения: в 2005-ом насчитывалось 1,9 млн студентов, в 2012-ом — 1,7 млн.
«Хорошо тем вузам, где есть студенты, которые платят за свое обучение и благодаря этому фактически содержат вуз», — говорит Виктор СВИНЦИЦКИЙ. Молодой мужчина имеет паспорт гражданина Украины, диплом Университета им. Марии Кюри-Склодовской и место работы — Управление неинвестиционных проектов Администрации города Люблин. «Обучение, в зависимости от вуза, специализации, факультета, может стоить для иностранцев от 800 до 3000 евро в год. Меньше всего платят те, кто обучается в так называемых высших школах, скажем, экономики и финансов. Чаще всего они предлагают лишь уровень бакалавра».
В Украине мы привыкли, что частные вузы предлагают иногда более низкий уровень подготовки, чем государственные. «Позиции государственных и частных вузов в Польше в действительности отличаются еще больше, чем в Украине, — рассуждает Егор Стадный. — В Польше эта тенденция сильнее — слишком заметна эта слабость. Из-за этого частные вузы нуждаются в рекламе. Государственные тоже, конечно, гоняются за студентами, но в первую очередь они меньше их теряют, а во-вторых, они сильнее и к ним и так приезжают иностранные студенты на учебу».
РАДИ ЕВРОПЕЙСКОГО ДИПЛОМА...
Одиннадцатиклассник Сергей КОВАЛЬКО планирует поступать в Варшавский университет. Парень убежден, что этот вуз имеет научную базу, достаточный профессорский состав и крепкие международные контакты, которые помогут ему в будущем учиться в Германии. «Я думаю преимуществ больше, чем различных «но», — говорит он. — Родители меня поддерживают. Говорят, что в Варшаву ближе, чем в Крым».
«В связи с упадком украинского высшего образования, студенты становятся более решительными и выбирают польский вуз сразу после школы, а не только после бакалавриата», — продолжает Егор Стадный. Весомый аргумент — польские дипломы признаются в Европе, в то время как украинские нуждаются в подтверждении. Это важно для тех, кто планирует работать за границей. Однако стоит отметить, что между Украиной и Польшей подписано Соглашение об академическом взаимопризнании документов об образовании и равноценности степеней. Таким образом польские документы о наличии среднего образования, уровней высшего образования, а также научных степеней дают возможность на продолжение обучения в Украине, а украинские — в Польше.
Привлекает абитуриентов Польша и упрощенной системой поступления: без тестов и экзаменов — по результатам школьного аттестата. А еще — качеством обучения.
«Благодаря тому, что Польша в Евросоюзе, есть достаточно много европейских программ обмена между университетами в разных странах, — продолжает Виктор Свинцицкий. — Любой студент, даже если этот студент иностранец, может принимать участие в международных программах. Например, программа Erasmus, благодаря которой можно объездить практически всю Европу. Для этого лишь нужно взять в своем вузе академический отпуск, а затем отправляться на обучение. В частности, из Люблина по этой программе едут в Испанию, Португалию и Италию. Кроме этого, отдельные вузы имеют подписанную договоренность с некоторыми фирмами или большими корпорациями, которые организуют встречи со студентами, а наиболее амбициозных приглашают на стажировку. Иногда это бывают бесплатные практики, а иногда студенты получают небольшую заработную плату. Но это лучшая инвестиция в то, чтобы подготовить себе хорошие кадры и потом принять их на работу».
ВОЗМОЖНОСТЬ СЭКОНОМИТЬ
Еще один факт: обучение в Польше может быть дешевле, чем в Украине. Дело в том, что бакалаврские программы в подавляющем большинстве длятся три года. Это на год меньше, чем в Украине.
Считаем. Например: человек хочет получить степень бакалавра по специальности юрист, экономист или журналист в Варшавском университете. Тогда за год обучения ему придется заплатить около 30 тысяч гривен. Проживание в общежитии в столице Польши стоит около 1250 гривен в месяц (500 злотых). За девять месяцев обучения — 11250 гривен. Добавляем к этой сумме расходы на питание — около 400 злотых в месяц (9 тысяч гривен в год), обязательное страхование — 1200 гривен в период учебного года, абонемент на общественный транспорт — 300 злотых (750 гривен). То есть в целом — около 52 тысяч гривен в год. В Киеве обучение и проживание будет стоить студенту приблизительно столько же. Но в Польше бакалавра готовят не за четыре года, а за три. Экономия очевидна. Если же студент стремится сэкономить еще больше, то он обращает свой взгляд не на польскую столицу, а на студенческий город Люблин. Там жить и учиться можно за 35 тысяч гривен в год.
«Если мы возьмем естественные науки, то они будут стоить дороже в Варшаве, чем в Киеве, — говорит эксперт по образовательным программам Центра исследования общества. — Это потому, что цена формируется в соответствии с рыночной стоимостью, а не как у нас — в зависимости от популярности. Мы привыкли к тому, что у нас не рейтинговые — химические, биологические факультеты. Трехлетний бакалаврат по химии в Варшаве обойдется в 15 тысяч евро. Если точнее, то 5200 евро в год. Биология — 4200 евро в год. А если мне не изменяет память, в Шевченко — 17 тысяч гривен в год».
По приблизительным подсчетам Центра исследований общества, в 2010 году украинские студенты заплатили за обучение в Польше около четырех миллионов евро. Если добавить все расходы на проживание, то выходит сумма вклада в польскую экономику — 21,5 миллиона евро. «Это даже по самым пессимистическим цифрам и вариантам. Мы взяли самую низкую цену и, во-вторых, минимальное возможное количество студентов, которые платят. И подсчитали. Скорее всего, эта цифра в 2010 году была большей.
Так, если в 2010—2011 учебном году было 4879 студентов, а теперь их — 10825, то можно приблизительно подсчитать их расходы».
В Польше таким мыслям только радуются. Местные издания иногда говорят о качестве украинского образования. Одно из последних напоминаний о том, что в Академический рейтинг самых влиятельных университетов мира попали 500 вузов, два из них расположены в Польше — Ягеллонский и Варшавский университеты, и ни одного украинского. По мнению опрошенных экспертов, подавляющее большинство украинских вузов не отвечает международным стандартам.
Однако обучение в Польше — это не только часть истории. Ее продолжение в том, что большинство студентов-украинцев европейских вузов хотят остаться и работать в Европе.
«Прежде всего в Украину возвращаются те люди, которым тяжело в польском обществе, — рассказывает Виктор Свинцицкий. — Некоторые не выдерживают двух-трех курсов и уезжают домой, кто-то ждет немного больше — до окончания бакалаврата. В Украине начинают работать как наемные работники либо начинают собственное дело, в развитии которого помогают контакты с Польшей. Многим из них это удается легче — за время обучения за границей их мировоззрение изменилось, они понимают, что и как нужно делать. Среди моих знакомых есть люди, которые приезжали в Польшу исключительно на обучение, они знали, что обязательно вернутся на Родину. Здесь они получали стипендию, не должны были платить за обучение, за общежитие. Несмотря на возможность жить в комфортных условиях, они ехали, потому что таков их патриотический призыв. Я сам бы с большим удовольствием вернулся. Но я, во-первых, очень долго в Люблине, во-вторых, изменилось мое видение многих процессов. Сейчас в украинском обществе мне очень трудно существовать. Я намного больше делаю для Украины, когда я здесь, в Польше, а не когда я дома».
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)