В неформальный сектор попадают, как в плохую семью, выйти из него в «хороший» сегмент практически невозможно. Представляя доклад «В тени регулирования: неформальность на российском рынке труда», Владимир Гимпельсон, кандидат экономических наук, директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики, профессор кафедры экономики труда и народонаселения прочитал лекцию «Что мы знаем про неформальность на рынке труда?». Ученый рассказал об этой проблеме с точки зрения социологии, экономики и социальной психологии. Slon приводит сокращенный вариант лекции.
В России среди 86 миллионов граждан трудоспособного возраста только 48 работают в секторах, которые нам предельно понятны. Где и чем заняты остальные, мы не понимаем. Высокопоставленные чиновники не знают этого, но их незнание вряд ли является для нас мотивацией к изучению проблемы: что нас заставляет взяться за ее исследование, так это наше собственное, не чиновничье, а чисто профессиональное непонимание.
В разных странах интерес к проблеме неформальной занятости на рынке труда велик. Понятно, что исторически этот вопрос больше всего волнует исследователей в развитых странах, а также в переходных экономиках, столкнувшихся с проблемой именно на этапе развития рыночной модели: прежде они имели дело с неформальностью, однако в куда меньшем масштабе. Но если посмотреть литературу по Западной Европе, то можно увидеть, что в последнее время тема обсуждается все активнее. Существуют специальные доклады Всемирного банка и Еврокомиссии, посвященные неформальности в разных странах. Это связано с множеством факторов, в том числе, со структурными изменениями: мы сегодня наблюдаем сдвиг экономики в сторону сферы услуг, растет число малых предприятий, остро строит проблема миграции. Все это, конечно, создает среду для неформальности.
В России объем неформальности на рынке труда также увеличивается, неформально или полунеформально работает значительная часть населения. Нам важно и интересно знать, кто эти люди, где они, сколько их, как они принимают решения. Что они делают, сколько получают, как их поведение на рынке труда влияет на поведение других граждан. Несмотря на то, что эта презентация знаменует собой для нас, авторов, завершение определенного этапа работы, длившегося несколько лет, мы все равно должны признать, что находимся в самом начале исследования проблемы. Поэтому чтобы сказать, что все ясно, что все точки поставлены, конечно, потребуется сделать гораздо больше.
Начнем с того, что такое неформальность на рынке труда. Разные исследователи вкладывают в это понятие разный смысл, единого определения не существует. Большинство сходится в том, что неформальность – нечто плохо видимое, трудноизмеримое, тем не менее каждый по своему опыту знает, что это. Помните притчу о слоне и слепых мудрецах? Четырех слепых мудрецов подвели к слону с разных сторон. Каждому досталась своя часть, исходя из этого мудрецы сделали выводы о слоне в целом: один ощупал ногу и решил, что слон – нечто вроде дерева, другой потрогал хвост и определил, что слон похож на змею. У каждого слон свой, но ни один не соответствует существующему в реальности. Так и на неформальность можно смотреть со стороны занятых в этом секторе экономики людей, тогда главный вопрос будет в том, как это влияет на их жизнь; а можно – со стороны работодателей, тогда мы имеем формально зарегистрированные и неформально не зарегистрированные фирмы. Интересно понять, каким образом это влияет на производительность. Можно подойти с третьей стороны и попытаться увидеть, что неформальность означает для государства и общества в целом. Каждый подход имеет свою специфику.
Важный момент, его необходимо сразу же оговорить: неформальное и нелегальное – разные вещи, нельзя их смешивать. Когда мы говорим о неформальном на рынке труда, мы не имеем в виду наркоторговцев или тех, кто незаконно продает оружие, содержит публичные дома.
Неформальность – следствие недоверия к государству
Хорошо это или плохо в принципе, что существует неформальность? Вопрос вроде бы простой, но однозначного ответа дать нельзя. Скорее плохо, мы это интуитивно чувствуем. При этом нормативной оценки я бы все же не давал. Одно из соображений, кстати, почему здесь требуется осторожность, заключается в том, что между формальным и неформальным сектором существуют сложные связи, и если мы начинаем неформальный зажимать, вполне возможно, что от этого пострадает формальный.
Очень важный аспект проблемы неформальности – это проблема социального контракта. Когда мы вступаем со своим работодателем в формальные отношения, мы обмениваемся с ним обязательствами. Тем самым это и определенный контракт с государством, ведь мы платим налоги и поэтому хотим, чтобы оно предоставляло нам некий набор услуг, от обеспечения безопасности на улицах до бесплатного здравоохранения и образования.
Но если мы считаем, что страна, с которой мы заключаем договор, не будет выполнять эти обязательства или уже их не выполняет, возникает вопрос: а нужен ли нам такой контракт? И вот тогда люди решают, что платить налоги они не будут.
То есть если мы наблюдаем страну, я в этом случае говорю не про Россию, а про абстрактное государство, с массовой неформальностью, это проявление государственной слабости. Институты работают плохо, люди им не доверяют. Налицо фиаско государства.
