… о договоре о добровольном переселении между Россией и Киргизией
Кыргызстан и Россия подпишут новое соглашение о защите прав переселенцев
Срок действия старого договора истек еще в 2011 году
В самое ближайшее время Кыргызстан и Россия утвердят соглашение о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев. Такой радостной новостью для тех, кто не оставляет надежды сменить кыргызстанский паспорт на документ с двуглавым орлом и переехать в Россию, поделился в понедельник, 11 ноября, на заседании парламентского комитета по международным делам министр труда, миграции и молодежи КР Алиясбек Алымкулов.
- Мы готовим новое соглашение о защите прав переселенцев, которое позволит гражданам перевозить движимое имущество через границу без пошлин, - рассказал чиновник о грядущих изменениях.
Глава комитета, арнамысовец Каныбек Иманалиев, внимательно выслушав министра, подчеркнул, что такие документы смогут заметно облегчить нелегкую жизнь наших мигрантов.
В итоге депутаты единогласно поддержали проект соглашения. Теперь дело - за российской стороной.
Напомним, действие соглашения между правительствами России и Кыргызстана о регулировании процесса переселения и защиты прав переселенцев, подписанное 18 июля 1995 года, закончилось 31 июля 2011 года.
А вот другой законопроект, который так же касается наших бывших соотечественников, в другом комитете - по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию - вызвал жаркие споры среди парламентариев.
- Бывшие граждане Кыргызстана должны иметь право покупать землю на территории республики, - выступил с предложением глава "Ата Мекена" Омурбек Текебаев. - Сегодня только в России живут полмиллиона наших мигрантов. Миграционная политика ужесточается, и кыргызстанцам, чтобы избежать проблем, приходится принимать гражданство той страны, где они находятся. Но они продолжают перечислять деньги на родину, тем самым делая вклад в развитие экономики Кыргызстана. Однако, несмотря на это, здесь они считаются иностранцами. А ведь многие из них хотят вернуться обратно.
Впрочем, не все нардепы согласились с руководителем фракции.
- Принятие закона негативно отразится на государственной безопасности, - считает депутат от СДПК Маматбай Салымбеков.
Сотрудник представительства правительства Исламбек Мойдинов, присутствующий на заседании, встал в этом вопросе на сторону социал-демократов.
- Мы рискуем потерять приграничные зоны. Люди с двойным гражданством смогут выкупить спорные участки, что вызовет угрозу территориальной целостности, - предположил чиновник.
Кстати
Двери Приморья открыты!
Руководство Приморского края Российской Федерации утвердило новую программу содействия переселению соотечественников. В регионе ждут с распростертыми объятиями семьи из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Армении.
- С 2007 года в край переехало более 3 тысяч человек, - уточнили в краевом Департаменте труда и социального развития. - Финансирование программы на пять лет составляет более 35 миллионов рублей. Прибывшим в Приморье соотечественникам помогут получить полисы медицинского страхования, организуют профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.
Переселенцам предоставят также ставшие уже традиционными единовременные выплаты. Сумма так называемых подъемных увеличена до 240 тысяч рублей.
Тем временем Гастарбайтеры сами себе создают проблемы
Многие трудовые мигранты из Кыргызстана не хотят вставать на учет и таким образом осознанно становятся нелегалами. Об этом на брифинге с журналистами рассказал министр труда, миграции и молодежи КР Алиясбек Алымкулов.
- Сегодня в России в группе риска находятся 264 тысячи трудовых мигрантов из нашей республики. Они безответственно относятся к самим себе. Те, кто не встает на миграционный учет и не получает разрешение на работу, напрямую нарушает законодательство страны пребывания, - отметил министр.
Ирина ЗАБНЕВА. «Комсомольская правда – Кыргызстан», 12 ноября 2013 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)