В ближайшее время в стране в массовом порядке могут начать закрываться детские ясли
Государство будет гарантировать ребенку место в детском саду лишь по достижении им трехлетнего возраста. Об этом говорится в изданном в конце минувшей недели приказе Минобрнауки (документ имеется в распоряжении «НИ»). Раньше место в детсаду было гарантировано с двухмесячного возраста, и теперь ожидается массовое закрытие яслей, куда ходят не менее полумиллиона малышей. Эксперты объясняют нововведение желанием сэкономить 140 млрд. рублей, которые бюджет тратил на ясельные группы, и прогнозируют, что теперь за содержание ребенка в этих группах придется платить по коммерческим расценкам.
Подписанный в конце минувшей недели министром образования Дмитрием Ливановым приказ «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по общеобразовательным программам дошкольного образования» меняет правила приема в детские сады. Так, отныне слово «образование» к ребенку до трех лет неприменимо, занятия с ним называют «развитием». Оно же, в свою очередь, не является частью обязательного бесплатного образования в нашей стране. Право на это образование и на гарантированное место в детском саду ребенок получит лишь по достижении трех лет.
Нововведение приведет к резкому сокращению числа ясельных групп в стране и их коммерциализации, говорит «НИ» председатель Совета координаторов движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» Кирилл Дружинин: «Авторы закона преследовали цель сэкономить. Ведь на ясельные группы в детских садах ежегодно тратится более 140 млрд. рублей из федерального бюджета. Но никто не учитывает, что работающие матери приносят в казну гораздо больший доход, чем забирают оттуда их дети». Г-н Дружинин обещает провести акции протеста в Москве и регионах. В Минобрнауки на запрос «НИ» о возможном сокращении ясельных групп и об их коммерциализации на момент подписания номера не ответили.
Если у мамы есть возможность сидеть с ребенком до трех лет, то ничего страшного в отказе от яслей нет, успокаивает в беседе с «НИ» детский психолог Светлана Клюваева: «Потребность социализироваться как раз и возникает у ребенка примерно в три года».
Вероника ВОРОНЦОВА. «Новые известия», 10 сентября 2013 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)