Почему опасна и чем полезна неформальность?
Тематические работы обычно начинаются с описания явления. Отмечается, что неформальные предприятия, как правило, малопроизводительны, а чем больше народу занято в малопроизводительной деятельности, тем хуже для экономики, для ее возможного роста. Если люди, трудящиеся неформально, имеют низкие зарплаты, это чревато бедностью, маргинализацией. В этом случае мы сталкиваемся с избыточным неравенством, которого, возможно, удалось бы избежать, будь деятельность этих людей формальной, компенсировав низкий доход субсидиями. Могут ли люди, оказавшиеся в неформальном сегменте, подниматься по социальной лестнице? Социальные лифты в таких условиях не работают, социальная защита отсутствует, люди не защищены. Естественно, актуален и фискальный запрос, связанный с налогами.
В целом большая неформальность, как правило, отражает качество институциональной среды, инвестиционного климата.
Но, надо сказать, что у нее есть свои плюсы при определенных условиях. Микропредпринимательство, которое часто неформально, может стимулировать рост формального предпринимательства. Люди, трудящиеся неформально, все-таки получают доход, а не будь неформального сектора, могли бы они зарабатывать хоть сколько-нибудь?
Неформальность часто – альтернатива безработице
История вопроса насчитывает всего-то лет пятьдесят. То есть первые более или менее целенаправленные исследования появились в начале семидесятых, сам термин «неформальный сектор» был предложен в тот же период. Это не значит, конечно, что тогда родилось и само явление. Потому что нормальное, естественное состояние рынка труда исторически – это как раз неформальность. Формальность же появилось в 1920-е годы, институты, регулирующие труд, – порождение двадцатого века.
Представления о том, что это такое, формировались в русле идеи сегментации, согласно которой рынок труда разделен на сектора и есть два сегмента, не связанных между собой, в каждом своя жизнь, свои правила.
В неформальный сектор попадают, как в плохую семью, выйти из него в «хороший» сегмент практически невозможно.
В этом смысле «плохой» сегмент – это гетто, что, в общем, объясняет бедность.
Если опуститься на индивидуальный уровень, считать, что люди стремятся максимизировать пользу, извлекаемую из собственной трудовой деятельности, у них есть две опции: работать формально и неформально. Рациональный индивид взвешивает все плюсы и минусы.
Выгоды «света»: белая зарплата, социальные блага, гарантии, получение банковской карты, страховки, кредита, в случае чего – возможность судебной защиты. Но есть и издержки жизни на свету: налоги, бюрократия, низкие оценки социальных гарантий, если люди не верят в помощь государства. Свои выгоды и издержки существуют и у жизни в тени. Но важно отметить, что чем больше людей в ней находится, тем меньше стимулов у тех, кто на свету, оставаться там, и тем больше стимулов уйти в тень. То есть массовая неформальность может сама себя таким образом воспроизводить, повышая вероятность в дальнейшем деформализации.
Что делать с неформальностью?
Кто такие «неформалы»? От ответа на этот вопрос во многом зависит рекомендуемая политика. Если это в основном люди без образования, без квалификации, направление понятно: «учиться, учиться и еще раз учиться». В развивающихся странах часто приезжающие из деревни не умеют ни читать, ни писать, что уж говорить о какой-то там квалификации! Пожилые граждане часто оказываются заняты в неформальном сегменте потому, что особенности пенсионной системы закрывают им путь в формальный.
Выводы, которые можно сделать: неформальность значительна, сезонна, имеет тенденцию к росту. В структуре найма падает домашнее производство, а самозанятость, индивидуальное предпринимательство в структуре очень малы и стабильны.
Из исследований мы видим, что мобильность велика, люди довольно активно переходят из сектора в сектор, однако большинство все же стремится в формальный. Можно выделить три сегмента:
Формальный и неформальный сектор образуют один контур мобильности.
Формальные и неформально самозанятые – другой контур повышенной мобильности.
Третий сектор – люди, занятые случайными подработками.
Неформальность увеличивает неравенство, растягивая распределение в разные стороны. Она играет важную роль, но отраслевой и региональный факторы определяют в формировании неравенства куда больше. Неформальность – важная черта российского рынка. К сожалению, она не сокращается, а расширяется. Мы наблюдаем очень большую неоднородность. Структура неформальности меняется: наемных становится больше, самозанятость очень стабильна.
По найму работает в основном молодежь, самозанятые не привязаны к той или иной возрастной категории, зато имеют четкую отраслевую привязанность: торговля, строительство, сельское хозяйство.
Проблемы лежат в сфере спроса, а не в сфере предложения. Поток формальных рабочих мест ограничен. Если спрос на труд будет сокращаться, а пособия по безработице останутся низкими, то неформальность, соответственно, будет расти. С топором на неформальную занятость идти бессмысленно, проблему не решить таким образом. Нужно в первую очередь делать что-то с инвестиционным климатом. А в целом все будет представлено в нашей книге «В тени регулирования: неформальность на российском рынке труда». 23 августа 2013 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)