На дворе XXI век, а проблема равенства полов до сих пор не решена, это следует из доклада Всемирного экономического форума. Эксперты предупреждают, что проблема актуальна и для мужчин тоже
Вот уже семь лет, с 2006 года, швейцарская неправительственная организация, Всемирный экономический форум (это она организует встречи в Давосе), выпускает исследования о так называемом гендерном неравенстве. Кажется, что вопрос о равенстве полов — это что-то из учебника истории, но, судя по данным экспертов, проблема актуальна. Самое парадоксальное — она напрямую связана с экономикой.
Чтобы оценить, где легче всего живется женщинам, эксперты придумали шкалу от 0 до 1, то есть от полного неравенства к абсолютному равенству, а исследовали четыре сферы — экономику, образование, здоровье и политику. Ни в одной стране абсолютного равенства полов достичь не удалось, хотя, в принципе, с начала подсчетов дискриминация уменьшается. Лидеры рейтинга остаются неизменными — это Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция, своего рода северный феномен. Они лидируют по ключевым позициям: например, в мире до сих пор наблюдается разрыв в заработной плате между мужчинами и женщинами (мужчины, как правило, зарабатывают больше), так вот в северных странах Европы этот разрыв минимален. К тому же там созданы возможности для того, чтобы родители могли совмещать семью и работу (например, обязательный отцовский отпуск, налоговые льготы). Как результат — рост рождаемости и при этом высокая занятость среди женщин. Слабый пол там вообще, как сказали бы в России, продвигают. Например, в Норвегии с 2008 года крупные компании обязаны иметь в совете директоров не менее 40 процентов представителей как одного, так и другого пола. Но, пожалуй, главное объяснение лидерства "северян" в этом рейтинге — то, что женщины там широко представлены в политике. К примеру, процент женщин в шведском парламенте (44,7) — самый высокий в мире. А вот среди проблемных регионов мира составители доклада выделяют Ближний Восток и Северную Африку. Даже в тех странах этого региона, где что-то реально делают, например в сфере образования для женщин, последних при этом не допускают во власть или экономику.
Россия прочно удерживает позиции в середине списка, на 61-м месте. Для сравнения, Украина — на 64-м, мы сильно отстали от Казахстана (32-е), но обогнали Таджикистан (90-е), Армению (94-е) и Азербайджан (99-е). А вот динамика — не в нашу пользу (в 2006 году мы были на 49-м месте). В России существует неравенство в зарплатах между женщинами и мужчинами, а слабый пол не допускают к принятию важных решений в жизни страны.
Подобные расчеты могут показаться кому-то бессмысленными, мол, есть проблемы и поважнее, однако составители доклада выводят прямую связь между состоянием экономики и равноправием полов. Особенно четко эта связь прослеживается при сравнении уровня гендерной дискриминации и индекса человеческого развития. Страны, где женщины чувствуют себя не хуже мужчин, опережают остальные по этому показателю. Есть и конкретные цифры: например, согласно Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), ограничения на трудоустройство женщин дорого обходятся этому региону — в 42-46 млрд долларов в год.
Доказательства того, что предвзятое отношение к слабому полу невыгодно, сегодня приводят во многих областях, порой самых неожиданных. Не так давно группа американских специалистов из Йельского университета провела любопытное исследование. Они оттолкнулись от доклада Совета по науке и технологиям при президенте США (PCAST), где говорилось, что существующие темпы подготовки ученых и инженеров в стране приведут к дефициту кадров в следующие 10 лет, причем этот дефицит составит... 1 млн человек. В докладе призывали больше привлекать женщин, и ученые решили выяснить, а что же этому мешает. Они разослали одинаковые резюме на должность лаборанта от имени мужчины (Джона) и женщины (Дженнифер). Отношение к женщине оказалось хуже — потенциальные работодатели почему-то посчитали, что она менее компетентна и меньше заслуживает того, чтобы быть принятой на работу. И это при очевидной нехватке специалистов!
Впрочем, у этой темы есть и еще один парадоксальный поворот. Известная исследовательница феминизма из Эвергринского государственного колледжа (США) Стефани Кунц отмечает в статье в New York Times: появилось сразу несколько книг, пророчащих "конец мужчин"! Их авторы, например, утверждают, что в современном мире женщины, особенно в среднем классе, берут на себя заботу о семье, ну а мужчины часто остаются вечными подростками. Кунц сомневается в подобных выводах, однако, на ее взгляд, именно сегодня стало заметно, что у дискриминации две стороны. Например, над мужчинами тяготеет необходимость соответствовать собственному полу. Другими словами, мужчина, допустим, взявший отпуск по семейным обстоятельствам, часто выглядит в глазах окружающих неудачником, его могут легче уволить или понизить в должности. Эксперты сегодня уверены: представителям сильного пола надо перестать доказывать свою мужественность и, как говорилось в знаменитой книжке, начать жить.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)